RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Ковры в интерьере: сочетаем традиции и современный дизайн

Еще недавно ковровые покрытия казались почти анахронизмом, и в современном дизайне их можно было встретить крайне редко. Но мода циклична, и сейчас возвращается яркая и самобытная эклектика, вытесняя строгий минимализм. А вместе с ней набирают популярность ковры в интерьере. Особенную роль ковровые покрытия играют в коммерческих помещениях (гостиницах, офисах, ресторанах). Здесь их часто выбирают не только за эстетику, но и за практичность.

 ковровые дорожки формируют общую комфортабельную атмосферу, а также поглощают пыль и грязь, которая заносится на обуви заходящих с улицы гостей

В каких помещениях нужен ковер

Ковер с высоким ворсом добавляет комнате красоту и уют, делает ее теплее и комфортнее. Он служит слоем теплоизоляции, улучшает акустику в комнате (уменьшает гулкость) и поглощает витающую в воздухе пыль. С практической точки зрения ковровые покрытия станут отличным решение для таких помещений:

  • офисы, особенно в просторные, типа open space — здесь они поглощают звуки, уменьшая эхо;
  • гостиничные номера — мягкие ворсистые покрытия делают обстановку уютной и расслабляющей;
  • коридоры и холлы отелей — ковровые дорожки формируют общую комфортабельную атмосферу, а также поглощают пыль и грязь, которая заносится на обуви заходящих с улицы гостей;
  • залы ресторанов — ковер добавляет интерьеру особую изюминку;
  • детские игровые комнаты — здесь ковры уменьшают риск травмирования детей, смягчая зону возможного падения.

Для помещений с высокой проходимостью (офисы, коридоры отелей, детская игровая) более практичным решением станет ковролин или ковровая плитка, полностью закрывающие пол от стены до стены. На сплошном покрытии нет опасности зацепиться за край, как в случае с обычным ковром. При этом рисунок на покрытии может имитировать традиционную ковровую дорожку.


В гостиничных номерах, гостевых домиках и зонах релакса ковры удобно использовать для зонирования. Модель с пушистым высоким ворсом можно положить возле кровати или возле дивана с креслами.

Уместно ли вешать ковры на стену

Ковер на стене стал уже неким символом советских интерьеров, поэтому такой вариант размещения можно использовать в стилизованном ретро-дизайне. С его помощью утепляют зону за изголовьем кровати или оформляют акцентную стену за диваном. Также традиционно ковры на стенах висят в ресторанах восточной кухни. Здесь ими можно полностью оформить зал или задекорировать стеклянные перегородки.

В современных интерьерах для стен можно использовать декоративные ковровые панели необычной формы (квадраты, соты) — они оригинально смотрятся и улучшают звукоизоляцию в офисе. В эклектичном дизайне дорогой ковер иногда рассматривают как предмет искусства и располагают его на стене именно как украшение. Интересно смотрятся ковры за стеклом и в дорогих рамах, они заменяют привычные интерьерные картины.

Дизайн и стилистика покрытия

Важно также учитывать стили ковров в интерьере. Цвета, фактуру и узоры нужно подбирать в соответствии с реализуемым дизайном.

Цвета, фактуру и узоры ковра нужно подбирать в соответствии с дизайном.

Так, в помещениях в скандинавском стиле уместны светлые пушистые ковры с густым длинным ворсом. Для классического интерьера подойдет традиционная модель с центрированными симметричными узорами — его нужно положить в экспозиционном центре комнаты (например, под журнальным столиком или возле камина). Для минимализма лучше выбрать однотонное покрытие нейтрального оттенка с коротким ворсом, а для лофта — ковер, имитирующий поверхность бетона или дикого камня.

Выбирая ковер для коммерческого помещения, важно учесть его эксплуатационные характеристики. Модели для этого сегмента должны обладать такими качествами как высокая прочность, износостойкость, хорошее звукопоглощение, антистатичность, пожаростойкость и простота ухода.

Поставляем качестсвенные материалы для коммерческих и частных интерьеров с 1997 года.
Реализуем проекты под ключ.
Получите выгодные условия или консультацию
Огромный опыт реализации
знаковых и сложных проектов
Более 5 000 наименований
в наличии
Известные собственные
торговые марки