Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
16 / 07 / 2018

Мармолеум: определение, характеристики, виды

Мармолеумом называют натуральный линолеум из джута, смолы и льняного масла. Его можно назвать альтернативным вариантом искусственным половым покрытиям, полученных  с  помощью синтетической химии.

мармолеум3.jpg

Что такое мармолеум и его краткая история

История покрытия началась давно, с древних викингов, которые промасливали паруса кораблей для их прочности. Знаковые для мармолеума даты – 1627, 1763, 1843, 1863 и наши дни.

  • В 1627 началось промышленное производство предшественника мармолеума.
  • В 1763 англичанин Натан Смит запатентовал напольный материал с покрытием из смеси  льняного масла, живицы, смолы, пчелиного воска, и коричневого красителя.
  • В 1843 был изобретен кампутикон – напольное покрытие из каучука и молотой пробки, но из-за изобретения автомобильных шин  вызвало резкий  скачок цен на каучук и его пришлось заменить на льняное масло.
  • В 1863 году англичанин Фредерик Уолтон запатентовал  материал из джута и льняного масла под названием «linoleum», что означало «льняное масло». «Walton, Taylor and Co.»  начало  его производство. Когда в 1877 истек срок  действия патента, за дело принялся Майкл Неирн. Он  запустил новый завод в Шотландии, в городе Киркалди, и внес изменения в технологию производства.

В то время натуральный  линолеум представлял собой коричневое маслянистое покрытие со специфическим запахом. Красители не добавляли, поскольку они снижали износостойкость. Тем не менее, покрытие стало популярным  и постепенно завоевывало мир. В начале 20 века Россия была одним из всемирных лидеров  по производству линолеума. Его выпускали на  крупнейших в Европе заводах в Риге и Одессе. Одесский линолеумный завод «Большевик»  работал  до 90-х годов. 

О престижности и высоких достоинствах натурального линолеума можно судить по местам, где он уложен: Букингемский дворец, Белый дом, Сорбонна, Московский Кремль, здание оперы в Осло, Мариинский театр, Храм Спаса на Крови.

Натуральному  линолеуму отдали должное художники. Они освоили технику гравировки на линолеуме  и назвали свои произведения линогравюрами. Анри Матисс и Пабло Пикассо отдали дань этой технике и создали в ней великолепные произведения искусства.

мармолеум.jpg

Виды мармолеума 

Потребность в экологически чистых и благоприятных для жизни строительных материалах возродила интерес к натуральному линолеуму. В начале 2000-х годов его ежегодное производство  достигло 40 млн. кв.м. Мировую пальму первенства удерживают три производителя: Forbo, Tarkett и Armstrong. Торговая марка Armstrong - Marmorette, Forbo - Marmoleum. Они поставляют мармолеум в Россию.

Marmoleum и Marmorette несколько различны по составу. Компания Armstrong включила в Marmorette пробку, которая дает дополнительную звукоизоляцию и уменьшает стоимость производства натурального линолеума. Forbo использует в Marmoleum исключительно прессованную древесную муку. Его фишка – экологичное уникальное водорастворимое покрытие Topshield2, которое держат в секрете. Armstrong   применяет в своих коллекциях  защитный слой  с  химическим полиуретаном.

Forbo может похвастать дизайном своих коллекций - количество расцветок и текстур огромное, больше 300. Им могут позавидовать коллекции ПВХ – линолеума. Форбо поставляет мармолеум также для спортивных залов и сооружений, в которых необходимы тонкорассеивающие покрытия.

мармолеум2.jpg

Состав и технология производства мармолеума

Технологический процесс производства мармолеума, прямого потомка натурального линолеума, несколько изменился, но традиция использования натуральных компонентов сохранилась. В состав мармолеума по-прежнему входят джутовые стебли, измельченный мел, льняное масло, растительные смолы, кора пробкового дерева. 

Компоненты перемешивают, выдерживают определенное время в герметичных бункерах при t +30 градусов. Затем добавляют цветные пигменты. В процессе оксидирования льняного масла появляются разноцветные гранулы. Их спрессовывают в специальных станках, нарезают, размещают на джутовую или тканевую основу, вновь опрессовывают и помещают в сушильные камеры, где на поверхность наносят состав Eazy to clean для создания защитной прозрачной пленки.   Мармолеум производят в виде рулонов, досок или плиток.

мармолеум4.jpg

Характеристики мармолеума

Мармолеум обладает весомым перечнем достоинств:

  1. Очень прочный – способен выдерживать нагрузку до 160 кг на квадратный сантиметр;
  2. Устойчив к действию химических веществ;
  3. Не притягивает пыль, легко моется;
  4. Долговечен – служит до 35 лет;
  5. Влагонепроницаем;
  6. Легко укладывается;
  7. Благоприятен для жизни и здоровья людей.

Недостатки мармолеума – его жесткость и хрупкость.

Цена этого вида покрытия выше обычного линолеума, но меньше паркета. Она полностью оправдывает себя с учетом его преимуществ.
Энциклопедия
Можно ли стелить ламинат на линолеум

Можно ли стелить ламинат на линолеум

Линолеум ценят за практичность, износостойкость, быстрый монтаж. Однако он может выцветать, истираться. Встает вопрос ремонта. Первый вариант – снять покрытие полностью и настелить новое. Второй – уложить поверх старого. В таком случае предпочтительнее ламинат – его технические и эксплуатационные свойства позволяют создавать такой «пирог».

Энциклопедия
Модный линолеум 2018-2019: обзор трендовых позиций с фото

Модный линолеум 2018-2019: обзор трендовых позиций с фото

В перечне материалов для отделки пола линолеум занимает не последнее место – особенно натуральный. Коммерческие и бытовые виды линолеума выпускают в привлекательных дизайнах, делают реалистичные имитации природных материалов, что соответствует современным тенденциям оформления помещений.

Энциклопедия
Что лучше – ламинат или линолеум: мнение экспертов

Что лучше – ламинат или линолеум: мнение экспертов

Ламинат и линолеум – популярные напольные покрытия: имитируют натуральные материалы, доступны в огромном ассортименте. Иногда сложно решить, что лучше – ламинат или линолеум, ведь у каждого свои плюсы и минусы.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?