RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Можно ли класть ламинат на старый паркет

Менять паркет на ламинат целесообразно лишь в том случае, если натуральное древесное покрытие находится в очень плохом состоянии и восстановление невозможно. Нужно ли в такой ситуации его разбирать или можно положить ламинат на старый паркет? Никаких противопоказаний к укладке ламината на паркет нет, но есть условия, которые необходимо выполнить, чтобы новое напольное покрытие выглядело красиво и служило долго.

Можно ли класть ламинат на старый паркет

Как положить ламинат на паркет


  1. Главное условие правильной замены паркета на ламинат – безупречно ровное основание. Чтобы решить, нужно ли паркет покрывать сверху слоем фанеры или можно обойтись подложкой под ламинат, следует оценить состояние старого напольного покрытия. Поэтому начинаем с тщательного осмотра паркета.
  2. Поврежденные, отсутствующие, прогнившие паркетины необходимо заменить деревянными дощечками, вырезанными по размеру. Подойдут также кусочки ДСП, ДВП, фанеры. После закрепления они должны быть точно на уровне остальных паркетин. Если старые паркетные дощечки целы, но расшатались или отклеились, их нужно закрепить заново. Их прибивают или приклеивают к основанию.
  3. Более сложная ситуация возникает при вздутии паркета. Справиться с вздутиями или выпуклостями можно с помощью шлифования или циклевки, т.е. потребуется специальное оборудование по уходу за паркетом, поскольку вручную сделать это тяжело. При наличии вздутий, выпуклостей или впадин, превышающих 1 см на квадратный метр, циклевка необходима. Иначе придется полностью перебрать паркет, а затем сделать его шлифовку.
  4. Проблему скрипа пола решают на этапе подготовки основания. Для начала прочно фиксируют все паркетины к полу. В некоторых случаях бывает достаточно просверлить отверстие между паркетинами, поместить в него смазанный клеем деревянный чопик и срезать его верхушку до уровня паркета. Иногда для прекращения скрипа демонтируют участки пола и застилают эти места фанерой.
  5. Все трещины, зазоры, выбоины заделывают шпатлевкой. Никаких пустот и дыр в паркетном покрытии не должно быть. Иначе новое напольное покрытие может прогнуться и будет испорченно.
  6. Неровности паркетной основы пола допускаются в размере не больше 5 мм на каждые два метра.
  7. Покрытие старого паркетного основания слоем влагостойкой фанеры ускоряет процесс подготовки и позволяет оставить под ней до 10% расшатанных паркетин. Но общая сумма затрат на замену паркета ламинатом при этом возрастает. Кроме того, фанерный слой не решит проблему вздутий паркета. Может возникнуть еще одна проблема — значительное увеличение уровня пола. Поэтому решение об использовании дополнительного фанерного слоя принимают после всех проведенных работ по подготовке паркета к покрытию ламинатом.
  8. В самом худшем случае, если паркет находится в полностью «убитом» состоянии или работы по его подготовке к покрытию ламинатом слишком трудоемки и дороги, придется прибегнуть к крайнему средству — демонтировать все паркетины.
  9. Подготовленное паркетное основание тщательно очищают от остатков мусора и пыли, загрунтовывают и дают время на его высыхание. Влажность основания не должна превышать 10%. Подложка между паркетом и ламинатом продлит его службу, улучшит звукоизоляцию и сделает теплее.