Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;

Линолеум после укладки: сколько должен отлежаться и как убрать волны

Монтаж линолеумного покрытия кажется делом  нехитрым. Многие люди с энтузиазмом берутся за  самостоятельный настил, не изучив досконально технологию работы с линолеумом, и допускают грубые ошибки. В результате покрытие выглядит неприглядно, а образовавшиеся на линолеуме волны после укладки повергают в уныние. Как избежать досадных промахов и что делать, если они все же случились? Для начала разберемся, сколько времени должен полежать линолеум до и после раскатки рулона.

Как долго должен отлеживаться линолеум

Чтобы  выглядеть привлекательно после укладки, линолеум должен отлежаться положенное время и до нее. Время зависит от толщины покрытия: тонкому достаточно 6-8 часов, толстому - сутки или даже больше.

Если вмятины, загибы, волны и заломы  на нем не исчезли, нужно постараться справиться с ними до начала основных работ. Груз, размещенный на сутки  в проблемных выпуклых  местах, поможет выпрямить полотно. 

волны линолеум.jpg

Разные виды покрытия  предполагают индивидуальный подход к подготовке основания и укладке. Необходимо детально изучить  инструкции  фирмы – производителя, советы и запреты и точно следовать им.

Специалисты по монтажу считают, что линолеум должен отлежаться еще одни сутки после обрезки полотна по размеру комнаты, чтобы была возможность внести коррективы  в его размер после вытягивания.

Сколько должен отлежаться линолеум после укладки и закрепления плинтусами, точно не известно. Правильно будет  взять время, примерно  равное тому, которое он лежал после раскрутки рулона. Через двое суток после монтажа линолеума на мастику, клей или двусторонний скотч пол можно эксплуатировать.

волны линолеум2.jpeg

Как убрать волны на линолеуме после укладки

Причинами  появления волн на линолеуме могут быть:

  • недостаточно тщательное выравнивание основы пола;
  • закрепление полотна только плинтусами;
  • проведение монтажа в холодном помещении;
  • использование горячей воды для мытья покрытия;
  • влажное основание пола;
  • несоблюдение режима проветривания.

Для их устранения применяют несколько способов:

  1. Место вздутия покрытия аккуратно прокалывают иглой. Через образовавшееся отверстие выходит воздух. Затем на проблемное место устанавливают  любой  тяжелый предмет, но не напрямую, а укутав его мягкой тканью или через амортизатор.
  2. Осторожно проглаживают волну на линолеуме  теплым утюгом через толстый слой ткани. На прогретую поверхность накладывают лист фанеры. Этот способ нельзя использовать для разглаживания  тонкого линолеума.
  3. Если волна на покрытии небольшая, на нее накладывают резиновую грелку с горячей водой.
  4. В случае появления волн на покрытии, закрепленном только плинтусами, их снимают, устанавливают  на проблемные места  пресс на несколько дней. Затем натягивают линолеум и вновь закрепляют плинтусами.

В  худшем и самом крайнем случае волну на покрытии разрезают, края  разреза накладывают друг на друга, сверху устанавливают пресс. После выравнивания излишки обрезают,  края разреза приклеивают друг к другу встык. Но внешний вид покрытия потеряет свой лоск.

Легче предупредить появление волн на линолеуме, чем их  ликвидировать.  Возможно, монтаж линолеума все же лучше доверить мастеру.
Энциклопедия
Как сделать интерьер кафе или ресторана в стиле кантри

Как сделать интерьер кафе или ресторана в стиле кантри

Кафе или ресторан в стиле кантри по популярности соперничает с самыми модными заведениями, оформленными в стиле минимализма, лофта или эклектики. Он создает атмосферу уюта, радушия и тепла. Здесь еда кажется вкуснее, а блюда национальной кухни воспринимаются как нечто особенно и восхитительное.

Энциклопедия
Советы по выбору подложки для паркета

Советы по выбору подложки для паркета

В любой инструкции по укладке паркетной доски есть упоминание о подстилающем слое между основой и самой доской. Обычно подложку изготавливают из нетканого химического волокна, но бывают и другие ее разновидности. Чтобы решить, какую подложку под паркетную доску выбрать, разберемся с ее предназначением.

Энциклопедия
Можно ли класть ламинат на старый паркет

Можно ли класть ламинат на старый паркет

Менять паркет на ламинат целесообразно лишь в том случае, если натуральное древесное покрытие находится в очень плохом состоянии и восстановление невозможно. Нужно ли в такой ситуации его разбирать или можно положить ламинат на старый паркет? Никаких противопоказаний к укладке ламината на паркет нет, но есть условия, которые необходимо выполнить, чтобы новое напольное покрытие выглядело красиво и служило долго.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?