RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Ламинат и паркетная доска на стене: как изменить привычным вещам с пользой

Декорировать стены деревом – всегда хорошая идея! Дизайнеры идут дальше и задействуют в отделке стен нестандартные приемы. Например, заменяют массивную доску на технологичный и красивый аналог – паркетную доску или ламинат. Посмотрим, как выглядит такой эксперимент и сложен ли он в исполнении.

Отделка стен интересным материалом 100% нужна, когда:

  • Надо просто, но изящно заполнить пустые места на стене.
  • Акцентировать внимание на одной или нескольких стенах.
  • Скорректировать пропорции помещения.
  • Визуально зонировать комнату.

Чаще всего паркетную доску и ламинат на стенах используют для декорирования гостиных, спален, столовых – именно эти комнаты обычно наделяют несколькими функциями (спальня-кабинет, гостиная-кухня, спальня-гостиная и т.д.). Но дизайн интерьера – не та область, где строгие и незыблемые правила. Поэтому нет никаких ограничений, кроме вашей смелости (и бюджета) в декоре стен.

Общие аспекты отделки стен ламинатом и паркетной доской

Паркетная доска – прекрасное покрытие: натуральное, с богатой текстурой. Натуральный паркет – материал добротный, но дорогой и тяжелый. Если хочется украсить стену деревом, нет нужды покупать паркет. Есть аналоги полегче и подешевле – ламинат, паркетная доска.

У ламинированных полов главный недостаток – ламели сложно аккуратно нарезать. Если дизайн стеновой панели сложный, а инструментов нет, лучше работать с деревом. Сложность в том, что при нарезке полимерный слой раскалывается, дефекты придется маскировать и закрывать, а реставрации ламинат не подлежит.

Но и тут есть тонкость. Паркетная доска по структуре – сплошь дерево: несколько слоев из различных пород древесины склеены между собой. Верхний слой – самый ценный, из натурального дуба, бука, ясеня и пр. А мастера знают, как сложно найти деревянные доски одинакового цвета, с одинаковым рисунком. (И это – решающее отличие от ламинированных покрытий.)

Лучшие места для паркетной доски и ламината на стенах квартиры

Самое популярное место ламината – пол и стены гостиной. Благодаря невероятному разнообразию дизайнов несложно подобрать коллекцию ламината для классического, модернового, современного стиля. Древесные декоры не просто универсальны, но еще и функциональны. Сдержанную классику они наполнят романтикой модерна, а суровый лофт – мягким уютом кантри.

Спальня – также отличный вариант, особенно если это спальня-гостиная и в ней надо создать укромный уголок, подобие алькова. Ламинат или доска на стене очертят функциональную зону отдыха, а заодно сделают интерьер возвышенным. Причем если мебели в спальне немного, деревом допускается закрыть большую площадь стен.

Санузел – необычное место, но и тут ламинат способен стать находкой. Как и кухня, ванная – место со сложными условиями. Влажность, колебания температуры, попадание всевозможных веществ на стены – это повышает требования к качеству и свойствам покрытий. Решение – сделать деревянные панели на одной стене или малой ее части. Получится экономично, утонченно, оригинально.

Подсказка. На стены кухни лучше поместить глянцевые, яркие доски, а в спальне – матовый материал или ламинат с эффектом необработанного либо состаренного дерева.

Расположение

Не важно, ламинированные панели у вас или паркетные доски – главное при укладке правильно выбрать, в каком направлении их разместить.

  • Вертикальное направление плашек лает визуальную прибавку высоты потолков.
  • При горизонтальном расположении – уравновешиваются пропорции комнаты. Эффект зависит от того, закрыта стена целиком или частично. С учетом этого помещение может стать выше или ниже, шире или компактнее.
  • Диагональное расположение на стене меняет восприятие пространства в целом, особенно если укладывать материал двух-трех цветов.

Теперь взгляните на пол. Расположив паркетные доски или ламели на стенах в таком же направлении, что и на полу, можно удлинить комнату, сместив перспективу.

Прекрасное решение – выделить напольным покрытием небольшую часть стены. Например, место под картинами или вокруг телевизора.

Ламинат в изголовье кровати придаст обстановке спокойствие и комфорт.

Вариант не для всех, но также заслуживает внимания – обшивка доской всех стен и даже потолка. Получается «коробочка» (или «сауна», кому как нравится). Если цвет подобран правильно, то интерьер станет эффектным. Немаловажно и то, что при таком оформлении меняется акустика комнаты. Владельцы домашних кинотеатров наверняка оценят.

Цвет

Паркетная доска, как и ламинат, производится в разных цветах, фактурах и форматах. Благодаря чему получится реализовать любой творческий замысел, вплоть до самых экстравагантных.

Желтые и оранжевые настенные панели наполнят интерьер теплотой.

Светлые и белые оттенки сделают комнату прохладной, наполненной воздухом.

С темной облицовкой стен выиграет и минималистичный интерьер, и строгая классика.

Дизайн

Паркетная доска – дорогой, респектабельный материал, ведь для ее изготовления пользуются различными породами дерева, включая экзотические. Дизайн также может быть любым – есть модели одно-, двух-, трехполосные, мультиполосные. Что открывает действительно беспредельные возможности в декорировании стен и достижении определенных зрительных эффектов. Ярко, неординарно, сильно.

Какой материал лучше для стен – паркетная доска или ламинат?

Однозначного ответа нет. Паркетная доска – покрытие натуральное, экологичное, не содержит вредных компонентов, а значит – безопасное для здоровья. К тому же доски покрывают маслом или лаком, поэтому им не нужна дополнительная обработка.

Наконец, паркетная доска – мягкое, податливое в резке покрытие. Возможные дефекты и сколы легко замаскировать шпаклевкой или воском.

Ламинат, даже высокого коммерческого класса, уязвим к агрессивным внешним факторам – влажности, трению, ударам, колебаниям температуры и влажности. Срок его эксплуатации короче, а поврежденные ламели придется просто демонтировать и выбросить.

Еще один минус ламинированных покрытий – содержание феноловых смол. Первые недели после монтажа комнату придется постоянно проветривать.

Тем не менее, ламинат – материал более доступный, в отличие от паркета и паркетной доски, проще подобрать панели с одинаковым цветом. Наконец, ламели значительно легче других отделочных материалов – дерева, камня, керамики. Что позволяет использовать его для отделки перегородок и стен, требовательных к нагрузке.

Подведем итоги

Итак, если оформляете акцентную стену или ее часть и хотите сэкономить, но не желаете ограничивать себя в выборе цвета или дизайна, то используйте ламинат.

Для оформления респектабельных интерьеров и комнат со сложными условиями (к примеру, для кухни) лучше остановится на паркетной доске.

К слову, о цене. Износостойкость, толщина досок – второстепенные параметры, так как монтаж будет не на пол, а на стены. Тут можно смело сэкономить. Важна только влагостойкость, а для кухни будет нелишней огнестойкость.

Учтите! Любому покрытию нужны ровные стены. Если ремонтировать некогда, установите обрешетку из деревянных брусков шириной 30-40 мм. Для горизонтальной укладки сделайте вертикальную обрешетку, и наоборот. При диагональном монтаже бруски обрешетки располагайте под прямым углом к плашкам.

Не имеет значения, купили вы квартиру с отделкой, вы заслуживаете красивого оформления. Удачных экспериментов!