Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
23 / 04 / 2019

Что выбрать: штукатурку или обои?

Ремонт вот-вот начнется, осталось решить, что лучше – штукатурка или обои. Обои – материал давно знакомый, удобный, недорогой; декоративная штукатурка – универсальное решение. К тому же ее можно использовать как основу для обоев при следующем ремонте.

Сравним оба варианта между собой по ряду параметров – долговечности, цене, экологичности, удобству в применении.

Цена

Даже самая недорогая штукатурка по себестоимости дороже самых дорогих обоев, а ведь в смету нужно еще заложить нанесение. Если же финансовый вопрос не стоит остро, выбирать придется между жидкими обоями и декоративной штукатуркой. И все равно, квадрат стен, покрытых простой фактурной штукатуркой (а тем более венецианской) обойдется ощутимо дороже квадратного метра под жидкими обоями.

Конечно, есть невероятной красоты элитные обои. Например, текстильные – льняные, шелковые, из микрофибры и пр. Выглядят они чрезвычайно эффектно, обеспечивают тепло- и звукоизоляцию, но чувствительны к влаге. Еще дороже металлизированные обои – под бронзу, золото, патинированный металл. Стоят они от $25 за метр.

Долговечность

Этот фактор нельзя обойти при отделке стен в помещении, ведь внеплановый ремонт может пробить брешь в бюджете. Следовательно, важно, чтобы покрытие служило как можно дольше. По сроку эксплуатации вне конкуренции, разумеется, штукатурка. Качественные силиконовые составы служат до 60 лет при правильном нанесении. Силикатные виды сохраняют декоративные и эксплуатационные свойства около 50 лет, минеральные – до 25-30 лет.

Обои продержатся намного меньше (кроме жидких обоев). Стеклотканевые при аккуратном использовании служат 10-20 лет. Металлизированные прочнее, но теряют привлекательность, если их поцарапать.

Паропроницаемость

Способность отделки «дышать» отвечает за микроклимат в помещении. Если на стенах покрытие, не пропускающее пар и воздух, климат внутри станет неблагоприятным. Что лучше, обои или декоративная штукатурка по паропроницаемости?

Тут обе категории примерно равны – среди них есть как «дышащие», так и почти герметичные разновидности. К примеру, дышат обои жидкие и штукатурки гипсовые. Не дышат латексные штукатурки и обои с виниловым верхним слоем. Если же планируется отделка покрытием из второй (не паропроницаемой) группы, придется озаботиться устройством эффективной вентиляции.

Простота ремонта

Решая, купить жидкие обои, обои под покраску или штукатурку, нужно учитывать усилия, необходимые для ремонта. Начнем с обоев. Перед поклейкой поверхность стен нужно идеально выровнять, загрунтовать, промазать кусок обоев клеем, а затем бережно приклеить без пузырей и складок. Даже жидким обоям нужно подготовленное основание.

Под декоративную штукатурку стену выравнивать до идеальной гладкости не надо. Благодаря многослойности декоративная штукатурка маскирует незначительные дефекты основания. Единственное, что надо сделать – загрунтовать стены для лучшей адгезии первого слоя штукатурки. Когда он высохнет, наносят еще 3-5 слоев.

Что выбрать: жидкие обои или штукатурку?

Как уже сказано, классические обои боятся влаги, истирания, ультрафиолета, ударов. Даже самые стойкие обои не продержаться дольше 10-15 лет. Затем их надо менять, так как ремонту они не подлежат.

Исключение – жидкие обои. Они уступают штукатуркам по прочности, но поврежденный фрагмент можно очистить, размочив и соскоблив покрытие. Остается нанести новую массу и ликвидировать дефект. Штукатурки такую процедуру не выдержат.

Итак, плюсы и минусы есть у обоих покрытий. Поэтому при выборе материала нужно оценить свои способности в ремонтных работах, рассчитать смету, сравнить перечисленные критерии. Либо обратиться к консультантам ОРТГРАФ, которые порекомендуют вариант, исходя из особенностей помещения.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?