Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
19 / 04 / 2019

Какую краску выбрать для ванной

Ванная комната – помещение сложное в силу специфических условий. Повышенная влажность, постоянные колебания температуры, недостаточная вентиляция – факторы, которые создают благоприятную среду для плесени и грибка. Из-за них долгое время можно было выбрать краску для ванной только одного вида – масляную.

Современные составы, которые можно разбавлять водой, более совершенны. Водные (водно-дисперсионные) краски, акриловые и латексные, разрешается использовать во влажных помещениях. Но давайте рассмотрим подробнее, какая краска лучше для ванной и почему масляные составы уходят в прошлое.

Масляная или водная?

В основе масляных ЛКМ – неорганические пигменты (минералы) и алкидная или масляная олифа. Дешевые и практичные масляные краски отличаются хорошей грунтовочной способностью, но:

  • Долго сохнут. Их наносят в 2-3 слоя, и для полного высыхания финишного покрытия приходится ждать до 30 ч.
  • Не терпят высоких температур.
  • Образуют слишком плотную, непроницаемую для пара и воздуха пленку, что способствует появлению колоний микроорганизмов (плесени).
  • Желтеют со временем.
  • Сложно удаляются со стен.
  • Служат 2-3 г, после чего могут растрескаться и начать осыпаться.

Водно-дисперсионные краски – взвесь микрополимеров (акрила, латекса) в воде. При высыхании вода быстро испаряется, полимерные компоненты слипаются и образуют нерастворимый для воды красочный слой.

Какую краску выбрать для стен в ванной – определенно, водную. Это может быть:

  • Акриловая. Идеально подходит для всех оснований, кроме металлических. Прекрасно чувствует себя во влажном климате. Отличается разнообразием доступных цветов.
  • Латексная. Более дорогой вариант, но для влажных помещений подходит безупречно. Поверхности, окрашенные латексной краской, долго сохраняют вид как только после ремонта, так как материал хорошо ложится на любые основания, влагостоек, отличается износостойкостью и неприхотлив в уходе и эксплуатации.
  • Водоэмульсионная. Это разновидность водных дисперсий, эмульсия воды, полимеров и пигментов. Быстро сохнут, не пахнут, износостойкие и сравнительно недорогие водоэмульсионные краски нормально относятся к влажности, хотя и не терпят агрессивных воздействий.

При выборе между краской для интерьерных и фасадных работ лучше остановиться на вторых – они более износостойкие и влагостойкие.

Особенности хорошей краски для ванных

Современные краски производят в широкой цветовой гамме. Если типовых решений недостаточно, можно купить пигменты отдельно и колорировать ЛКМ самостоятельно.

Кроме пигментов, важно наличие альгицидов и фунгицидов – компонентов, отвечающих за стойкость к бактериальным поражениям, патогенным грибам, плесени.

После высыхания латексных и акриловых красок образуется эстетичная поверхность, устойчивая к влаге и паропроницаемая («дышащая»). Водно-дисперсионные краски не боятся высоких температур, их легко мыть, они устойчивы к моющим средствам.

Еще одно достоинство водных красок в том, что они не имеют резкого запаха, нетоксичны, хорошо разбавляются водой. Кроме того, они быстро сохнут – за 1,5-2 ч при температуре воздуха ниже 18 °C и за 30 мин при температуре выше 22 °C. Это упрощает работу с водно-дисперсионными составами.

Тонкости покраски

Решая, какая краска подойдет для ванны, важно помнить, что категорически недопустимо применять составы, которые хранились на улице в холодное время. После замерзания вода в составе дисперсии разрушает структуру.

В пропорциях, указанных производителем, краски разрешается разводить водой. Наносить краску можно валиком, кистью, краскопультом. На этапе нанесения есть возможность поиграть с фактурой, сделать поверхность гладкую или рельефную.

Главное условие при нанесении – сухость. Основание должно быть чистым и без намокших мест, иначе нанесенные слои набухнут и отслоятся. Также поверхность нужно прогрунтовать подходящим средством, выбрав грунтовку, соответствующую материалу стен. Подготовительные и отделочные работы лучше поручить специалистам. Сотрудники ОРТГРАФ подскажут, какую краску выбрать для ванной, и предоставят профессиональные услуги по ремонту помещений.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?