Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;

Обработка террасной доски: виды и правила

Современная технология изготовления качественной террасной доски предусматривает ее обработку и покрытие в процессе производства. Декинг относится к строительным материалам – долгожителям, срок его службы в среднем составляет 15 лет, но иногда достигает 25 и больше.

Дополнительная обработка террасной доски защитными материалами на улице позволяет удлинить срок ее эксплуатации до 40%, но лишь в том случае, если она изготовлена из натуральной древесины. Террасную доску, изготовленную из ДПК, самостоятельно не красят и не обрабатывают. Фирмы – производители обычно обговаривают этот момент в гарантийных документах и рекомендациях. Они предупреждают, что крашеную доску из ДПК исключают из гарантийного обслуживания и не обменивают.

Результат окраски покрытия из ДПК может оказаться самым плачевным. Дело в том, что композитное покрытие обладает низкой адгезией, т.е. краска плохо ложится, слабо сцепляется с окрашиваемой поверхностью, оставляет проплешины и разводы, а после высыхания может растрескаться и отслоиться.

Поэтому все варианты обработки террасной доски, перечисленные ниже, пригодны только для деревянного покрытия.

Обработка террасной доски

Чем обработать террасную доску



Есть три варианта покрытия террасной доски:
  • окраска;
  • лакирование;
  • пропитка защитным составом.

Одним из лучших вариантов окраски являются краски на латексной основе. Они обеспечивают отличную адгезию, обладают эластичностью, долговечны. Вполне приемлем вариант покрытия полиуретановой краской. Они могут прослужить до 10 лет. Достоинство водоэмульсионной акриловой краски – невысокая цена, но прослужит покрытие года два.

Масляная краска занимает в рейтинге красок нижнюю ступень – защитные функции на открытом воздухе она способна выполнять в течение лишь одного сезона. Обычно ее используют только для обновления старого покрытия из масляной краски.

Покрытие лаком создает красивое водонепроницаемое покрытие, но на улице оно продержится недолго – 1 или 2 сезона. Лак очень чувствителен к резкому перепаду температур и осадкам. Кроме того, перед нанесением слоя лака необходимо полностью удалить предыдущее покрытие.

Старинным способом защиты древесины является вощение. Он актуален и для террасного покрытия, поскольку отлично предохраняет его от воздействия влаги. Но обработанная воском доска перестает «дышать».

Лучшим из всех видов обработки террасной доски зарекомендовала себя пропитка маслом для древесины. Оно легко проникает в дерево, придает поверхности террасной доски эластичность, предохраняет ее от растрескивания под воздействием солнечных лучей и избытка влаги, имеет антисептические свойства, экологично.

Чем покрыть террасную доску

Как покрыть маслом террасную доску


В отличие от покраски использование масла для покрытия террасной доски не требует предварительной грунтовки. Масло наносят кистью в два слоя. После первого покрытия террасных досок маслом ему дают время впитаться. Второй слой наносят спустя 12 часов.

Качественное масло для террасных досок производят немало производителей. Хорошо зарекомендовали себя финское масло Tikkurila VALTTI и немецкое Osmo.
Энциклопедия
Расчет количества террасной доски: советы экспертов

Расчет количества террасной доски: советы экспертов

Расчет террасной доски нужно начинать с замеров длины и ширины террасы. Допустим, что она имеет прямоугольную форму, ее длина составляет 6 м, а ширина 4 м. Общая площадь составит:

6 м х 4 м = 24 кв.м.

Затем нужно выбрать способ укладки доски.

Энциклопедия
Правила по укладке террасной доски

Правила по укладке террасной доски

Перед тем, как положить террасную доску, нужно запастись подходящим материалом. Большая площадь требует длинных досок, а для меньшей вполне пригодны более короткие доски – 2 или 3 метра.

Энциклопедия
Террасная доска: виды, характеристики, как выбрать

Террасная доска: виды, характеристики, как выбрать

Выделяют два вида террасной доски (их также называют декингом или садовым паркетом): из цельной древесины и смеси дерева с полимерным композитом (сокращенно ДПК).

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?