Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
18 / 06 / 2018

Как восстановить ковер, его ворс и цвет

С ковром иногда происходят неприятности. У него могут случиться ожоги, появиться проплешины, образоваться разрывы, повреждения основы. Бывает, что он выгорает, теряет местами цвет, становится тусклым, но с ним не хочется расставаться. Однако если попытаться, например, самостоятельно зашить разорванное место на ковре, ничего хорошего не выйдет. Получится толстая некрасивая складка, которая портит вид изделия.

Как восстановить ковер и возможно ли это сделать? 

Современные технологии позволяют фабрикам химчисток выполнять работы не только по чистке изделий, но и их реставрации. Профессионалы по восстановлению ковров говорят, что у ковра столько жизней, сколько раз он попадал к ним. Реставрация – это действительно нечто  большее, чем чистка от пыли и грязи. «Раненые» или обветшалые ковры требуют  особо деликатного и квалифицированного отношения. Сначала изделие тщательно осматривают, выявляют проблемные участки, оценивают состояние, выбирают подходящие технологии и принимают решение, как обновить ковер.

На втором этапе проводят чистку ковров сухой пеной, используют органические растворители, применяют другие эффективные методы, т.е. решают задачу, как освежить ковер.

Как восстановить ворс ковра

Чтобы вернуть утраченные свойства изделия, реставратор проявляет все свое мастерство:

  • ищет волокна, которые схожи с теми, что нуждаются в восстановлении,
  • решает, как восстановить цвет ковра: окрашивает нити в цвет ковра, вяжет отсутствующие узелки,
  • расчесывает и укладывает ворс,
  • удаляет  остатки химических реагентов с помощью чистовой вакуумной обработки. Последние штрихи этого этапа – окончательная обработка следов пятен;
  • в местах разрывов и дыр меняет нити основы вручную, окрашивает ворс в тон ковра.

Реставраторы знают, как вернуть коврам утраченную красоту. Но попробовать вернуть привлекательность изделию можно самостоятельно.

восстановитьковёр.jpg

Как восстановить цвет ковра своими руками

Акриловые краски для ткани – вот средство для восстановления цвета  обесцвеченных участков ковра. Работа почти ювелирная: краску наносят тонкой кисточкой вдоль волокон ворса. Краски подбирают как можно ближе к исходному цвету.

Некоторые выбирают вариант попроще: закрашивают бесцветные ворсинки фломастерами, но такую окраску надежной не назовешь.

Как удалить вмятины на ковре

восстановитьковёр2.jpg

Мебель оставляет некрасивые вмятины на ковре. Чтобы избавиться от них, используют утюг с отпаривателем. Пар увлажняет ворсинки, делает их податливыми. Остается только аккуратно приподнять ворс  вилкой или краем столовой ложки в  направлении основной массы ворсинок.  Нельзя касаться утюгом поверхности ковра. Работает только пар. Расстояние между  ковром и утюгом относится к зоне риска и постоянного контроля. 

Как  убрать прожженные места 

восстановитьковёр3.jpg
Легко ликвидировать прожженные места на ковре удастся лишь в случае поверхностного повреждения. Делают это наждачной бумагой. Если ожоги  более глубокие, применяют другую технологию: сначала состригают поврежденные ворсинки, затем на это место капают прозрачным клеем. Прожженный участок должен быть заполнен новыми ворсинками полностью, а их направление совпадать с расположением всего ворса.
Энциклопедия
Как выбрать ковёр для интерьера в стиле прованс

Как выбрать ковёр для интерьера в стиле прованс

Стиль прованс любят не только во Франции, но и во многих странах мира. Он будто впускает в дом свет, наполняет цветами, ароматом лаванды, создает атмосферу романтики, искренних чувств, открывает заново красоту самых простых вещей. Ковер в стиле прованс привносит в интерьер теплоту нежности и придает ему очарование французского стиля. По своей стилистике он близок к весенней цветочной поляне.

Энциклопедия
Теплый пол под ковёр: можно ли стелить?

Теплый пол под ковёр: можно ли стелить?

Уютно в том доме, где тепло. Поэтому ковер на теплом полу – замечательное сочетание. Но лишь в том случае, если они подходят друг другу. Можно ли стелить ковры на теплый пол? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся сначала в видах и свойствах теплых полов.

Энциклопедия
Секреты производства напольных циновок

Секреты производства напольных циновок

17 / 07 / 2018

Классическим ковром из циновки считается  плотно связанные волокна бежевого или коричневого цвета, образующие прямоугольник. Но это не значит, что изготовление циновок  регламентировано какими – либо правилами. Современный дизайн ценит креативные решения. Волокна циновки могут быть окрашены в любой цвет, форма быть округлой, размер - от маленького коврика в прихожей  до полотна на всю комнату. Довольно часто ковер из циновки украшают принтами, и она начинает походить на текстильный ковер.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?