RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Особенности скандинавского стиля в интерьере

Скандинавский стиль в интерьере относится к самым любимым и популярным во всем мире. Его отличительная черта – дизайн в белых, бежевых, пастельных тонах, использование природных оттенков земли. Четыре главные отличительные черты стиля – простота, функциональная практичность, четкость линий и неброская элегантность.

Здания в скандинавском стиле и пространство внутри них «вписаны» в природный ландшафт. Они открыты солнцу и наполнены светом. Большие окна, через которые он проникает, являются смежной территорией с окружающим миром, что придает стилю чувство единения с Природой. Мебель, внутреннее убранство и декор выполнены из натуральных материалов. Классическая отделка стен и потолка в помещениях в скандинавском стиле – белая окраска по штукатурке, покрытие пола – деревянные доски, часто с белым оттенком. Любимые виды древесины – сосна и береза.

Культ белого цвета в скандинавском стиле – это историческая дань основоположника модернизма и функционализма в архитектуре Ле Корбюзье, который оказал на него большое влияние. В начале ХХ века он провозгласил, что в доме должен преобладать белый цвет, чтобы его очистить. Он призывал заменить постельное белье, шторы и все остальные вещи в интерьере на белые: «Очищая дом, вы очищаете себя». Вторая знаковая фигура для скандинавского стиля – финский архитектор Алвар Аалто, создавший в 40-х годах прошлого века новый дизайн мебели из гнутой фанеры. Его знаменитый трехногий табурет до сих пор является гордостью IKEA.

В скандинавском стиле интерьера прослеживаются черты других стилей: минимализма, эко, шале, кантри, ретро. Но лишь он один обладает обаянием хюгге. Это слово не имеет точного перевода с датского на русский язык. Оно имеет два значения: средневековое «объятья» и современное «настроение». В настоящее время оно обозначает «уют, который делает тебя счастливым».

Особенности скандинавского стиля в интерьере:
  • минимальное количество предметов мебели, интересный декор;
  • белый фон, светлая мебель, присутствие ярких цветовых акцентов;
  • разумная функциональность;
  • большое свободное пространство, заполненное воздухом и светом, легкость;
  • характерная цветовая палитра;
  • естественность;
  • отсутствие штор;
  • разноуровневые воздушные светильники;
  • ощущение комфорта и гармонии.

Дизайн интерьера в скандинавском стиле


Чаще всего для отделки стен используют покраску. Она не обязательно должна быть белого цвета, допускаются светлые оттенки бежевого, кремового и других пастельных цветов. Такой вариант оформления стен служит прекрасным фоном для картин, постеров или фотографий. Их часто включают в качестве элемента интерьера, они придают ему индивидуальность.

Уютный диван с яркими подушками, часто с использованием стилизованных национальных узоров, невысокий деревянный столик, настольные лампы, торшер, настенные и настольные лампы, яркие подушки, открытые полки в гостиной создают ощущение комфорта, умиротворения и тепла.

Потолки обычно окрашивают в тон стен, чаще всего белой краской. Иногда на потолке оставляют деревянные балки, а одну из кирпичных стен оставляют неоштукатуренной.

Для пола обычно используют гладкие деревянные доски.

Спальню в скандинавском стиле отличает атмосфера спокойствия. В ней много простора и воздуха, минимальное количество удобной мебели и нежный, спокойный декор.

Ванная комната выглядит стильно и современно, но в то же время сохраняет особенности скандинавского стиля: деревянные шкафчики и открытые полки.

Скандинавский стиль в интерьере обладает удивительными свойствами дарить чувство защищенности и радости, успокаивать, поднимать настроение. В этом ему нет равных.

Особенности скандинавского стиля интерьера

Особенности скандинавского стиля интерьера

Особенности скандинавского стиля интерьера

Особенности скандинавского стиля интерьера

Особенности скандинавского стиля интерьера

Особенности скандинавского стиля интерьера

Другие статьи

Энциклопедия
Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Цветовые палитры - идеальные комбинации и частые ошибки

Одно из основных правил создания стильного гармоничного интерьера - правильное сочетание цветов. Определить “на глаз” удачные комбинации оттенков сложно, еще труднее найти радующие глаз сочетания холодных и теплых тонов.

Энциклопедия
Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Полимерные наборные покрытия для пола обладают превосходными декоративно-защитными качествами и отличными эксплуатационными характеристиками. ПВХ-плитка при всей своей неприхотливости нуждается в регулярном уходе, что позволит сохранить ее привлекательный вид. Соблюдение рекомендаций производителей и специалистов – залог долговечности этого уникального отделочного материала.

Энциклопедия
Как выбрать ПВХ-плитку?

Как выбрать ПВХ-плитку?

Полимерные модульные покрытия приобретают все большую популярность у потребителя. В номенклатуре современных материалов особо выделяется ПВХ-плитка благодаря уникальным декоративным качествам и отличным эксплуатационным свойства. Как выбрать нужный нам образец для конкретного помещения, и на какие характеристики следует обратить особое внимание?

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?