RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Комбинации плитки и декоративной штукатурки

Плитка и штукатурка в одном пространстве соседствовали и раньше, буквально повсюду. Достаточно вспомнить санузлы – во многих учреждениях (да и в квартирах тоже) этот тандем и сейчас присутствует, хотя и не «звучит».

Попробуем разобраться, возможны ли красивые комбинации штукатурки и керамической плитки.

Керамическая плитка – актуальна всегда и везде

За что ценят плитку? За разнообразие форматов, фактур и оттенков. За универсальность – почти любую зону в интерьере можно облицевать плиткой. За вариативность, ведь способов отделки ею – множество.

Кроме визуальной составляющей, важна и практическая. Производят плитку гладкую, матовую, полуматовую. Гладкая применяется обычно для стен, матовая – в облицовке пола. Дополнительно на поверхность плитки могут наносить рельефный рисунок, чтобы сделать ее менее скользкой.

Декоративная штукатурка

«Декоративка» – родственница обычной штукатурки, хотя и не близкая. Современные декоративные штукатурки прекрасно показывают себя стен в любом помещении, включая кухню, ванную, балкон. Среди достоинств покрытия:

  • Дополнительная шумоизоляция.
  • Влагостойкость, устойчивость к колебаниям температуры.
  • Стойкость к механическим воздействиям – мытью, трению, царапинам.
  • Воздухопроницаемость.
  • Способность убрать неровности стен.
  • Легкость (важно, если стены требовательны к нагрузке).
  • Эстетичность.
  • Простота укладки.

Штукатурку, в отличие от кафеля, легко использовать: не надо точно рассчитывать количество материала, подрезать, подгонять по рисунку, беспокоиться об оформлении стыков. Ее можно красить, причем рисунок никогда не повторится даже на очень большой площади стен.

Самым простым набором инструментов получится добиться необычных эффектов – имитации гладкого мрамора, горной породы, древесины. В тренде такие фактуры, как короед, барашек, сграффито, кракелюр. Покрытие имеет хорошую адгезию к бетону, кирпичу, дереву, гипсокартону.

Симбиоз плитки и декоративной штукатурки

Хорошая плитка ничуть не дешевле, чем декоративная штукатурка, а по возможностям оба покрытия примерно равны. Рассмотрим, где лучше задействовать такой дуэт.

В душевой (ванной)

В санузле, целиком облицованном плиткой, неуютно, холодно – во всех смыслах. У кафеля низкая теплопроводность, он действительно прохладный на ощупь. Вот почему нужно дополнить керамику другим материалом, стойким к воде, бытовой химии, перепадам температуры.

Возможные комбинации плитки и декоративной штукатурки в интерьере ванной:

  • Зону душа облицевать плиткой от пола до потолка, а на остальных стенах выложить до высоты 1,0-1,2 м. Свободные от кафеля места оформить штукатуркой с фактурной поверхностью.
  • Уложить плитку в зоне душа почти до потолка, оставить сверху ~30-40 см и далее сделать фактурное декорирование.
  • Облицевать плиткой стены, оставив просвет в 30-40 см от потолка для нанесения фактурной штукатурки.

Итак, общее для всех вариантов – плитку укладывают в самых мокрых зонах, возле ванны, затем отделку продолжают декоративной штукатуркой. Это хорошее решение для просторных ванных. При скромном метраже лучше ограничиться одним материалом, чтобы визуально не съедать площадь.

Внимание! Декоративную штукатурку в ванной надо защитить слоем воска. Восковой состав подчеркнет фактуру, повысит водоотталкивающие свойства, убережет от пара и механических повреждений.

На кухне

Плитка и штукатурка – фаворит владельцев квартир-студий, где кухня является еще и столовой, и гостиной. Комбинация двух покрытий дает необходимое визуальное зонирование:

  • В рабочей зоне выкладывают фартук из керамической плитки, которая не боится жира и копоти.
  • Остальную площадь стен декорируют венецианской штукатуркой.

Или наоборот – штукатурят именно фартук, который потом закрывают прозрачным стеклом. При готовке обязательно что-то брызнет, загрязнения проще оттереть с гладкого стекла, а не с рельефа декоративки.

В прихожей

Керамическая плитка или керамогранит используются для входной зоны – так проще поддерживать порядок и не переживать по поводу грязи и пыли, попавших с улицы. Остальные части коридора декорируют штукатуркой.

Стилистически комбинировать декоративку и плитку в различных помещениях несложно. Существует множество интересных техник отделки, под любой интерьерный стиль, любую площадь, любую палитру.

Как соединить материалы

Стыковка – отдельная задача, и сложность не только в несовпадении толщины и фактур. Так как покрытия разнородные, место их встречи выглядит довольно некультурно.

Методы состыковки:

  • Закрыть стык соединительным профилем. Либо, если штукатурка выложена в виде настенной панели, обрамить ее молдингом по периметру.
  • Углубить участки под облицовку плиткой на 10-15 мм, рассчитав слой клея так, чтобы плитка оказалась в один уровень с плоскостью декоративной штукатурки.
  • Облицевать штукатурку плиткой внахлест. Один торец останется открытым.
  • Сточить край плитки под углом 45°. Такое соединение аккуратнее, чем предыдущее, но делается дольше.

Иногда красивым оказывается стык, никак не оформленный вообще. Неровный край оштукатуренной части стены способен ужиться с орнаментом на плитке, и сочетание получится необычным.