RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Какие цвета подходят для спальни?

Цветовая гамма оформления спальни играет не только эстетическую роль. Оттенки стен, пола, потолка мебели, текстиля и декора воздействуют на психику. Вот почему выбор цвета для спальни – вопрос серьезный.

Стоит уделить этому внимание, для создания уютной атмосферы, в которой можно будет полноценно отдохнуть и хорошенько выспаться. Не лишним будет поинтересоваться рекомендациями дизайнеров и психологов, чтобы найти подходящее для себя цветовое решение.

Важные моменты при выборе цветовой гаммы для спальни

Интерьер спальни в теплых тонах

Специалисты в области дизайна интерьера называют четыре основных фактора, которые стоит учитывать:

  • освещенность помещения: комната хорошо освещается в течение почти всего дня, или же солнечные лучи заглядывают в нее редко;
  • сторона света, куда выходят окна: от того, смотрят окна спальни на юг, север, запад или восток, тоже зависит подбор оттенков;
  • размеры помещения: верный выбор цветов способен сделать комнату больше или меньше, «приподнять» потолок и добавить уюта;
  • предпочтительные цвета: конечно, необходимо, чтобы цветовая гамма спальни вам нравилась, при этом лучше выбирать из тех оттенков, что рекомендуют дизайнеры и психологи.

Рассмотрим каждый аспект подробнее.

 

Освещенность комнаты и сторона света

От того, куда выходят окна комнаты, зависит выбор теплой или холодной цветовой гаммы. Так, в северные и восточные помещения солнце заглядывает редко, а в южных и юго-западных бывает больше половины дня.

Нехватку солнца можно компенсировать теплыми оттенками отделки и мебели. А избыток дневного света – выбором в основном холодных тонов, например, белого и аквамаринового. Северная комната будет восприниматься как более теплая, а южная будет казаться прохладнее в жару.

Размеры комнаты

Дизайн большой спальни

Если спальня просторная, для фона стоит использовать насыщенные тона, а акценты делать светлее, но близких оттенков. Примеры – синий со светло-зеленым, сливовый с лавандовым, бордовый с нежно-розовым.

В маленьких комнатах подойдут монохромные решения: они помогают визуально расширить пространство. К примеру, белая или серая либо молочная спальня с небольшими вкраплениями светло-лимонного, серебристого, золотистого, синего, бордового и других насыщенных тонов.

Предпочтительные цвета

Составление дизайн-проекта спальни

Психологи рекомендуют оформлять интерьер спальни в оттенках, которые помогают расслабиться и сбалансировать работу нервной системы человека.

  • Белый дает ощущение стабильности и спокойствия.
  • Серый – универсальный цвет, гармонизирующий пространство.
  • Синий оказывает успокаивающее, расслабляющее, затормаживающее действие.
  • Зеленый ассоциируется с листвой, травой, лесом и полями – естественной средой обитания человека. Поэтому в окружении зеленых оттенков люди чувствуют себя дома, могут расслабиться и отдохнуть. В спальне может быть базовым и дополнительным цветом.
  • Желтый помогает гармонизировать нервные процессы, поэтому тоже может выбираться как основной.
  • Пастельные оттенки (бежевый, айвори, сливочный или молочный, светло-салатовый, кремовый) – самые подходящие решения для спальни.
  • Черный в качестве основного не подходит: когда его много, он угнетает работу нервной системы. Но в роли акцентов для спальни вполне приемлем.
  • Голубой и светло-зеленый – оттенки моря, тоже уместны в комнате для сна.

Чтобы спальня не казалось скучной, стоит выбрать один основной цвет и один-два дополнительных. Хорошо сочетаются пастельные тона с насыщенными приглушенными оттенками ярких цветов. Например, кремовый с золотистым или бордовым. Синий можно комбинировать с неярким лимонным и белым. К основному светло-желтому добавить зеленые и коричневые оттенки. Можно сделать одну акцентную стену, выбрав яркий или темный тон, а остальные оформить в пастельных.

Основное правило дизайна гласит: если фон светлый, акценты лучше выбирать яркие или темные, а когда базовый цвет темный – добавлять светлые и яркие детали.

Для выбора сочетаний можно воспользоваться цветовым кругом. Специальное приспособление помогает находить гармоничные сочетания оттенков – контрастные и дополнительные, триады и тетрады.

Если подобрать подходящие оттенки и найти гармоничные сочетания цветов в спальне, можно превратить пребывание в спальне в сеансы хромотерапии. Ваш взгляд будет наслаждаться, а психика – отдыхать.

Поставляем качестсвенные материалы для коммерческих и частных интерьеров с 1997 года.
Реализуем проекты под ключ.
Получите выгодные условия или консультацию
Огромный опыт реализации
знаковых и сложных проектов
Более 5 000 наименований
в наличии
Известные собственные
торговые марки