Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
05 / 04 / 2019

Какую плитку выбрать для облицовки лестницы

Лестница – как вешалка в театре: первое, что видят при входе, но почти всегда последнее, что просчитывают при ремонте или изменении дизайна. На первый взгляд, облицовка лестницы плиткой – дело несложное. На практике же выбрать материал получается не всегда просто и быстро.

Рассмотрим, какие виды плиток хороши для облицовки ступеней внутри и снаружи дома.

Категории плитки для ступеней лестницы

Все разновидности плитки для лестниц условно можно разделить на две группы, исходя из формы. Первая категория – ступени с насечками, вторая – с «клювиками». Также классифицируют по материалу изготовления – он влияет на стоимость облицовки.

Плитка с насечками

Этот вид плиток считается самым дешевым видом ступеней. Плитки с насечками для лестниц продают квадратными метрами. По физическим параметрам представляют собой обычную керамическую плитку с нанесенными антискользящими элементами (насечками).

Такую плитку производят полосами, проштампованными прессом до обжига или прорезанными механическим способом. Данный тип плитки для лестницы универсален, так как подходит для всех размеров ступеней, поскольку состоит из двух деталей – ступени и подступенка. Плитка с насечками хороша тем, что почти всегда идеальна по цвету.

Ступени с носиком

Данная плитка для ступеней производится с характерным элементом – загнутым носиком. Клювик предотвращает повреждение края ступеней, оберегает от проникновения влаги в швы и стыки между плитками. В производстве плитка с клювиком на ступени лестницы сложнее, чем плитка с насечками, потому стоит дороже. Продается поштучно.

Плитка с носиком изготавливается цельной методом экструзии либо составной. В последнем случае клювики надо покупать отдельно, для соединения подступенка и основной ступени (проступи).

Угловая плитка

Особого упоминания заслуживает угловая плитка для лестницы. Это отличная альтернатива рифленым плиткам. Продукция выпускается в виде уголкового профиля, его монтируют так, чтобы верхний элемент частично закрывал проступь (остальную часть отделывают обычной плиткой).

Материалы

Для облицовки плиткой ступеней лестницы подходят следующие материалы:

  • Керамическая плитка. Самый распространенный вариант для отделки. Керамическая плитка стоит сравнительно недорого. Есть возможность купить морозостойкую керамику для фасадных работ.
  • Керамогранит. Такая плитка стоит дороже, но отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Среди доступных решений – глазурованный и неглазурованный керамогранит.
  • Клинкер. Клинкерная плитка подходит для отделки лестничных ступеней, так как обладает достаточной прочностью и толщиной. Обычно ее применяют для уличных лестниц, но можно подобрать материал для внутренней отделки. Выпускают изделия повышенной влагостойкости для ванных и бассейнов.
  • Плитка из натурального камня. Каменная облицовка характеризуется превосходными декоративными свойствами. Стоит натуральный камень дороже прочих материалов, однако высокая цена окупается безупречным дизайном и благородством изделий.
  • Резиновая плитка. Решение для лестниц с высокой проходной нагрузкой. Резиновая плитка не так привлекательна, как предыдущие, зато прочна и долговечна. Для детских садов и школ, медицинских учреждений, торговых комплексов подходит на 100%.

Также нужно сказать, что плитка для лестницы может иметь разные размеры – это зависит от материала изготовления и бренда. Кроме того, помимо облицовочной плитки продаются комплекты дополнительных элементов – плинтусы, уголки, бордюры, разнообразный декор. Наконец, можно купить плитку на заказ, идеально подходящую к деталям лестницы.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?