Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Ковровая плитка: как укладывать

На первый взгляд, монтаж ковровой (модульной) плитки прост и не требует ни особых навыков, ни специальных инструментов. Плиточное покрытие настилается на любое ровное, твердое, сухое основание. На поверхности допускается наличие небольших трещин – они нивелируются жесткостью и плотностью слоя-основы модульной плитки. Большие дефекты необходимо заделать.

Оптимальная влажность в помещении для укладки – 40-65%, температура воздуха – 15-25 °С. Плитке требуется «отлежаться» в таких условиях, для чего ее распечатывают и оставляют примерно на сутки.

Есть несколько правил, соблюдение которых упростит и ускорит отделку.

Разметка пола


Укладка ковровой плитки
Принцип разметки зависит от конфигурации помещения и дизайнерского замысла.
  • 1. В прямоугольной комнате от середины каждой стены проводят линии, перпендикулярные стенам, чтобы отметить центр помещения. Линию укладки проводят через центр параллельно самой длинной стене.

  • 2. Если помещение имеет форму, отличную от прямоугольной, в качестве ориентира используют любой предмет, доминирующий в интерьере. Найдя середины двух смежных стен и разметив пол, как в п.1., смещают отметки так, чтобы разметочная линия прошла параллельно доминирующему элементу.

  • 3. В неопределенных ситуациях проводят первую черту под прямым углом к порогу, а вторую – перпендикулярно первой, примерно через центр комнаты. Так делают, чтобы прямой ряд плиточного ковролина разместился точно напротив входа.

Способы монтажа


Монтаж ковровой плитки
Ковровую плитку укладывают с помощью клеящей ленты, специальных составов-фиксаторов или без фиксации.

Без крепления допустим монтаж в небольших помещениях (до 25 м2), с невысокой проходной нагрузкой. Благодаря жесткой несгибаемой основе модули плотно прилегают к основанию, не задираются и не скользят.

Применение клеящей ленты допускается в сухих теплых помещениях площадью менее 50 м2.

Специальные мастики надежно фиксируют фрагменты, но снять покрытие для реставрации или полного демонтажа получится, только приложив определенные усилия.

Укладка плитки


Укладка ковровой плитки
Монтаж начинается от точки пересечения линий разметки вдоль всех лучей таким образом, чтобы ряды плотно состыковывались друг с другом и всеми элементами в помещении. При необходимости, фрагменты подрезают – это не влияет на свойства основы и ворса. Для обводки предметов со сложной геометрической формой пользуются заранее нарисованным шаблоном, перенесенным на поверхность плитки перед вырезанием.

Для удобства монтажа на каждом фрагменте с обратной стороны нанесены стрелки. Если требуется, чтобы готовое покрытие выглядело цельным, однофактурным, собирают настил в одном направлении, соответствующем стрелкам. Если монтировать в разном порядке, поверхность получится разнофактурной.

Главные ценности плиточного ковролина – эстетичность и минимальное количество обрезков. Экономически ковровая плитка намного привлекательнее рулонных материалов. Тем не менее, объем отходов может увеличиться, если работник недостаточно опытный или выбран сложный рисунок укладки.

Специалисты «Ортграф» проведут точный расчет материалов с учетом геометрии и дизайна помещения, доставят и смонтируют ковровую плитку на объекте клиента.
Энциклопедия
Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

На внешний вид, прочность и долговечность напольного покрытия влияют как технические параметры материала, так и соблюдение правил его эксплуатации. Отделку пола нужно выбирать с учетом проходимости помещения, характерных для него загрязнителей. Также за любыми напольными материалами нужно регулярно ухаживать: проводить профилактику повреждений, выполнять уборку.

Энциклопедия
Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Напольные покрытия для спортивных площадок производят по типу «пирога». В них предусматривается несколько слоев для повышенной прочности, стойкости к ударам, упругости. Такие многослойные конструкции обладают хорошими амортизирующими свойствами. Они воспринимают на себя значительную часть энергии от удара, уменьшая нагрузку на ноги и спину спортсмена при приземлениях после прыжков.

Энциклопедия
Плюсы и минусы линолеума

Плюсы и минусы линолеума

Линолеум относится к наиболее популярным видам напольных покрытий. Материал укладывают преимущественно в жилых домах и квартирах, но также он может использоваться в офисах или общественных заведениях. У линолеума есть ряд слабых мест, например, по прочности он уступает ламинату, паркету, наливному полу или керамической плитке. Но по некоторым показателям он напротив превосходит передовые напольные покрытия.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?