Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
14 / 12 / 2018

Чем отличается паркет от ламината

Паркет и ламинат относятся к востребованным и популярным во всем мире напольным покрытиям. Чем отличается паркет от ламината? Главное их отличие заключается в том, что паркет производят из натурального дерева, а ламинат из синтетических материалов. История художественного паркета началась во времена Средневековья, а слоистый пластик («laminated plastic»), как назвали первый ламинат его изобретатели из шведской компании «Perstorp AB», был придуман в 1977 и запущен в производство в 1979 году.

Кстати, паркетная доска тоже имеет шведское происхождение. Она была изобретена дверным мастером Густавом Чером относительно недавно – в 1941. Вначале он практиковал склейку различных деревянных сегментов в дверях, а затем попробовал применить эту технологию в напольном покрытии. Эксперимент оказался удачным, изобретение Густава Чера открыло новую страницу в дизайне интерьеров. Он же первым начал покрывать паркетную доску лаком, изготавливать пружинистую и упругую разновидность паркетной доски для спортивных залов и получил экологический сертификат на свою продукцию.

Структуры паркета и ламината


Чтобы детальнее разобраться в отличиях паркета и ламината, рассмотрим составляющие их структур. Оба покрытия состоят из нескольких слоев. У паркета нижний слой изготавливают из фанеры, средний из хвойных пород или березы, верхний из тонкого слоя ценных пород дерева. Сверху он покрыт маслом, лаком или воском.

Ламинатная доска также является многослойной. Изначально ее изготавливали из двух слоев. Она состояла из древесно-стружечной плиты и приклеенного ламинированного покрытия с помощью технологии горячего прессования под давлением. Технология High Pressure Laminate была энергозатратной, а производство ламината чрезвычайно дорогим. Немецкая компания «LaminatePark GmbH Co KG» изменила технологию на метод прямого прессования. Количество слоев ламината увеличилось. Одним из слоев в технологии DPL (Direct Pressure Laminate) стала обработанная фенольной и меламиновой смолой фольга. В 1989 немецкая компания HDM внесла принципиальное новшество и применила технологию ELESGO: ламинированную доску стали покрывать декоративным акрилатным слоем и использовать электронный луч для ее затвердевания. Она приобрела устойчивость к царапинам, повышенную износостойкость.

Структура ламинатного покрытия

Чем отличается паркет от ламината

  1. Слой с пропитанной меламиновой смолой крафт-бумагой – предотвращает попадание влаги, поддерживает форму ламината.
  2. HDF-плита – несущая основа.
  3. Декор-слой – высокопрочная бумага с нанесенными текстурой и изображением.
  4. Тонкое защитное покрытие – обеспечивает от истирания, царапин и сколов.
  5. Замковое соединение.

Штучный паркет


Чем отличается паркет от ламината

Свойства паркета и ламината


Особенности свойств паркета и ламината лучше оценивать по их сравнительным характеристикам.

Сравнительный анализ свойств паркета и ламината



Характеристика покрытия Паркет Ламинат
Внешний вид Красивое натуральное дерево. Художественный паркет приравнивается к произведениям искусства. Привлекательный внешний вид с богатым ассортиментом различных декоров под дерево и другие материалы.
Область применения Коммерческие, жилые, общественные помещения, спортивные залы, лечебно-оздоровительные объекты. Наружное использование возможно только при специальной обработке. Любые помещения с учетом класса ламината. Не пригоден к использованию на открытом воздухе.
Укладка Сложная, необходимы квалифицированные мастера. Быстрая. Образуется много отходов.
Требования к условиям эксплуатации До +30°С, влажность не должна превышать 60%. Качественный паркет переносит минусовые температуры. Оптимальная температуры в диапазоне от +15 до +25 °С, влажность не выше 60%. Качественный ламинат способен выдержать короткие перепады резкого изменения температуры.
Удобство Теплый пол с хорошей шумоизоляцией. Высокие экологические свойства. Холодный пол с плохой звукоизоляцией, если отсутствует дополнительная шумопоглощающая подложка. Накапливает статическое электричество.
Устойчивость Цвет паркета со временем становится более насыщенным.
Лакированный паркет выдерживает достаточно большие нагрузки, удары и царапины. Масляно-восковые составы уплотняют паркет, но обладают свойством создавать износостойкую пленку. Паркет нуждается в систематическом уходе и обновлении защитного покрытия.
Выцветает под воздействием солнечных лучей. Устойчив к механическим нагрузкам. Не обладает водостойкостью и биостойкостью за исключением специальных коллекций с дополнительными слоями.
Воздействие влаги Боится избытка влаги, может разбухнуть и вздуться. Не любит избытка влаги.
Ремонтопригодность Да. Только незначительные дефекты, поврежденный участок нуждается в полной замене.
Совмещение с системой подогрева пола Возможно с учетом пород древесины. Электрический подогрев исключен. Использование других систем подогрева возможно.
Срок службы Качественный паркет при хорошем уходе служит до 50 лет и больше. Зависит от качества и класса ламината. От 2 до 20 лет.

Качество – всегда удачный выбор


У паркета и ламината есть свои достоинства и недостатки. Но не стоит забывать о том, что ламинат был придуман как более дешевый заменитель паркета. Он уступает природным свойствам дерева, зато его несложно уложить, за ним легко ухаживать, хорошо подойдет под любой интерьер, и стоит дешевле дерева.

Решить, что лучше паркет или ламинат в вашем конкретном случае, предстоит вам самим. Главное правило, которым следует руководствоваться: лучше то, что более качественно. При выборе паркета обратите внимание на показатель прочности и сорт изделия. Лучшими породами дерева считаются дуб, ясень, бук, вишня. Престижные коллекции высококачественного паркета европейских производителей вы найдете в каталоге ОРТГРАФ.

Покупку ламината начинайте с изучения его класса эксплуатации – самыми востребованными и долгоживущими являются «тридцатники»: 32, 33,34. Первая цифра «2» в маркировке ламината означает, что он прослужит недолго, его износостойкость невелика.

Очень важна основа покрытия – древесно-стружечная плита, основа ламината, от которой зависят его технические характеристики. Маркировка HDF означает плиту высокой плотности, MDF— плиту средней плотности.

Толщина качественной ламинатной доски начинается с 8 мм.

Энциклопедия
Советы по выбору подложки для паркета

Советы по выбору подложки для паркета

В любой инструкции по укладке паркетной доски есть упоминание о подстилающем слое между основой и самой доской. Обычно подложку изготавливают из нетканого химического волокна, но бывают и другие ее разновидности. Чтобы решить, какую подложку под паркетную доску выбрать, разберемся с ее предназначением.

Энциклопедия
Можно ли класть ламинат на старый паркет

Можно ли класть ламинат на старый паркет

Менять паркет на ламинат целесообразно лишь в том случае, если натуральное древесное покрытие находится в очень плохом состоянии и восстановление невозможно. Нужно ли в такой ситуации его разбирать или можно положить ламинат на старый паркет? Никаких противопоказаний к укладке ламината на паркет нет, но есть условия, которые необходимо выполнить, чтобы новое напольное покрытие выглядело красиво и служило долго.

Энциклопедия
Клей для паркета: виды, особенности, какой выбрать?

Клей для паркета: виды, особенности, какой выбрать?

08 / 11 / 2018

Следующий шаг после приобретения паркета – его укладка. Если вы выбрали в качестве способа крепления паркета не плавающий вариант крепления, а монтаж на клей, предстоит достаточно сложный и тщательный выбор.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?