RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Обзор ковров ручной работы

Ковры ручной работы – эксклюзивные изделия, к производству которых привлекают лучших ковроделов, художников и дизайнеров. Каждая вещь, созданная руками мастеров, неповторима, способна стать самостоятельным произведением искусства. Даже при большом желании невозможно сделать две точные копии.

Несколько причин купить ковер ручной работы:
  • 100% уникальность

  • Долговечность. Используются материалы высшего качества

  • Экологическая чистота и безопасность, подтвержденная сертификатом

  • Натуральный состав. Когда изготовление стоит дорого, нет смысла размениваться на синтетику. Это касается и красителей – вплоть до XIX века использовали только природные пигменты

Ковры ручной работы
Ручные ковры производят преимущественно в классическом стиле. В коллекциях некоторых производителей можно найти варианты для ценителей стиля модерн и современных неординарных интерьеров.

Виды ковров ручной работы


По составу волокон различают ручные ковры:
  • Шерстяные

  • Шелковые

  • Из хлопка и других растительных волокон

    • Большинство моделей производится из доступной овечьей шерсти – упругой, пластичной, удобной в работе и долговечной. Реже пользуются козьей или верблюжьей шерстью. Добавление шелка в состав делает ковер блестящим и еще более нежным. Используют и другие добавки – вискозу, тенкел и т.д. Хлопок идет обычно в основу ковра, но может включаться и в нити ворса.

      Условно все ковры ручной работы можно разделить на 3 группы:
      • Ворсовые

      • Безворсовые

      • Из войлока

      Ковры ручной работы

      Ворсовые ковры ручной работы


      Изделия со сложной структурой. Делать их трудоемко и долго, поэтому на такие ковры ручной работы цена выше, чем на другие виды. К ворсовым коврам относят:
      • Узелковые

      • Тафтинговые

      Несмотря на высокую стоимость, узелковые ковры пользуются огромным спросом, поскольку обладают изумительной красотой и сохраняют свойства на протяжении десятилетий. Кроме ворса, у них обязательно есть бахрома, сформированная нитями основы и утка.

      Ручной тафтинг подразумевает, что нити не сплетают, а вшивают с помощью особого инструмента в основу, пробивая ее с изнанки. Затем обратную сторону обрабатывают латексом, пришивают подкладку, а ворс вычищают и подстригают. Изготовление ковров ручной работы тафтинговым методом оказалось настолько удобным и быстрым, что позднее эту технологию адаптировали к машинному производству ковровых покрытий и ковролина.

      Безворсовые ковры ручной работы


      Тканые коврики без ворса делать проще и быстрее. Технически процесс изготовления безворсовых покрытий схож с производством ткани – их ткут на ткацком станке, переплетая продольные нити основы с цветными поперечными нитями утка.

      К безворсовым коврам относят:

      Войлочные ковры


      Как делают войлочный ковер ручной работы? Техника идентична валянию шерсти и позволяет получать войлочные полотна разных форм и размеров. Изделия из войлока –мягкие, плотные и невероятно теплые.

      Ковры ручной работы

      Как отличить ручное производство от машинного


      Существует ряд признаков, которые позволяют узнать ручное ткачество. Края могут быть асимметричны, с неровной боковой обмоткой, а узор – несколько неравномерным, с пропущенными или, напротив, лишними мелкими деталями. Поскольку ворс вплетается вручную, то, если ковер изогнуть, на изнанке отчетливо проступят узелки.

      Еще одна особенность – разный оттенок или тон нитей одного цвета, так называемый абраж. Это явление встречается нечасто и связано с тем, что пряжу красят не всю сразу, а по частям, когда окрашенные нити заканчиваются.

      И напоследок: у ворсовых ручных ковров ворс всегда направлен в одну сторону. Если смотреть вдоль направления ворса, то ковер выглядит более светлым и переливчатым. При взгляде с противоположной стороны ковер кажется темным, насыщенного цвета.

Другие статьи

Энциклопедия
Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Цветовые палитры - идеальные комбинации и частые ошибки

Одно из основных правил создания стильного гармоничного интерьера - правильное сочетание цветов. Определить “на глаз” удачные комбинации оттенков сложно, еще труднее найти радующие глаз сочетания холодных и теплых тонов.

Энциклопедия
Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Полимерные наборные покрытия для пола обладают превосходными декоративно-защитными качествами и отличными эксплуатационными характеристиками. ПВХ-плитка при всей своей неприхотливости нуждается в регулярном уходе, что позволит сохранить ее привлекательный вид. Соблюдение рекомендаций производителей и специалистов – залог долговечности этого уникального отделочного материала.

Энциклопедия
Как выбрать ПВХ-плитку?

Как выбрать ПВХ-плитку?

Полимерные модульные покрытия приобретают все большую популярность у потребителя. В номенклатуре современных материалов особо выделяется ПВХ-плитка благодаря уникальным декоративным качествам и отличным эксплуатационным свойства. Как выбрать нужный нам образец для конкретного помещения, и на какие характеристики следует обратить особое внимание?

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?