RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Мармолеум: определение, характеристики, виды

Мармолеумом называют натуральный линолеум из джута, смолы и льняного масла. Его можно назвать альтернативным вариантом искусственным половым покрытиям, полученных  с  помощью синтетической химии.

мармолеум3.jpg

Что такое мармолеум и его краткая история

История покрытия началась давно, с древних викингов, которые промасливали паруса кораблей для их прочности. Знаковые для мармолеума даты – 1627, 1763, 1843, 1863 и наши дни.

  • В 1627 началось промышленное производство предшественника мармолеума.
  • В 1763 англичанин Натан Смит запатентовал напольный материал с покрытием из смеси  льняного масла, живицы, смолы, пчелиного воска, и коричневого красителя.
  • В 1843 был изобретен кампутикон – напольное покрытие из каучука и молотой пробки, но из-за изобретения автомобильных шин  вызвало резкий  скачок цен на каучук и его пришлось заменить на льняное масло.
  • В 1863 году англичанин Фредерик Уолтон запатентовал  материал из джута и льняного масла под названием «linoleum», что означало «льняное масло». «Walton, Taylor and Co.»  начало  его производство. Когда в 1877 истек срок  действия патента, за дело принялся Майкл Неирн. Он  запустил новый завод в Шотландии, в городе Киркалди, и внес изменения в технологию производства.

В то время натуральный  линолеум представлял собой коричневое маслянистое покрытие со специфическим запахом. Красители не добавляли, поскольку они снижали износостойкость. Тем не менее, покрытие стало популярным  и постепенно завоевывало мир. В начале 20 века Россия была одним из всемирных лидеров  по производству линолеума. Его выпускали на  крупнейших в Европе заводах в Риге и Одессе. Одесский линолеумный завод «Большевик»  работал  до 90-х годов. 

О престижности и высоких достоинствах натурального линолеума можно судить по местам, где он уложен: Букингемский дворец, Белый дом, Сорбонна, Московский Кремль, здание оперы в Осло, Мариинский театр, Храм Спаса на Крови.

Натуральному  линолеуму отдали должное художники. Они освоили технику гравировки на линолеуме  и назвали свои произведения линогравюрами. Анри Матисс и Пабло Пикассо отдали дань этой технике и создали в ней великолепные произведения искусства.

мармолеум.jpg

Виды мармолеума 

Потребность в экологически чистых и благоприятных для жизни строительных материалах возродила интерес к натуральному линолеуму. В начале 2000-х годов его ежегодное производство  достигло 40 млн. кв.м. Мировую пальму первенства удерживают три производителя: Forbo, Tarkett и Armstrong. Торговая марка Armstrong - Marmorette, Forbo - Marmoleum. Они поставляют мармолеум в Россию.

Marmoleum и Marmorette несколько различны по составу. Компания Armstrong включила в Marmorette пробку, которая дает дополнительную звукоизоляцию и уменьшает стоимость производства натурального линолеума. Forbo использует в Marmoleum исключительно прессованную древесную муку. Его фишка – экологичное уникальное водорастворимое покрытие Topshield2, которое держат в секрете. Armstrong   применяет в своих коллекциях  защитный слой  с  химическим полиуретаном.

Forbo может похвастать дизайном своих коллекций - количество расцветок и текстур огромное, больше 300. Им могут позавидовать коллекции ПВХ – линолеума. Форбо поставляет мармолеум также для спортивных залов и сооружений, в которых необходимы тонкорассеивающие покрытия.

мармолеум2.jpg

Состав и технология производства мармолеума

Технологический процесс производства мармолеума, прямого потомка натурального линолеума, несколько изменился, но традиция использования натуральных компонентов сохранилась. В состав мармолеума по-прежнему входят джутовые стебли, измельченный мел, льняное масло, растительные смолы, кора пробкового дерева. 

Компоненты перемешивают, выдерживают определенное время в герметичных бункерах при t +30 градусов. Затем добавляют цветные пигменты. В процессе оксидирования льняного масла появляются разноцветные гранулы. Их спрессовывают в специальных станках, нарезают, размещают на джутовую или тканевую основу, вновь опрессовывают и помещают в сушильные камеры, где на поверхность наносят состав Eazy to clean для создания защитной прозрачной пленки.   Мармолеум производят в виде рулонов, досок или плиток.

мармолеум4.jpg

Характеристики мармолеума

Мармолеум обладает весомым перечнем достоинств:

  1. Очень прочный – способен выдерживать нагрузку до 160 кг на квадратный сантиметр;
  2. Устойчив к действию химических веществ;
  3. Не притягивает пыль, легко моется;
  4. Долговечен – служит до 35 лет;
  5. Влагонепроницаем;
  6. Легко укладывается;
  7. Благоприятен для жизни и здоровья людей.

Недостатки мармолеума – его жесткость и хрупкость.

Цена этого вида покрытия выше обычного линолеума, но меньше паркета. Она полностью оправдывает себя с учетом его преимуществ.