RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Студия ортграф
в москве

+7 499 242 24 83

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Подложка под ковролин: нужна ли и какая лучше

Если при укладке паркета и ламината подложечный материал используют по умолчанию, то с ковролином все не так однозначно. Многие считают, что подложка для ковролина не нужна, ведь ковровое покрытие и так мягкое, к тому же маскирует незначительные дефекты основания. Однако специалисты настаивают на соблюдении технологии монтажа. И подложка – важная часть этого процесса.

Когда есть сомнения, купить подложку или нет, то стоит привести неоспоримые выгоды такой покупки:

  • Продлевает срок эксплуатации ковролина, т.к. защищает от трения. Если ковровое покрытие уложить прямо поверх бетона, трение о поверхность выведет настил из строя буквально за несколько месяцев. С подложкой покрытие прослужит до 2 раз дольше.

  • Амортизирует. Ковролин испытывает постоянные механические воздействия, связанные с перемещением людей и давлением мебели. Подложка принимает на себя часть нагрузок.

  • Повышает комфорт. Даже тонкое ковровое покрытие благодаря такой прослойке станет мягче и приятнее – почти как длинноворсовое.

  • Увеличивает тепло- и звукоизоляцию.

  • Выравнивает небольшие неровности пола.


Виды подложек для ковролина



На рынок поступает 2 типа подложек – синтетические и натуральные:
  • Пенополиуретановые.

  • Полиуретановые.

  • Пенополиэтиленовые.

  • Резиновые.

  • Пробковые.

Рассмотрим подробнее.

Пенополиуретановая подложка



Пенополиуретановая подложка под ковролин
Легкая полиуретановая пена обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами, усиливает тепло- и гидроизоляцию помещения. Подходит как для частных квартир, так и для офисов, гостиниц, медучреждений. Яркий пример – подложка от Estillon , которую заказывают для отделки морских судов, ресторанов, лестниц, комнат, подъездов. Пенополиуретановую подложку можно укладывать на основание с небольшими дефектами (до 3 мм) – главное, чтобы оно было сухим.

Полиуретановая подложка



Полиуретановая подложка под ковролин
Подложка на основе полиуретана обычно применяется для ковролина, монтаж которого осуществляется методом «стретчинг», т.е. с помощью планок-грипперов. Полиуретановые подложки выпускаются в обрамлении из полиэтиленовой пленки и крафт-бумаги, обработанной гидроизолирующими составами. Есть модели с дополнительным слоем войлока – они повышают теплоизоляцию пола.

Пенополиэтиленовая подложка



Пенополиэтиленовая подложка под ковролин
Другие торговые названия – изолон, пенофол. Производится толщиной 2-20 мм, бывает фольгированным. Вспененная подложка обеспечивает теплоизоляцию и звукопоглощение, защищает от пара и влаги (можно использовать во влажных помещениях). Пенополиэтилен – недорогой, упругий, влагостойкий, однако быстро теряет форму.

Резиновая подложка


Резиновая подложка под ковролин

Две основных модификации – из резиновой крошки и из вспененной резины. Из резиновой крошки делают тяжелые, упругие подложки универсального применения, совместимые с ковровыми покрытиями из натуральных волокон. Подложки из губчатой резины на основе полиджута выпускает британский производитель Interfloor.

Пробковая подложка



Пробковая подложка под ковролин
Дороже остальных, но стоимость окупается гигиеничностью и безопасностью. В коммерческих интерьерах пробковый материал используется редко, зато прекрасно подходит для отделки детских и спален.

Кроме чистых искусственных или натуральных подложек существуют комбинированные материалы. Например, битумно-пробковые – они менее экологичны, но могут использоваться во влажных помещениях, в отличие от чистой пробки.

Тонкости покупки подложки под ковролин



Подложку выбирают, исходя из ряда параметров:
  • Толщина 5-10 мм. Если подложка тоньше 5 мм, скорее всего, ее качество ниже среднего. Материал толще 10 мм применяется реже.

  • Упругость. Проще всего проверить характеристики, сжав подложку. Она должна вернуться в исходную форму и полностью разгладиться.

  • Умеренная плотность. Прослойка должна пропускать воздух, чтобы в помещении не стоял затхлый, сырой запах.

Чем грубее и шершавее поверхность пола, тем тверже, толще и жестче должна быть подложка. Для бетонного пола подойдет толстый материал на основе полиджута, а для укладки поверх паркета или ДВП можно купить мягкую полиуретановую или пенополиуретановую подложку (пример – Starbase бренда Estillon). Для системы «теплый пол» применяют микропористую губчатую резину – например, Technics от Interfloor. Правильно подобранная подложка обеспечит дополнительный комфорт в помещениях, в которых уложено ковровое покрытие, и продлит срок его службы.
Энциклопедия
Как поднять ворс на ковре

Как поднять ворс на ковре

Состояние ковра создает имидж комнаты. Ухоженный и пушистый ворс делает помещение уютным, слипшийся и пригнувшийся – безрадостным. Время, мебель и ноги оставляют следы на деликатных ворсинках. Но такое состояние изделия не является необратимым. Ковру нужна заботливая помощь. Есть достаточно простые ответы на вопрос, как поднять ворс на ковре.

Энциклопедия
Как правильно стелить ковёр: идеи и советы

Как правильно стелить ковёр: идеи и советы

Ковры нужно правильно разместить и закрепить, чтобы они не сдвигались при ходьбе людей. Сначала разберемся, как правильно положить  ковер. Удачное размещение изделия украсит интерьер, а также поможет сохранить вещь от преждевременного износа.

Энциклопедия
Советы по хранению ковров в свернутом виде

Советы по хранению ковров в свернутом виде

Правильное хранение ковров - обязательное условие его долгой службы. Жизнь ковра может быть бесконечно долгой. Самому старому в мире Пазырыкскому  шерстяному ковру больше двух с половиной тысяч лет. Он хранится в Эрмитаже. Нашли его во время раскопок в древнем кургане на Алтае в 1949 году.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?