Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Можно ли стелить ламинат на линолеум

Линолеум ценят за практичность, износостойкость, быстрый монтаж. Однако он может выцветать, истираться. Встает вопрос ремонта. Первый вариант – снять покрытие полностью и настелить новое. Второй – уложить поверх старого. В таком случае предпочтительнее ламинат – его технические и эксплуатационные свойства позволяют создавать такой «пирог».

Разберемся, можно ли класть ламинат на линолеум и как правильно это делать.

Подготовка


Ламинату дают акклиматизироваться – оставляют на 2-3 дня в комнате, чтобы доски приобрели влажность и температуру этого помещения. Заодно оценивают совпадение цвета ламелей, проверяют замки, подготавливают инструменты и комплектующие – плинтусы, порожки, подложку.

Пока ламинат адаптируется, оценивают имеющееся покрытие. Линолеум должен быть:
  • Целый
  • Сухой
  • Чистый
  • Твердый
  • На ровном основании
Разрывы, трещины на линолеуме, перепады уровня пола амплитудой более 3 мм – недопустимы. Также не кладут ламинат на слишком мягкий линолеум, иначе после сборки ламинированный пол будет искривляться, проседать – вплоть до трещин и разрыва замков.

Однозначно нельзя собирать ламинат на линолеуме, пострадавшем от потопа. Наверняка материал впитал слишком много влаги, а с изнанки появилась плесень. Допустимая влажность основания под ламинатом – 2%.

Можно ли стелить ламинат на линолеум

Подложка


Можно ли положить ламинат на линолеум без подложки? Только если следующий ремонт запланирован на ближайшие год-полтора.

Подложка (демпфер) гасит вибрацию, отвечает за тепло- и шумоизоляцию, защищает нижний слой ламината от влаги и повреждений. У линолеума, к сожалению, нет свойств, присущих специализированному подложечному материалу. Демпфер берут тонкий, 2-3 мм.

Монтаж


Ламинированные полы поверх линолеума собирают так же, как и при использовании обычной подложки.

Ремонт завершают установкой плинтусов подходящего цвета. Плинтус закроет технологический (деформационный) зазор между ламелями и стеной, не даст грязи и пыли забиваться в эти щели. Если использовать плинтуса с кабель-каналом, решится задача незаметной прокладки проводов.

Итак, мы ответили на вопрос, кладут ли ламинат на линолеум. Подведем итоги.

Снимать нельзя оставить: когда линолеум надо срывать, а когда можно скомбинировать с ламинатом


Оставить имеющийся настил допустимо, если он: лежит на изначально ровном основании, не вздулся, без дыр, глубоких вмятин и высоких «холмов», а между теми, что есть, перепады высот меньше 3 мм.

При определенных обстоятельствах укладка ламината не просто возможна, а необходима. Например, когда относительно целый линолеум приклеен намертво и демонтаж покрытия приведет к серьезным повреждениям, которые придется долго и дорого устранять.

Однозначно придется демонтировать линолеум, если тот: ветхий, с разрывами, чересчур мягкий, отсыревший, безнадежно испорчен – помечен домашними питомцами или покрылся снизу плесенью.

Обращайтесь в ОРТГРАФ, чтобы узнать, можно ли ламинат настелить на линолеум в вашей ситуации.

Энциклопедия
Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

На внешний вид, прочность и долговечность напольного покрытия влияют как технические параметры материала, так и соблюдение правил его эксплуатации. Отделку пола нужно выбирать с учетом проходимости помещения, характерных для него загрязнителей. Также за любыми напольными материалами нужно регулярно ухаживать: проводить профилактику повреждений, выполнять уборку.

Энциклопедия
Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Напольные покрытия для спортивных площадок производят по типу «пирога». В них предусматривается несколько слоев для повышенной прочности, стойкости к ударам, упругости. Такие многослойные конструкции обладают хорошими амортизирующими свойствами. Они воспринимают на себя значительную часть энергии от удара, уменьшая нагрузку на ноги и спину спортсмена при приземлениях после прыжков.

Энциклопедия
Плюсы и минусы линолеума

Плюсы и минусы линолеума

Линолеум относится к наиболее популярным видам напольных покрытий. Материал укладывают преимущественно в жилых домах и квартирах, но также он может использоваться в офисах или общественных заведениях. У линолеума есть ряд слабых мест, например, по прочности он уступает ламинату, паркету, наливному полу или керамической плитке. Но по некоторым показателям он напротив превосходит передовые напольные покрытия.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?