Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;

Можно ли стелить ламинат на линолеум

Линолеум ценят за практичность, износостойкость, быстрый монтаж. Однако он может выцветать, истираться. Встает вопрос ремонта. Первый вариант – снять покрытие полностью и настелить новое. Второй – уложить поверх старого. В таком случае предпочтительнее ламинат – его технические и эксплуатационные свойства позволяют создавать такой «пирог».

Разберемся, можно ли класть ламинат на линолеум и как правильно это делать.

Подготовка


Ламинату дают акклиматизироваться – оставляют на 2-3 дня в комнате, чтобы доски приобрели влажность и температуру этого помещения. Заодно оценивают совпадение цвета ламелей, проверяют замки, подготавливают инструменты и комплектующие – плинтусы, порожки, подложку.

Пока ламинат адаптируется, оценивают имеющееся покрытие. Линолеум должен быть:
  • Целый
  • Сухой
  • Чистый
  • Твердый
  • На ровном основании
Разрывы, трещины на линолеуме, перепады уровня пола амплитудой более 3 мм – недопустимы. Также не кладут ламинат на слишком мягкий линолеум, иначе после сборки ламинированный пол будет искривляться, проседать – вплоть до трещин и разрыва замков.

Однозначно нельзя собирать ламинат на линолеуме, пострадавшем от потопа. Наверняка материал впитал слишком много влаги, а с изнанки появилась плесень. Допустимая влажность основания под ламинатом – 2%.

Можно ли стелить ламинат на линолеум

Подложка


Можно ли положить ламинат на линолеум без подложки? Только если следующий ремонт запланирован на ближайшие год-полтора.

Подложка (демпфер) гасит вибрацию, отвечает за тепло- и шумоизоляцию, защищает нижний слой ламината от влаги и повреждений. У линолеума, к сожалению, нет свойств, присущих специализированному подложечному материалу. Демпфер берут тонкий, 2-3 мм.

Монтаж


Ламинированные полы поверх линолеума собирают так же, как и при использовании обычной подложки.

Ремонт завершают установкой плинтусов подходящего цвета. Плинтус закроет технологический (деформационный) зазор между ламелями и стеной, не даст грязи и пыли забиваться в эти щели. Если использовать плинтуса с кабель-каналом, решится задача незаметной прокладки проводов.

Итак, мы ответили на вопрос, кладут ли ламинат на линолеум. Подведем итоги.

Снимать нельзя оставить: когда линолеум надо срывать, а когда можно скомбинировать с ламинатом


Оставить имеющийся настил допустимо, если он: лежит на изначально ровном основании, не вздулся, без дыр, глубоких вмятин и высоких «холмов», а между теми, что есть, перепады высот меньше 3 мм.

При определенных обстоятельствах укладка ламината не просто возможна, а необходима. Например, когда относительно целый линолеум приклеен намертво и демонтаж покрытия приведет к серьезным повреждениям, которые придется долго и дорого устранять.

Однозначно придется демонтировать линолеум, если тот: ветхий, с разрывами, чересчур мягкий, отсыревший, безнадежно испорчен – помечен домашними питомцами или покрылся снизу плесенью.

Обращайтесь в ОРТГРАФ, чтобы узнать, можно ли ламинат настелить на линолеум в вашей ситуации.

Энциклопедия
Как сделать интерьер кафе или ресторана в стиле кантри

Как сделать интерьер кафе или ресторана в стиле кантри

Кафе или ресторан в стиле кантри по популярности соперничает с самыми модными заведениями, оформленными в стиле минимализма, лофта или эклектики. Он создает атмосферу уюта, радушия и тепла. Здесь еда кажется вкуснее, а блюда национальной кухни воспринимаются как нечто особенно и восхитительное.

Энциклопедия
Советы по выбору подложки для паркета

Советы по выбору подложки для паркета

В любой инструкции по укладке паркетной доски есть упоминание о подстилающем слое между основой и самой доской. Обычно подложку изготавливают из нетканого химического волокна, но бывают и другие ее разновидности. Чтобы решить, какую подложку под паркетную доску выбрать, разберемся с ее предназначением.

Энциклопедия
Можно ли класть ламинат на старый паркет

Можно ли класть ламинат на старый паркет

Менять паркет на ламинат целесообразно лишь в том случае, если натуральное древесное покрытие находится в очень плохом состоянии и восстановление невозможно. Нужно ли в такой ситуации его разбирать или можно положить ламинат на старый паркет? Никаких противопоказаний к укладке ламината на паркет нет, но есть условия, которые необходимо выполнить, чтобы новое напольное покрытие выглядело красиво и служило долго.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?