RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Нужен ли плинтус для паркета?

А для чего вообще используют напольные плинтусы? Главная их миссия – закрывать деформационный (технический) зазор между паркетом и стеной. А еще – защищать пол и низ стены от влаги, служить укрытием для электропроводов, розеток или систем отопления, маскировать недочеты в отделке стены или неровную подрезку напольного материала. Но так ли он нужен на самом деле?

Любой строитель скажет: плинтус обязательно надо устанавливать. Прежде всего, он замаскирует компенсационный зазор.

Чтобы покрытие могло сужаться и расширяться, между последним рядом плашек и стенами оставляют просвет ~10 мм. Дерево – «живой», органический материал: оно «играет», то есть увеличивается в размерах при повышении влажности и температуры, усыхает, если влажность падает ниже 30-40%, в отопительный сезон, к примеру. Оптимально для натуральных полов – влажность 50-60% и температура 20-22°C. (К слову, это хорошие условия и для здоровья человека.) Если паркету некуда будет расширяться, пол встанет горбом.

Есть отделочные материалы, которым технологический зазор не нужен. Это керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень.

Вторая, тоже важная роль плинтусов – декоративная. Плинтус шириной более 10 см подчеркнет благородную высоту потолков, металлический плинтус – поддержит дизайн в минималистичном стиле, и так далее. Угадать с цветом плинтусов легко – подобрать подходящий по каталогу производителя паркета или поискать подходящие модели у посторонних брендов.

Но как быть, если планируете уложить натуральный паркет, а плинтусы категорически не вписываются в стилистику? Обычно отказаться от плинтуса хотят обитатели лофтов и других современных интерьеров. Для перфекционистов есть минимум 5 приемов, благодаря которым получится реализовать дизайн не в ущерб напольному материалу.

1. Клеевая укладка

Считается, что пол, уложенный клевым методом, не играет. Монтаж на клей подразумевает, что паркет собирают поверх закрепленной на черновом основании фанеры.

Если размеры плашек невелики, а сами они хорошо просушены и жестко зафиксированы, то высока вероятность сохранить растил ровным. Однако при затоплении, избыточной влажности древесина наверняка набухнет, пол начнет коробиться.

2. Все-таки с плинтусом – но с каким!

Скрытый плинтус – интересное решение. Он есть, но находится заподлицо со стеной, то есть в одной с ней плоскости, поэтому не привлекает внимания. Скрытый плинтус помогает замаскировать неровную подгонку паркета к стене и дефекты нижней части стены, в него можно интегрировать встроенную подсветку. Однако установить его можно только во время подготовительных работ, до оштукатуривания стен.

3. Маскировка зазора в стене

Необычный вариант, при котором компенсационный зазор находится не перед стеной, а как бы в ней.

4. Стеновые панели

МДФ плита, ламинат, дерево, гипс – для настенных панелей подойдут различные материалы. Декоративная панель фактически станет тем же плинтусом, но во всю стену. Устанавливаются они после малярных и штукатурных работ, но стоят недешево.

5. Пробковые компенсаторы

Проложите по периметру пода пробковый компенсатор, он закроет зазор и от плинтусов получится отказаться. Обычно пробку используют для незаметной заделки стыков между паркетом и твердыми напольными материалами – ламинатом, мрамором, плиткой. То есть везде, где нельзя сделать жесткое соединение.

Пробковый компенсатор – гибкая полоса 10*15 мм или 10*22 мм, состоящая из крошки коры пробкового дуба и связующих. За счет состава компенсатор способен расширяться, сжиматься, возвращаться в исходную форму, следуя движениям паркета. Как замена плинтуса он определенно заслуживает внимания:

  • Экологичный.
  • Эластичный.
  • Легко гнется по малым радиусам.
  • Благодаря пористой структуре приклеивается к намертво.

А самое главное – заполняет зазор между стеной и напольным покрытием, не ухудшая технических характеристик паркета.

В установке компенсаторов нет никаких сложностей. На сторону, примыкающую к плашкам, надо нанести клей и вдавить полосу в зазор. После высыхания клея остается зашлифовать паркет вместе с компенсатором, покрыть лаком или тонировать.

Единственный минус – цвет: он изначально задан пробковой крошкой. Придется либо смириться с выделяющейся полосой по периметру, либо настелить паркет из дуба (под цвет пробки), либо тонировать компенсатор.

Другие статьи

Энциклопедия
Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Цветовые палитры - идеальные комбинации и частые ошибки

Одно из основных правил создания стильного гармоничного интерьера - правильное сочетание цветов. Определить “на глаз” удачные комбинации оттенков сложно, еще труднее найти радующие глаз сочетания холодных и теплых тонов.

Энциклопедия
Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Полимерные наборные покрытия для пола обладают превосходными декоративно-защитными качествами и отличными эксплуатационными характеристиками. ПВХ-плитка при всей своей неприхотливости нуждается в регулярном уходе, что позволит сохранить ее привлекательный вид. Соблюдение рекомендаций производителей и специалистов – залог долговечности этого уникального отделочного материала.

Энциклопедия
Как выбрать ПВХ-плитку?

Как выбрать ПВХ-плитку?

Полимерные модульные покрытия приобретают все большую популярность у потребителя. В номенклатуре современных материалов особо выделяется ПВХ-плитка благодаря уникальным декоративным качествам и отличным эксплуатационным свойства. Как выбрать нужный нам образец для конкретного помещения, и на какие характеристики следует обратить особое внимание?

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?