RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Клей для паркета: виды, особенности, какой выбрать?

Следующий шаг после приобретения паркета – его укладка. Если вы выбрали в качестве способа крепления паркета не плавающий вариант крепления, а монтаж на клей, предстоит достаточно сложный и тщательный выбор.

В зависимости от основания пола клей для паркета может быть предназначен для бетонной стяжки или для деревянного основания. Обязательно учтите эту важную особенность. Она указана в описании клея. Третий вариант – универсальный клей. Его состав подходит для всех видов основы под паркет.

Также следует принять во внимание:
  • из древесины какого дерева выполнен верх и основание паркетной доски;
  • для какого помещения предназначен паркет;
  • размер штучного паркета;
  • способ укладки элементов паркета.

Каким клеем приклеить паркет


В зависимости от химического состава клей для паркета подразделяют на:
  1. Дисперсионный клей на водной основе. Этот вид клея в максимальной степени соответствует экологическим требованиям, безопасен для здоровья, не вызывает аллергических реакций. Пригоден только для укладки непокрытого лаком штучного дубового паркета или других твердых пород дерева, устойчивых к влаге и гниению. Основание под паркет должно быть также влагостойким. Не годится для паркета из бука, деревьев фруктовых пород, штучного паркета и паркетной доски толщиной больше 15 мм.
  2. Однокомпонентный клей на основе растворителей безводных адгезивных материалов на спиртовой или каучуковой основе. Практичен, прочнее водоэмульсионного клея, совместим со штучным нелакированным паркетом и лакированной паркетной доской разных пород, в том числе и экзотических. Придает паркету способность не поддаваться растрескиванию и набуханию. Пригоден для наклеивания паркета на разные виды оснований. Схватывается за 15 минут, полностью отвердевает в течение 5 суток. Обладает чрезвычайно высокой пожарной опасностью, при укладке паркета необходимо строго соблюдать меры предосторожности.
  3. Двухкомпонентный клей, второе название – реактивный создан на основе синтетических смол. Его затвердевание происходит при соединении со специальными реагентами после их добавления в рабочую смесь. Чаще всего используют клей на полиуретановой основе. Схватывается в течение суток. Самый прочный из всех видов клеев - превосходит однокомпонентный клей примерно в три раза. Годится для работы с толстой и плотной, торцевой многослойной доской, лакированными паркетными досками. Этот клей является лучшим и единственно правильным вариантом при укладке паркета непосредственно на бетонную стяжку.
Необходимо иметь в виду, что в состав двухкомпонентного клея входят опасные химические вещества. Производители обычно заверяют, что после затвердевания клея он становится инертным и не представляет опасности для здоровья людей, но не всегда это соответствует действительности. В детских комнатах и спальнях этот вид клея лучше не использовать. В европейских странах предпочитают использовать менее прочный, но безопасный клей на водной основе.

Какой клей для паркета выбрать

Качественный клей для паркета должен отвечать набору характеристик:
  • быть прочным и долговечным;
  • обладать эластичностью, что позволит дощечкам паркета свободно уменьшаться или увеличиваться в зависимости от температуры и времени года;
  • подходить под выбранный вид древесины;
  • быть безопасным;
  • обладать термостойкостью, если вы планируете использовать систему «теплый пол»;
  • не менять цвет и текстуру дерева.

Минимальный расход клея для паркета составит около 800 г на квадратный метр. Чем плотнее клей, тем больше его потребуется. Экономить на количестве клея не стоит, особенно если паркет укладывают на фанеру.

Обратиться за консультацией можно к экспертам компании ОРТГРАФ.