Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
18 / 09 / 2018

Как правильно выбрать паркет: виды и особенности

Виды паркета различают по его характеристикам и качеству древесины, из которой он изготовлен.

Решая, какой паркет лучше выбрать, нужно учесть, для каких помещений и условий эксплуатации он предназначен, сопоставить стоимость того или иного вида паркета с суммой, которой вы располагаете, а затем уже определиться с окончательным выбором.

Например, самым роскошным видом паркета является дворцовый. Это настоящее произведение искусства со сложными сплетениями разных пород и цветов древесины, но и самое дорогое. Поэтому более скромные варианты паркета и паркетной доски востребованы гораздо больше. К тому же они больше соответствуют современному дизайну. Вкус и мера имеют важное значения для удачного выбора паркета.

Как выбрать паркет с учетом видов распила


В маркировку паркета включают его классификацию по распилу древесины, из которой он изготовлен. Распил подразделяют на два вида:
  1. тангенциальный, когда распил производят по касательной к годовым кольцам дерева;
  2. радиальный, когда распил делают через середину ствола, по радиусу колец.

Отличить виды распила можно по годовым линиям. Если вы видите на паркете волнообразные линии, это тангенциальный распил, а если параллельные – радиальный. Радиальный паркет относится к самым дорогим материалам класса «Премиум». Он имеет безупречно ровную текстуру, без повреждений и дефектов

Как выбрать паркет

В соответствии с российскими техническими нормативами паркет делят на две категории:
  • А – высшая;
  • Б – первая.

Еще одна характеристика паркета – его классификация по качеству древесины:
  • Prime – безупречный паркет без каких-либо сучков, допускаются лишь глазки;
  • Selekt – допускаются здоровые сучки;
  • Nature – допускаются небольшие сучки, перепады цвета;
  • Rustik – присутствуют различные виды сучков, включая частично выбитые.

Иногда к общепринятым производители добавляют свои дополнительные виды классификации.

Характеристики паркета


На производстве паркет сортируют по таким критериям:
  • присутствие заболоней - рыхлых и светлых участков на паркете;
  • вид распила;
  • количество и виды сучков.

От этого зависит разновидность класса паркета.

Паркет класса Selekt относится к высшему сорту, но вид распила в нем не учитывается.

Класс «Nature» также является высшим сортом, но в нем бывает заболонь в количестве 20% от площади доски и сучки диаметром до 3 мм.

Класс Rustik находится на ступеньку ниже – он первосортный. Сучки в нем могут достигать 5 мм, присутствуют перепады цвета, заболонь.

Примерная пропорция при распиле дерева: 7% Selekt, 78% Nature и 15% Rustik.

Как выбрать паркет

Основные виды паркета


  1. Штучный паркет относится к самым известным видам паркета. Он состоит из отдельных деревянных планок с пазами и шипами по бокам. Снизу планки находится прорези. Штучный паркет – это классика, он всегда выглядит стильно. Но укладка такого материала сложная, а требования к древесине высокие.
  2. Массивная паркетная доска длиной до 250 см, шириной до 20 см, толщиной до 22 мм является второй распространенной разновидностью паркета. Дорогой и качественный вид паркета. Ее гораздо проще укладывать, но она менее стабильна и надежна, чем обычная паркетная доска, которая состоит из двух или трех слоев дерева.
  3. Щитовидный паркет имеет квадратную форму и представляет собой конструкцию из хвойной подложки и верха из ценных пород дерева, обклеенного тонкими планками. Длина стороны щита – от 40 до 80 см. Щитовидный паркет больше всего подходит для больших помещений.
  4. Паркетная доска похожа по конструкции на щитовидный паркет, но имеет другие размеры. Ее структура состоит из двух – трех слоев дерева. Для нижнего используют низкосортные породы дерева, а для верхнего – твердые ценные породы. Она имеет пазы для монтажа, легко укладывается.
В качестве внешнего покрытия паркета используют лак или масло.

Виды паркета по типу дерева


Самым прочным и надежным считается дуб. Бук имеет древесину желтых или рыжеватых оттенков, мягкие узоры текстуры. Клен отличает прочность и красивый кремовый цвет, но он темнеет со временем. Вишню отличают превосходные красновато – коричневые оттенки цвета. Интересно выглядит паркет из экзотических породы деревьев. Выбор цвета и дерева паркета зависит только от ваших предпочтений.

Если у вас возникнут вопросы или сомнения, обращайтесь в ОРТГРАФ. Мы знаем о паркете все и обязательно поможем выбрать паркет, который подходит именно вам.

Энциклопедия
Советы по выбору подложки для паркета

Советы по выбору подложки для паркета

В любой инструкции по укладке паркетной доски есть упоминание о подстилающем слое между основой и самой доской. Обычно подложку изготавливают из нетканого химического волокна, но бывают и другие ее разновидности. Чтобы решить, какую подложку под паркетную доску выбрать, разберемся с ее предназначением.

Энциклопедия
Можно ли класть ламинат на старый паркет

Можно ли класть ламинат на старый паркет

Менять паркет на ламинат целесообразно лишь в том случае, если натуральное древесное покрытие находится в очень плохом состоянии и восстановление невозможно. Нужно ли в такой ситуации его разбирать или можно положить ламинат на старый паркет? Никаких противопоказаний к укладке ламината на паркет нет, но есть условия, которые необходимо выполнить, чтобы новое напольное покрытие выглядело красиво и служило долго.

Энциклопедия
Чем отличается паркет от ламината

Чем отличается паркет от ламината

14 / 12 / 2018

Паркет и ламинат относятся к востребованным и популярным во всем мире напольным покрытиям. Чем отличается паркет от ламината? Главное их отличие заключается в том, что паркет производят из натурального дерева, а ламинат из синтетических материалов.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?