Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
14 / 11 / 2018

Особенности укладки напольного керамогранита

Укладка плитки керамогранита на пол представляет один из самых сложных вариантов облицовки. Особенности этого вида плитки - высочайшая твердость и очень низкое водопоглощение. По отношению к керамограниту справедливо утверждение, что недостатки являются продолжением достоинств. Из-за практически нулевого водопоглощения клей не проникает в структуру плитки, а ее тыльная сторона, покрытая тонким слоем рыхлой присыпки и керамической пыли, быстро впитывает клей, но не успевает закрепиться на основе пола и в результате отслаивается от него.

Очень важно выбрать подходящий клей для качественной укладки напольного керамогранита. Опытные профессионалы не рекомендуют укладывать его на цемент, поскольку он к нему не прилипает. В спецификациях производителей керамогранита цементный раствор присутствует, но оговаривается, что его можно использовать только для внутренней отделки домов.

Поэтому первый предварительный этап укладки керамогранита – это подбор клея с особыми свойствами: медленным затвердеванием, желательно в течение 24 часов, длительным сохранением пластичности, продолжительным сохранением воды при высыхании. Клей обязательно должен иметь специальную пометку «для керамогранита». Для плиток размером до 30х30 см хорошо зарекомендовали себя клеи Knauf Flex, Ceresit CM 19 и CM 16, Perfekta «Hardfix Керамогранит». Для дорогой дизайнерской плитки используют готовый дисперсионный клей, смеси Lugato для керамогранита или аналогичные им.

Технология укладки керамогранита
  1. Керамогранит укладывают на твердое, прочное и гладкое основание. Лучше всего сделать на полу цементную стяжку.
  2. На полу не должно быть остатков строительных материалов, пыльный слой необходимо удалить. Для уменьшения гигроскопичности используют проникающую грунтовку, покрывают ею пол несколько раз.
  3. Резку керамогранита лучше проводить в специализированных мастерских. Кромка плит изначально должна быть идеально ровной.
  4. Перед укладкой тыльную сторону плиток очищают от прилипшей пыли металлической щеткой. К особенностям укладки керамогранита относится то, что перед приклеиванием его не замачивают.
  5. Для нанесения клея используют зубчатый шпатель. Шаг гребенки подбирают по формату плитки. Для размера меньше плитки 30 х 30 см подходит 10 мм.
  6. Сначала клей наносят на пол, растягивая в одном направлении. Площадь нанесенного клея должна соответствовать размеру только одной плитки. Затем клей наносят на саму обратную сторону плитки кельмой, затем растягивают гребенкой, размер которой вдвое меньше той, что использовали для пола. Оптимальная толщина слоя клея составляет 4 мм, максимум – 7 мм.
  7. Самый удобный инструмент при работе с керамогранитом – держатель с присосками. Для выравнивания керамогранита при бесшовной укладке под углы плитки размещают четыре самореза, которые находятся в пластиковых коробках. Их прокручиванием регулируют высоту еще до нанесения клея. Для укладки плиток со стыками используют системы выравнивания плитки.
  8. Плитки керамогранита большого размера лучше укладывать вместе с помощником.

Варианты укладки керамогранита


Для укладки керамогранита используют следующие основные варианты укладки:
  • прямой;
  • диагональный;
  • со смещением (вразбежку);
  • модульный;
  • елочкой;
  • со сдвигом.

При выборе подходящего варианта учитывают площадь помещения и размер плитки.

Особенности укладки напольного керамогранита

Энциклопедия
Виды и характеристики керамогранита. Советы по выбору.

Виды и характеристики керамогранита. Советы по выбору.

25 / 10 / 2018

Керамогранит изобрели всего лет 30 назад, но он уже завоевал весь мир благодаря своим уникальным свойствам. Он долговечен, прочен, не боится перепадов температуры, устойчив к истиранию и механическим повреждениям. Технологии производства керамогранита постоянно совершенствуется. Раньше его использовали в основном как надежное напольное покрытие на открытом воздухе. Сейчас богатые и разнообразные фактуры материала, красивый внешний вид расширили диапазон использования материала. Он отлично вписывается в модные интерьеры, украшает фасады зданий и внутреннюю поверхность стен.

Энциклопедия
Чем отличается керамогранит от керамической плитки

Чем отличается керамогранит от керамической плитки

Керамический гранит изготавливают из смеси природных материалов: каолиновой глины, шпата, песка и других минералов. Его прессуют под высоким давлением 500 кг/см2. После этого подготовленная масса поступает на обжиг. Температура обжига в 1250 -1300 градусов С придает строительному материалу высокую прочность. Остывшая однородная масса по своей твердости похожа на гранит, поэтому ее назвали керамическим гранитом.
Керамическую плитку изготавливают из обычной красной или белой глины, на которую наносят глазурь. По сравнению с керамическим гранитом керамическая плитка имеет гораздо более низкую прочность и обладает высоким водопоглощением.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?