RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Можно ли стелить ламинат на линолеум

Линолеум ценят за практичность, износостойкость, быстрый монтаж. Однако он может выцветать, истираться. Встает вопрос ремонта. Первый вариант – снять покрытие полностью и настелить новое. Второй – уложить поверх старого. В таком случае предпочтительнее ламинат – его технические и эксплуатационные свойства позволяют создавать такой «пирог».

Разберемся, можно ли класть ламинат на линолеум и как правильно это делать.

Подготовка


Ламинату дают акклиматизироваться – оставляют на 2-3 дня в комнате, чтобы доски приобрели влажность и температуру этого помещения. Заодно оценивают совпадение цвета ламелей, проверяют замки, подготавливают инструменты и комплектующие – плинтусы, порожки, подложку.

Пока ламинат адаптируется, оценивают имеющееся покрытие. Линолеум должен быть:
  • Целый
  • Сухой
  • Чистый
  • Твердый
  • На ровном основании
Разрывы, трещины на линолеуме, перепады уровня пола амплитудой более 3 мм – недопустимы. Также не кладут ламинат на слишком мягкий линолеум, иначе после сборки ламинированный пол будет искривляться, проседать – вплоть до трещин и разрыва замков.

Однозначно нельзя собирать ламинат на линолеуме, пострадавшем от потопа. Наверняка материал впитал слишком много влаги, а с изнанки появилась плесень. Допустимая влажность основания под ламинатом – 2%.

Можно ли стелить ламинат на линолеум

Подложка


Можно ли положить ламинат на линолеум без подложки? Только если следующий ремонт запланирован на ближайшие год-полтора.

Подложка (демпфер) гасит вибрацию, отвечает за тепло- и шумоизоляцию, защищает нижний слой ламината от влаги и повреждений. У линолеума, к сожалению, нет свойств, присущих специализированному подложечному материалу. Демпфер берут тонкий, 2-3 мм.

Монтаж


Ламинированные полы поверх линолеума собирают так же, как и при использовании обычной подложки.

Ремонт завершают установкой плинтусов подходящего цвета. Плинтус закроет технологический (деформационный) зазор между ламелями и стеной, не даст грязи и пыли забиваться в эти щели. Если использовать плинтуса с кабель-каналом, решится задача незаметной прокладки проводов.

Итак, мы ответили на вопрос, кладут ли ламинат на линолеум. Подведем итоги.

Снимать нельзя оставить: когда линолеум надо срывать, а когда можно скомбинировать с ламинатом


Оставить имеющийся настил допустимо, если он: лежит на изначально ровном основании, не вздулся, без дыр, глубоких вмятин и высоких «холмов», а между теми, что есть, перепады высот меньше 3 мм.

При определенных обстоятельствах укладка ламината не просто возможна, а необходима. Например, когда относительно целый линолеум приклеен намертво и демонтаж покрытия приведет к серьезным повреждениям, которые придется долго и дорого устранять.

Однозначно придется демонтировать линолеум, если тот: ветхий, с разрывами, чересчур мягкий, отсыревший, безнадежно испорчен – помечен домашними питомцами или покрылся снизу плесенью.

Обращайтесь в ОРТГРАФ, чтобы узнать, можно ли ламинат настелить на линолеум в вашей ситуации.

Другие статьи

Энциклопедия
Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Цветовые палитры - идеальные комбинации и частые ошибки

Одно из основных правил создания стильного гармоничного интерьера - правильное сочетание цветов. Определить “на глаз” удачные комбинации оттенков сложно, еще труднее найти радующие глаз сочетания холодных и теплых тонов.

Энциклопедия
Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Полимерные наборные покрытия для пола обладают превосходными декоративно-защитными качествами и отличными эксплуатационными характеристиками. ПВХ-плитка при всей своей неприхотливости нуждается в регулярном уходе, что позволит сохранить ее привлекательный вид. Соблюдение рекомендаций производителей и специалистов – залог долговечности этого уникального отделочного материала.

Энциклопедия
Как выбрать ПВХ-плитку?

Как выбрать ПВХ-плитку?

Полимерные модульные покрытия приобретают все большую популярность у потребителя. В номенклатуре современных материалов особо выделяется ПВХ-плитка благодаря уникальным декоративным качествам и отличным эксплуатационным свойства. Как выбрать нужный нам образец для конкретного помещения, и на какие характеристики следует обратить особое внимание?

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?