Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
08 / 08 / 2019

Как правильно укладывать паркет

Компания ОРТГРАФ подготовила рекомендации по монтажу паркетных полов. Подготовительные работы, технологии, особенности укладки паркета – в этой статье.

Красивый, аккуратный паркет – итог тщательной подготовки и правильного монтажа. Гидроизоляция, выравнивание и грунтовка основания, обрезка и укладка фанеры, грунтование фанеры перед нанесением клея, приклеивание досок, циклевка или шлифовка пола, шпатлевка, нанесение паркетного защитного и декоративного слоя – вот основные этапы. В одних случаях некоторые шаги можно пропустить, в других – не обойтись без дополнительных действий.

Как правильно укладывать паркет: порядок работ по шагам

Процесс начинается не с выбора схемы укладки, а с осмотра и подготовки основания. Нужен черновой пол:

  1. Сухой. Предельная влажность для стяжки – 5%, для фанеры и дощатого основания – 12%. Влажность поверхностей (основы, стен, досок), а также воздуха проверяют электронным гигрометром – это инструмент №1 для укладки паркета!
  2. Чистый. На пыльной, замасленной поверхности и старом покрытии (кроме краски) даже лучший клей не удержит планки.
  3. Прочный. Стяжку и наливной пол проверяют на прочность, с нажимом проводя острым металлическим предметом. Должны остаться неглубокие царапины. Если основание крошится или металл оставляет глубокий след, пол укрепляют грунтовкой.
  4. Ровный. Допустимы перепады <2 мм на 2 м. пола (проверяется специальным прибором, двухметровой рейкой, водяным уровнем).

Самый простой способ выровнять значительные дефекты основы перед тем, как положить паркет, – использовать самонивелирующуюся смесь.

После проверки качества основания

Готовят помещение

Производители в инструкциях, как правильно укладывать паркет, однозначно указывают нормативы: влажность воздуха 40–60%, температура 18-22°C, и никак иначе.

Нежелательно начинать монтаж паркета в начале или в конце отопительного периода, чтобы в помещении не было резких скачков температуры и влажности.

Дают паркету акклиматизироваться

Упаковки с досками распечатывают и оставляют в комнате на 2 недели. Дерево адаптируется к температурно-влажностному режиму, что снизит риск деформации паркета.

Выбирают способ фиксации досок

Как постелить паркет:

  1. Плавающим методом. Метод для штучного паркета с замковым соединением или системой «шип-паз». Планки укладывают по выбранному рисунку, оставляя зазор 10-15 мм по периметру. Технология хороша тем, что такой пол можно локально ремонтировать.
  2. На клей. Стяжку грунтуют, после чего наносят клеевой раствор. Второй вариант – кладут паркет на фанеру, приклеенную к стяжке. Листы фанеры располагают со смещением, чтобы углы 4 листов не сходились в одной точке. Фанеру обязательно шлифуют и грунтуют, паркет настилают на подложку.
  3. С помощью гвоздей. Способ удобен, если под паркетом лаги или деревянный пол толщиной более 20 мм. На стяжке фиксация крепежами невозможна. При сборке гвозди вгоняют под углом к планкам.

Зачем нужен технологический зазор между покрытием и стенами? Дерево будет расширяться, а, упершись в преграду, паркет может деформироваться, вздуться, начать скрипеть.

Если доски без финишного покрытия, после монтажа паркет циклюют и покрывают масло-воском или лаком.

После сборки по полу нужно пройтись, чтобы выявить проблемные места с прогибами, скрипом. При укладке плавающим способом допускаются небольшая амортизация и поскрипывание.

Сотрудники ОРТГРАФ ответят, как укладывать паркет и ухаживать за ним, а также предоставят профессиональную помощь с монтажом напольных покрытий.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?