Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
12 / 04 / 2019

Что лучше выбрать: мрамор или керамогранит под мрамор?

Натуральный камень или керамогранитная плитка – что выбрать? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Даже профессиональные дизайнеры не всегда могут сразу сказать, что лучше – керамогранит или мрамор.

Сейчас в продаже есть как слэбы из натурального мрамора, так и искусные его имитации. Визуально отличить их почти невозможно. И тот, и другой материал используется не только для облицовки пола, но и для отделки стен. В чем же разница?

Керамогранит

Главное достоинство керамогранита – более доступная цена (в сравнении с мрамором). Кроме того, этот отделочный материал устойчивее к агрессивным воздействиям, так как он плотнее и подходит для полов, включая места с высокой проходной нагрузкой.

Грани плит имеют ровную, прямую форму, что позволяет создавать бесшовные, визуально монолитные покрытия. С мрамором, а тем более с керамической плиткой такая процедура требует намного больше усилий.

Керамогранит подходит для наружных работ. Им облицовывают ступени уличных лестниц, полы террас и балконов, цоколи зданий, фасады домов. Однако для экстерьерной отделки надо выбирать морозостойкие виды керамогранита.

Ценное свойство керамического гранита – полнотелая структура: материал однороден по всей толще. Отсюда – способность сохранять эстетичность, вне зависимости от срока эксплуатации. Сколько бы лет ни использовался керамогранит, он сохранит и цвет, и рисунок.

Кроме того, плиты отличаются низким водопоглощением – не более 0,5%. Керамогранит хорошо зарекомендовал себя в отделке влажных помещений – бассейнов, ванных комнат, саун.

И наконец, современные технологии позволяют создавать материал с различным типом поверхности. В продажу поступает керамогранит матовый, зеркальный, сатинированный, глазурованный, с разнообразными рельефами.

Натуральный мрамор

Природному камню не нужны рекомендации. В отделке он используется веками – причем и как строительный, и как декоративный материал. Мрамор – «сияющий камень», с широчайшим диапазоном рисунком и цветов, податливый в обработке и невосприимчивый к перепадам температуры и влажности.

Характеристики мрамора можно улучшить дополнительной обработкой. В частности, некоторые итальянские бренды наносят на плиты защитные составы, которые противостоят бактериям.

Эстетические свойства мрамора покоряют. Благодаря большому выбору пород, можно выбрать материал, идеальный для создания изысканных дизайнов. Еще одно достоинство мрамора – способность красиво стариться. Цвет покрытия с годами не меняется, однако чем дольше мрамор используется, тем красивее он становится.

Что лучше – мрамор или керамогранит?

Натуральный мрамор, даже самого прочного сорта, откликается на любые изменения – становится теплее, холоднее. Керамогранит менее отзывчив.

В керамогранитных плитах можно воплотить далеко не все разновидности мрамора. Например, Bidasar Green очень сложен в имитации, а эксклюзивный сорт Rosso Verona в принципе неповторим в силу сложной структуры. С другой стороны, керамограниту можно придать вид, аналогов которому в природе нет, добавив неординарный рисунок или «отредактировав» цвет и текстуру.

Мраморные слэбы – изделие дорогое. При изготовлении от камня «отрезают» лишнее. С керамическим гранитом работать проще, ведь благодаря технологиям реально создать покрытие с любым узором без потери материала. Причем все искусственные плиты одной серии будут абсолютно одинаковы по толщине и оттенку.

Производство отделочных материалов имеет еще один нюанс – размер плит. Мраморные слэбы срезают с огромных глыб – до 2,5-2,5 м по высоте и ширине. Керамогранит ранее делали небольшого формата, и лишь недавно стали выпускать материал размером до 160х320 см, неотличимый от натурального камня. При облицовке больших пространств керамогранит обойдется ощутимо дешевле мрамора.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?