RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Как поднять ворс на ковре

Состояние ковра создает имидж комнаты. Ухоженный и пушистый ворс делает помещение уютным, слипшийся и пригнувшийся – безрадостным. Время, мебель и ноги оставляют следы на деликатных ворсинках. Но такое состояние изделия не является необратимым. Ковру нужна заботливая помощь. Есть достаточно простые ответы на вопрос, как поднять ворс на ковре.

поднятьворс2.jpg

Как вернуть тонус ворсинкам ковра

  • Если ковер находился в свернутом состоянии в виде рулона, то примятые ворсинки могут принять изначальную форму сами. Достаточно раскатать рулон на чистом и ровном полу и дать ему полежать несколько дней.
  • Шерстяные ковры благосклонно относятся к холоду. Лед способен приподнять поникшие ворсинки. Для этого необходимо положить несколько небольших кубиков льда из холодильника (не больше 4) на проблемное место, поводить ими по ковру, дать растаять. В местах воздействия льда ворс приобретет мягкость и способность распрямиться. Помочь ворсинкам принять вертикальное положение можно с помощью обыкновенной столовой вилки. Ею расчесывают и осторожно приподнимают ворс. Если одной процедуры терапии льдом оказалось недостаточно, ее можно провести еще раз. До начала работы под ковер подкладывают клеенку, а на нее несколько слоев плотной бумаги. Она впитает большую часть влаги. После завершения основной работы просушите влажное место на ковре с двух сторон феном с теплым воздухом.
поднятьворс.jpg
  • Если позволяют размеры ковра и ванной, для ворса ковра можно устроить «парную». Включают горячую воду душа. После того, как ванная наполнится паром, на веревки в ванной размещают ковер. Закрывают дверь и оставляют ковер на несколько часов. Вес ковра имеет значение – для тяжелых изделий этот способ не пригоден.
  • Снежные процедуры – отличный способ сделать цвета ковра ярче и вернуть тонус ворсу. Ковер выносят во двор в ясную, морозную погоду, размещают ворсом к чистому снегу, слегка зарывают в снег и выбивают классической выбивалкой для ковров. Затем снег стряхивают или сметают, сворачивают в рулон и заносят в дом. В помещении ковер сразу же раскатывают на сухом и чистом полу. Ворсинки будут приподниматься на глазах. 
  • Утюг с отпаривателем вполне пригоден для работы с ворсом ковра. Пар от утюга направляют на слежавшийся ворс и держат так несколько секунд на небольшом расстоянии, не прикасаясь к нему. После этого ворс расчесывают расческой с деревянными или металлическими зубцами.

поднятьворс3.jpg 

Домашние способы могут оказаться неэффективными. На вопрос, как поднять ворс на ковре, профессионалы рекомендуют воспользоваться услугами фабрик химчистки.