RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Какую плитку-ПВХ выбрать: клеевую или замковую?

ПВХ-плитка – современный материал для создания прочного, долговечного эстетически привлекательного напольного покрытия. Этот материал успешно применяется в жилых и коммерческих помещениях.

В зависимости от того, где именно планируется уложить плитку, какие функциональные и дизайнерские задачи решить, выбирается определенная разновидность – замковая (механическая) или клеевая напольная плитка из поливинилхлорида.

Разберемся, в каких ситуациях лучше использовать тот или иной вариант.

В чем разница?

Главное отличие двух разновидностей ПВХ-плитки – в разнице способа крепления на основании. Клеевая плитка монтируется на клей – просто приклеивается встык. Замковая укладывается с помощью соединений «шип-паз» или «клик» подобно ламинату – без клея. При необходимости плитку можно демонтировать, чтобы перенести в другое место.

Укладка замковой ПВХ-плитка

В таблице приведены характеристики типов материала по разным показателям.

Характеристики Клеевая плитка-ПВХ Замковая ПВХ-плитка
Состав Один или несколько слоев ПВХ, скрепленные кварцем.
Для повышения прочности добавляются слои опто-стекловолокна. Внешнее покрытие – полиуретан с УФ-отверждением.
Толщина – 2-3 мм.
Один или несколько слоев ПВХ, скрепленные кварцем.
Для повышения прочности добавляются слои опто-стекловолокна. Внешнее покрытие – полиуретан с УФ-отверждением. Толщина – 4-6 мм.
Укладка Требует идеального выравнивания основания.
После укладки ставить мебель можно через 48 часов.
Плитка с соединением «клик» может укладываться на не совсем ровное основание без подложки. Замок «шип-паз» более требователен к ровности основания.
После монтажа можно сразу ходить и устанавливать мебель и бытовую технику.
Точечный ремонт Простой: поврежденная плитка вырезается и заменяется новой. Более сложный: для демонтажа и замены пострадавшей плитки требуется разобрать фрагмент покрытия.
Создание узоров Можно укладывать «елочкой», по диагонали и так далее, комбинировать декоры. Возможна укладка параллельно или со сдвигом плашек относительно друг другу по прямой – по типу паркетной доски.
Износоустойчивость Способна выдерживать очень высокие нагрузки. При очень высоких нагрузках соединения могут расходиться.
Уход Легкий: поверхность не впитывает влагу и жир, красители; загрязнения устраняются с помощью обычных моющих средств. Легкий: поверхность не впитывает влагу и жир, красители; загрязнения устраняются с помощью обычных моющих средств.

Укладывание клеевой ПВХ-плитки

Выбор плитки для конкретного помещения

Выбирая ПВХ-плитку, стоит учитывать особенности помещения, где планируется укладывать покрытие.

  • Для офиса предпочтительнее клеевые модели. Поскольку их способность выдерживать высокие нагрузки выше, чем у замковых, такое покрытие дольше прослужит в помещении, где бывает много людей.
  • В квартире можно уложить и клеевую, и замковую плитку. Есть разные мнения по выбору варианта для ванной. Одни специалисты рекомендуют выбирать первое решение, чтобы предотвратить проникновение влаги под покрытие. Другие же предпочитают замковые модели, чтобы исключить деформации во влажной среде за счет укладки такого «плавающего» пола. При комбинации с системой «теплый пол» замковая плитка в дальнейшем облегчает ремонт системы обогрева: ее легко разобрать, чтобы устранить неисправность.
  • Для ресторана. Как и в офисе, здесь бывает много посетителей, что склоняет в пользу клеевой плитки. Она также дает возможность создавать интересный дизайн покрытия.
  • В отеле в коридорах и холлах лучше использовать клеевую плитку, а в номерах – замковую.

Дизайн помещения с использованием ПВХ-плитки

Как говорят эксперты, кварц-виниловая плитка обоих типов успешно применяется в самых разных помещениях. Выбор, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Поставляем качестсвенные материалы для коммерческих и частных интерьеров с 1997 года.
Реализуем проекты под ключ.
Получите выгодные условия или консультацию
Огромный опыт реализации
знаковых и сложных проектов
Более 5 000 наименований
в наличии
Известные собственные
торговые марки