Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
03 / 08 / 2019

Что делать, если вздулся паркет?

Натуральный паркет – требовательное и в монтаже, и в уходе покрытие. Если вздулся паркет, то в 90% случаев это следствие неправильной укладки или ошибок в эксплуатации.

Рассмотрим подробнее, почему деревянный пол может рассохнуться или вздуться, а также приведем некоторые рекомендации по лечению поврежденного паркета.

Рассохшийся или покоробившийся паркет: причины деформации

Дерево – материал «живой», подверженный влиянию внешних факторов. Состояние натурального дерева меняют:

  • Влага (вода);
  • Температура воздуха;
  • Влажность в помещении.

Древесина боится влаги, поэтому паркет оберегают от пролитых напитков и текущих труб. Что делать, если паркет вздулся от воды? Если планки впитают слишком много влаги, разбухший (деформировавшийся) участок надо сразу демонтировать. Иначе горбом встанет весь пол.

Хорошо впитывая влагу, массив так же хорошо ее отдает. Покоробиться паркетные доски могут в отопительный период, жарким летом. Производители паркета указывают температурный режим 14-24 °C.

Еще один враг дерева – постоянно повышенная влажность: в таких условиях паркет становится сырым и разбухает. С этой проблемой знакомы те, у кого натуральный пол в ванной, на кухне, в помещении над баней, сауной. Проникая снизу, влага портит пол в верхней комнате. Решение проблемы – демонтаж покрытия и замена гидроизоляции.

Наконец, есть отдельные регионы, где влажность воздуха перманентно высокая. В Приморском крае, к примеру, влажность достигает 70-95%, а оптимальный показатель для массива – 40-60%.

Среди других причин вздутия:

  • Влажность стяжки (наливного пола) под доской свыше 5%.
  • Влажность фанеры, лаг под паркетом, самого паркета свыше 12%.
  • Влажность стен свыше 5%.
  • Проведение «сырых» черновых и чистовых работ в том же помещении (оштукатуривание стен, облицовка плиткой, заливка стяжки и пр.).
  • Использование водно-дисперсионного клея для приклеивания планок из бука, ольхи, груши и других пород, легко впитывающих воду.

Опасны и «теплые полы». Они могут спровоцировать как разбухание, если используется некачественная гидроизоляция, так и усушку – при сильном или резком нагреве.

Как исправить вздувшийся паркет

Если доски впитали влагу и паркет вздулся от воды, то деформация останется даже когда влажность придет в норму. Нужна профессиональная реставрация пола – шлифовка с последующим нанесением защитного паркетного масла, лака, воска. Другое дело – усушка. Если паркетины встали «лодочкой» из-за сухости или тепла, то щели между планками могут исчезнуть, как только температурно-влажностный режим приведут к рекомендованным показателям.

Что делать, если паркет вздулся (поднялся), причины устранены, а дефекты остались? В одних случаях хватает локальной реставрации и шпатлевания поврежденных участков. В других не обойтись без общей реставрации, когда всю поверхность шлифуют, шпатлюют и заново покрывают защитным средством.

При монтаже нового паркета нужно сохранить несколько досок про запас – пригодятся для точечного ремонта.

Что еще советуют профессионалы?

Только одно: доверять укладку и реставрацию паркета профессионалам. Опытный мастер учтет все нюансы и уложит паркетный пол так, чтобы тот не вздулся, прослужил многие годы без дефектов и скрипа.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?