Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
10 / 04 / 2019

Регулируемый пол: виды, особенности, преимущества

Технология фальшполов заключается в использовании панелей толщиной 18-30 мм, установленных на болты-стойки. Поворачивая болты вокруг оси, можно изменить высоту опорных лаг или установленных на стойки плит и тем самым выровнять черновой пол.

Конструкция регулируемых полов допускает монтаж на любом основании – бетонном монолитном, стяжке, деревянных балках и пр. Листы чернового пола изготавливают из ДСП, сульфата кальция (гипса), металла, стекла. Сверху плиты закрывают керамической плиткой, массивом, ламинатом, линолеумом, ковровым покрытием.

Если предполагается подъем пола на 50 мм и выше, применяют регулируемые лаги. При необходимости подъема чернового пола на 30-50 мм используют регулируемые плиты.

Еще один вариант, распространенный в частных домах, – устройство фальшпола неразборного типа. Монтируется он схожим способом, но не предполагают демонтажа.

Регулируемые полы: плюсы и минусы

Перечисленные типы фальшполов имеют как достоинства, так и недостатки. В числе преимуществ:

  • Доступность. Устройство регулируемого пола обойдется дешевле создания бетонной стяжки, особенно если в основании есть перепады высоты порядка 3-5 см.
  • Простота. Бетонные работы можно исключить.
  • Скорость. Монтаж фальшполов занимает 3-7 дней. Стяжке для полного высыхания перед укладкой финишного покрытия нужно 28 дней.

Так как деревянные элементы регулируемых полов не контактируют напрямую с основанием, допустимо укладывать лаги, плиты и финишное покрытие, не ожидая, пока бетон полностью высохнет.

Экономия при создании регулируемых конструкций любого типа достигается потому, что можно отказаться от изготовления гидро- и звукоизоляции, а также подложки под финишный материал. Обычно подобные работы стоят дороже, чем монтаж фальшполов.

Подобные конструкции предполагают естественное отведение водяного пара за счет движения воздуха под плитами. Тем самым обеспечивается защита от гниения и подъема из-за коробления. В отдельных случаях в углах комнаты предусматривают декоративные решетки для лучшего притока и вытяжки воздуха.

Все виды регулируемых полов улучшают звукоизоляцию, поскольку конструкция включает воздушную прослойку, а часть шумов демпфируют опорные стойки. Если требуется повысить тепло- и звукоизоляционные свойства пола, между лагами укладывают плиты из минеральной ваты.

И наконец, фальшполы скрывают инженерные коммуникации, проводку. Причем провода и трубы, скрытые плитами регулируемой системы, пройдут самым коротким путем, с минимальным числом соединений. Как следствие, стоимость монтажа коммуникаций снизится, а ее долговечность и прочность, напротив, повысятся.

Регулируемые полы: минусы

Основная болезнь фальшполов – скрип. Если элементы регулируемой системы неплотно прилегают друг к другу (это случается из-за неправильного крепления болтов или отсутствия технологических зазоров между лагами, плитами и стенами), то неприятные звуки при ходьбе появятся почти наверняка. При качественном монтаже скрипа не будет.

Возможно появление стуков и в том случае, когда есть дефекты в основании под лагами. Самые частые случаи – крошащаяся стяжка, трещины в ней, попадание пыли в зазоры регулируемой конструкции и пр.

Потенциальным, хотя и необязательным минусом может стать появление гула при ходьбе по полу регулируемой конструкции. Все перечисленные недостатки легко устранить профессиональным монтажом. При правильном выборе толщины пола, а также сечения и шага лаг качественно собранный фальшпол прослужит до 50 лет.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?