RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Студия ортграф
в москве

+7 499 242 24 83

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Как мыть ковровую плитку

Ковровая плитка допускает все способы уборки, включая влажную. Для этих целей используют моющие пылесосы, а также чистящие средства, которые наносят вручную, с помощью щеток или специальных машинок. В этом одно из ключевых достоинств плиточного ковролина – его ворс и основа не боятся влаги, поэтому модульную плитку можно смело мыть. Главные правила – тщательно убирать влагу после мытья, а затем тщательно просушивать покрытие.

Для сравнения, не всякий ковролин выдерживает влажную уборку. Прежде чем притупить к чистке, необходимо выяснить состав ворса. Для ковролина с натуральным ворсом или натуральной основой влага категорически противопоказана. Такое напольное покрытие пригодно лишь к редким, не чаще 1 раза в месяц, протираниям чуть влажной губкой. Ковролин из синтетических волокон разрешается обрабатывать специальными средствами и шампунями. Однако и при этом требуется досконально удалять влагу, после чего необходимо 6-12 ч на просушку.

Влажная уборка ковровой плитки
Но вернемся к мытью ковровой плитки

В ее структуре – армированная жесткая основа из битума, резины или поливинилхлорида. Для ворса используются преимущественно синтетические волокна – нейлон, полиакрил, полиэстер, полипропилен. Они мало подвержены негативному воздействию воды, выдерживают применение ковромоечных машин и моющих пылесосов, но и здесь есть нюансы. И в первую очередь при мытье ковровой плитки необходимо учитывать сохранность ее характеристик.

Дело в том, что некоторые производители обрабатывают материал пыле- и грязеотталкивающими средствами. Эти препараты, хотя и не спасают от грязи, в разы упрощают уборку. Однако вода и моющие средства размывают защитные составы. Таким образом, удаляя грязь и пятна при мытье, владелец приближает тот момент, когда плитка будет загрязняться быстрее и сильнее.

Как мыть ковровую плитку

Препараты для ухода за ковровой плиткой


При выборе способа очищения стоит ориентироваться на профессиональные средства. Ряд компаний, выпускающих ковровые покрытия (и плитку в том числе), дополняют ассортимент целым перечнем специальных препаратов для ухода за настилом. Например, для своей ковровой продукции Forbo рекомендует:
  • Вакуумный пылесос с функцией влажной уборки. Отличный вариант для регулярной чистки, но, к сожалению, бессильный против маслянистых и застаревших пятен.

  • Система Dry Fusion – методика, предполагающая использование моющих препаратов и совсем небольшого количества воды.

  • Роторные ковромоечные машины. Малопенящийся шампунь наносят на поверхность и затем удаляют моторизованной круглой щеткой. До мытья плитку надо тщательно пропылесосить, чтобы удалить песок и мелкие частицы загрязнений.

  • Экстракция горячей водой. Действенный способ удаления въевшихся загрязнений, но этот процесс лучше доверить профессионалам.

Все перечисленные варианты разрешают мыть ковровую плитку самостоятельно. Для эффективного удаления сложных пятен обычного мытья водой и реагентами бывает недостаточно. В таких случаях может потребоваться демонтировать испорченные фрагменты для профессиональной химчистки.
Энциклопедия
Как поднять ворс на ковре

Как поднять ворс на ковре

Состояние ковра создает имидж комнаты. Ухоженный и пушистый ворс делает помещение уютным, слипшийся и пригнувшийся – безрадостным. Время, мебель и ноги оставляют следы на деликатных ворсинках. Но такое состояние изделия не является необратимым. Ковру нужна заботливая помощь. Есть достаточно простые ответы на вопрос, как поднять ворс на ковре.

Энциклопедия
Как правильно стелить ковёр: идеи и советы

Как правильно стелить ковёр: идеи и советы

Ковры нужно правильно разместить и закрепить, чтобы они не сдвигались при ходьбе людей. Сначала разберемся, как правильно положить  ковер. Удачное размещение изделия украсит интерьер, а также поможет сохранить вещь от преждевременного износа.

Энциклопедия
Советы по хранению ковров в свернутом виде

Советы по хранению ковров в свернутом виде

Правильное хранение ковров - обязательное условие его долгой службы. Жизнь ковра может быть бесконечно долгой. Самому старому в мире Пазырыкскому  шерстяному ковру больше двух с половиной тысяч лет. Он хранится в Эрмитаже. Нашли его во время раскопок в древнем кургане на Алтае в 1949 году.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?