RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Студия ортграф
в москве

+7 499 242 24 83

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

28 / 05 / 2018

Обзор ковров ручной работы

Ковры ручной работы – эксклюзивные изделия, к производству которых привлекают лучших ковроделов, художников и дизайнеров. Каждая вещь, созданная руками мастеров, неповторима, способна стать самостоятельным произведением искусства. Даже при большом желании невозможно сделать две точные копии.

Несколько причин купить ковер ручной работы:
  • 100% уникальность

  • Долговечность. Используются материалы высшего качества

  • Экологическая чистота и безопасность, подтвержденная сертификатом

  • Натуральный состав. Когда изготовление стоит дорого, нет смысла размениваться на синтетику. Это касается и красителей – вплоть до XIX века использовали только природные пигменты

Ковры ручной работы
Ручные ковры производят преимущественно в классическом стиле. В коллекциях некоторых производителей можно найти варианты для ценителей стиля модерн и современных неординарных интерьеров.

Виды ковров ручной работы


По составу волокон различают ручные ковры:
  • Шерстяные

  • Шелковые

  • Из хлопка и других растительных волокон

    • Большинство моделей производится из доступной овечьей шерсти – упругой, пластичной, удобной в работе и долговечной. Реже пользуются козьей или верблюжьей шерстью. Добавление шелка в состав делает ковер блестящим и еще более нежным. Используют и другие добавки – вискозу, тенкел и т.д. Хлопок идет обычно в основу ковра, но может включаться и в нити ворса.

      Условно все ковры ручной работы можно разделить на 3 группы:
      • Ворсовые

      • Безворсовые

      • Из войлока

      Ковры ручной работы

      Ворсовые ковры ручной работы


      Изделия со сложной структурой. Делать их трудоемко и долго, поэтому на такие ковры ручной работы цена выше, чем на другие виды. К ворсовым коврам относят:
      • Узелковые

      • Тафтинговые

      Несмотря на высокую стоимость, узелковые ковры пользуются огромным спросом, поскольку обладают изумительной красотой и сохраняют свойства на протяжении десятилетий. Кроме ворса, у них обязательно есть бахрома, сформированная нитями основы и утка.

      Ручной тафтинг подразумевает, что нити не сплетают, а вшивают с помощью особого инструмента в основу, пробивая ее с изнанки. Затем обратную сторону обрабатывают латексом, пришивают подкладку, а ворс вычищают и подстригают. Изготовление ковров ручной работы тафтинговым методом оказалось настолько удобным и быстрым, что позднее эту технологию адаптировали к машинному производству ковровых покрытий и ковролина.

      Безворсовые ковры ручной работы


      Тканые коврики без ворса делать проще и быстрее. Технически процесс изготовления безворсовых покрытий схож с производством ткани – их ткут на ткацком станке, переплетая продольные нити основы с цветными поперечными нитями утка.

      К безворсовым коврам относят:

      Войлочные ковры


      Как делают войлочный ковер ручной работы? Техника идентична валянию шерсти и позволяет получать войлочные полотна разных форм и размеров. Изделия из войлока –мягкие, плотные и невероятно теплые.

      Ковры ручной работы

      Как отличить ручное производство от машинного


      Существует ряд признаков, которые позволяют узнать ручное ткачество. Края могут быть асимметричны, с неровной боковой обмоткой, а узор – несколько неравномерным, с пропущенными или, напротив, лишними мелкими деталями. Поскольку ворс вплетается вручную, то, если ковер изогнуть, на изнанке отчетливо проступят узелки.

      Еще одна особенность – разный оттенок или тон нитей одного цвета, так называемый абраж. Это явление встречается нечасто и связано с тем, что пряжу красят не всю сразу, а по частям, когда окрашенные нити заканчиваются.

      И напоследок: у ворсовых ручных ковров ворс всегда направлен в одну сторону. Если смотреть вдоль направления ворса, то ковер выглядит более светлым и переливчатым. При взгляде с противоположной стороны ковер кажется темным, насыщенного цвета.
Энциклопедия
Главные правила по перевозке ковров

Главные правила по перевозке ковров

09 / 07 / 2018

Главные правила по перевозке ковров устанавливают сами ковры – деликатные изделия боятся грязи, сырости, пыли. Поэтому кузов автомобиля обязательно должен быть опрятным, вымытым и сухим.

Энциклопедия
Как поднять ворс на ковре

Как поднять ворс на ковре

Состояние ковра создает имидж комнаты. Ухоженный и пушистый ворс делает помещение уютным, слипшийся и пригнувшийся – безрадостным. Время, мебель и ноги оставляют следы на деликатных ворсинках. Но такое состояние изделия не является необратимым. Ковру нужна заботливая помощь. Есть достаточно простые ответы на вопрос, как поднять ворс на ковре.

Энциклопедия
Что сделать из старого ковра

Что сделать из старого ковра

28 / 06 / 2018

Трудно расстаться со старым ковром, ведь с ним обычно связано много воспоминаний. Выбросить его рука не поднимается. Да и произведены они обычно из добротного материала. Поэтому  стоит подумать, что можно сделать из старого ковра.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?