Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Что лучше – ламинат или линолеум: мнение экспертов

Ламинат и линолеум – популярные напольные покрытия: имитируют натуральные материалы, доступны в огромном ассортименте. Иногда сложно решить, что лучше – ламинат или линолеум, ведь у каждого свои плюсы и минусы.

Чтобы разобраться, сравним ламинат и линолеум по 10 показателям:
  1. Прочность
  2. Простота монтажа
  3. Легкость ухода
  4. Срок службы
  5. Цветостойкость
  6. Безопасность
  7. Экологичность
  8. Комфорт при использовании
  9. Эстетичность
  10. Цена


Что лучше ламинат или линолеум

Прочность


Ламинированные полы по структуре напоминают слоеное тесто. В основе HDF-плита, внизу стабилизирующий слой, сверху декоративный и защитный. Все слои спрессованы и спаяны, поэтому качественному ламинату нипочем давление мебели и каблуков.

По механической прочности мягкий линолеум уступает ламинату. (Если рассматривать бытовые классы). В отношении контрактных покрытий не так просто решить, что выбрать, линолеум или ламинат, потому что коммерческий линолеум гораздо тверже и плотнее. Правда, у него скудный выбор дизайнов, поэтому ламинат все-таки перспективнее.

Монтаж


Ламинат с замком Lock укладывают только профессионалы. То же касается укладки клеевым способом. Ламинат с замками Click можно уложить самостоятельно, но придется продумать расстановку мебели. Если зажать плавающий пол шкафами и диванами, он заскрипит и вздыбится, начнется расхождение швов.

Линолеум стелить проще. Однако для укладки натурального линолеума надо пригласить специалистов: он тяжелый, твердый, его сложно ровно нарезать.

Теперь – о том, что внизу, под настилом. Ни ламинат, ни линолеум не потерпят экономии на стяжке. Основание должно быть идеальным. Ямки и выпуклости будут проступать через линолеум, в выступающих местах он быстро вытрется и порвется. Ламинату тоже нужно ровное основание, в противном случае со временем замки начнут ломаться, а доски прогнутся.

Уход


Что легче мыть – линолеум или ламинат? С ламината проще удалять грязь, в то время как с линолеума нелегко отмыть черные полосы от подошв. Зато ламинат боится воды, ему нужны специальные очищающие средства. Линолеум выдержит мытье методом ведра и швабры.

Срок службы


Ламинат долговечнее, менее уязвим к повреждениям и царапинам. Единственное, что наверняка погубит ламинированный пол, – это потоп.

Цветостойкость


Устойчивость к УФ-излучению никак не зависит от вида покрытия. Выгорают и линолеумы, и ламинаты, если поверхность не защищена специальной пленкой.

Безопасность


Оба покрытия – материалы синтетические, горючие. Линолеум загорается при более высоких температурах, чем ламинат, в плане пожаробезопасности он предпочтительнее. Бывает негорючим.

Производители стараются повысить огнестойкость ламинированных полов, используя дополнительную обработку, но негорючего ламината пока не существует.

Экологичность


Чем дешевле линолеум, тем больше в нем химических компонентов. Отсюда – специфический, очень сильный запах материала. Со временем запах ослабевает, а вот токсичные соединения продолжают выделяться. В ламинате – тоже полимеры, хотя и в меньших количествах.

Всегда проверяйте класс эмиссии, чтобы понять, что лучше класть на пол – линолеум или ламинат.

В каталоге ОРТГРАФ есть натуральный линолеум Forbo. В его составе – древесина, мука, льняное масло, джут, пробка, натуральные пигменты. Мармолеум можно смело отнести к экологичным гипоаллергенным полам.

Комфорт


Ламинат – пол звонкий, даже с подложкой каждый шаг сопровождается цоканьем. К тому же нет единого мнения, что теплее – линолеум или ламинат. Одним ламинированное покрытие кажется холодным и слишком жестким; другим – не нравится ходить босиком по линолеуму.

Эстетичность


Высококлассный ламинат или линолеум – покрытие, способное невероятно реалистично имитировать деревянный и каменный пол. Но если интересует не внешнее сходство, а истинная натуральность, не подойдут оба.

Цена


И опять – нельзя однозначно сказать, что дешевле, ламинат или линолеум. Мармолеум и почти все линолеумы финских и немецких фабрик дороже многих ламинатов. А слишком низкая цена ламината указывает на такое же низкое качество.

Нельзя ориентироваться только на 1-2 показателя – нужно учитывать все параметры. Еще лучше – узнать мнение эксперта. Консультанты ОРТГРАФ предоставят профессиональную консультацию и подберут материал, подходящий конкретному проекту.

Энциклопедия
Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

На внешний вид, прочность и долговечность напольного покрытия влияют как технические параметры материала, так и соблюдение правил его эксплуатации. Отделку пола нужно выбирать с учетом проходимости помещения, характерных для него загрязнителей. Также за любыми напольными материалами нужно регулярно ухаживать: проводить профилактику повреждений, выполнять уборку.

Энциклопедия
Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Напольные покрытия для спортивных площадок производят по типу «пирога». В них предусматривается несколько слоев для повышенной прочности, стойкости к ударам, упругости. Такие многослойные конструкции обладают хорошими амортизирующими свойствами. Они воспринимают на себя значительную часть энергии от удара, уменьшая нагрузку на ноги и спину спортсмена при приземлениях после прыжков.

Энциклопедия
Плюсы и минусы линолеума

Плюсы и минусы линолеума

Линолеум относится к наиболее популярным видам напольных покрытий. Материал укладывают преимущественно в жилых домах и квартирах, но также он может использоваться в офисах или общественных заведениях. У линолеума есть ряд слабых мест, например, по прочности он уступает ламинату, паркету, наливному полу или керамической плитке. Но по некоторым показателям он напротив превосходит передовые напольные покрытия.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?