Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;

Ковровая плитка: как укладывать

На первый взгляд, монтаж ковровой (модульной) плитки прост и не требует ни особых навыков, ни специальных инструментов. Плиточное покрытие настилается на любое ровное, твердое, сухое основание. На поверхности допускается наличие небольших трещин – они нивелируются жесткостью и плотностью слоя-основы модульной плитки. Большие дефекты необходимо заделать.

Оптимальная влажность в помещении для укладки – 40-65%, температура воздуха – 15-25 °С. Плитке требуется «отлежаться» в таких условиях, для чего ее распечатывают и оставляют примерно на сутки.

Есть несколько правил, соблюдение которых упростит и ускорит отделку.

Разметка пола


Укладка ковровой плитки
Принцип разметки зависит от конфигурации помещения и дизайнерского замысла.
  • 1. В прямоугольной комнате от середины каждой стены проводят линии, перпендикулярные стенам, чтобы отметить центр помещения. Линию укладки проводят через центр параллельно самой длинной стене.

  • 2. Если помещение имеет форму, отличную от прямоугольной, в качестве ориентира используют любой предмет, доминирующий в интерьере. Найдя середины двух смежных стен и разметив пол, как в п.1., смещают отметки так, чтобы разметочная линия прошла параллельно доминирующему элементу.

  • 3. В неопределенных ситуациях проводят первую черту под прямым углом к порогу, а вторую – перпендикулярно первой, примерно через центр комнаты. Так делают, чтобы прямой ряд плиточного ковролина разместился точно напротив входа.

Способы монтажа


Монтаж ковровой плитки
Ковровую плитку укладывают с помощью клеящей ленты, специальных составов-фиксаторов или без фиксации.

Без крепления допустим монтаж в небольших помещениях (до 25 м2), с невысокой проходной нагрузкой. Благодаря жесткой несгибаемой основе модули плотно прилегают к основанию, не задираются и не скользят.

Применение клеящей ленты допускается в сухих теплых помещениях площадью менее 50 м2.

Специальные мастики надежно фиксируют фрагменты, но снять покрытие для реставрации или полного демонтажа получится, только приложив определенные усилия.

Укладка плитки


Укладка ковровой плитки
Монтаж начинается от точки пересечения линий разметки вдоль всех лучей таким образом, чтобы ряды плотно состыковывались друг с другом и всеми элементами в помещении. При необходимости, фрагменты подрезают – это не влияет на свойства основы и ворса. Для обводки предметов со сложной геометрической формой пользуются заранее нарисованным шаблоном, перенесенным на поверхность плитки перед вырезанием.

Для удобства монтажа на каждом фрагменте с обратной стороны нанесены стрелки. Если требуется, чтобы готовое покрытие выглядело цельным, однофактурным, собирают настил в одном направлении, соответствующем стрелкам. Если монтировать в разном порядке, поверхность получится разнофактурной.

Главные ценности плиточного ковролина – эстетичность и минимальное количество обрезков. Экономически ковровая плитка намного привлекательнее рулонных материалов. Тем не менее, объем отходов может увеличиться, если работник недостаточно опытный или выбран сложный рисунок укладки.

Специалисты «Ортграф» проведут точный расчет материалов с учетом геометрии и дизайна помещения, доставят и смонтируют ковровую плитку на объекте клиента.
Энциклопедия
Как сделать ремонт в офисе в стиле лофт

Как сделать ремонт в офисе в стиле лофт

Идея офисов в стиле лофт больше вдохновляет молодые, успешные и амбициозные компании. Строгая индустриальная эстетика в нем сочетается с оригинальностью и ощущением свободы. Общее пространство объединяет единомышленников, занятых общим делом. Стиль лофт очень гибкий. Он позволяет создать имидж фирмы: солидный и респектабельный, открытый и дружелюбный или строгий и деловой. Поэтому дизайн офиса в каждом отдельном случае индивидуальный.

Энциклопедия
Советы по подбору плинтуса к линолеуму

Советы по подбору плинтуса к линолеуму

Подбор плинтуса является завершающим этапом настилки линолеума. Не самым сложным, но достаточно важным. Он не просто закрывает щель между полом и стеной, а служит переходным элементом между двумя пространствами. Если плинтус выбран правильно, он гармонично соединит стены и пол, создаст единый образ и объем. В противном случае впечатление даже о красивом и качественном линолеуме, постеленном по всем правилам, будет испорчено.

Энциклопедия
Плинтус для ковролина: виды, характеристики, как подобрать

Плинтус для ковролина: виды, характеристики, как подобрать

Для ковролина подходят обычные виды плинтусов, но самым красивым решением будут специальные плинтусы для ковролина. Их отличие от обычных заключается в том, что в центральную часть бордюра помещают вырезанный в виде узкой ленты ковролин. Такое обрамление стен выглядит целостно и эстетично. Кроме того, бордюр выполняет и чисто практическую функцию – он защищает стены от накопления пыли и мелкого мусора в щелях между стеной и полом. При выборе плинтуса следует учесть, что планка будет хорошо смотреться тогда, когда она гармонирует с цветом ковролина.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?