Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Рекомендации по укладке ковролина

До начала монтажных работ важно учесть, что:

  • технология укладки ковролина определяется типом материала и размерами отделываемого помещения;
  • способ монтажа зависит от интенсивности движения в помещении. Чем выше нагрузка, тем лучше должен фиксироваться настил;
  • имеет значение тип вторичной основы ковролина. Покрытие на тканевой и джутовой основе монтируется с применением клея.

Вне зависимости от способа укладки коврового покрытия необходимо, чтобы основание (первичный пол) было идеально подготовлено – выровнено, высушено, очищено от загрязнений, а при необходимости дополнено листами ДВП и/или специальной подложкой. Это улучшит качество монтажа и продлит срок службы напольного материала.

5 актуальных способов укладки

Существует немало вариантов монтажа покрытия, но наиболее популярные:

  • бесклеевой с фиксацией по периметру;
  • клеевой;
  • комбинирование;
  • на скотч;
  • стретчинг.

Свободная укладка ковролина

1.jpg

Способ без использования клея, оптимальный для небольших помещений, которые можно застелить цельным полотном. Материал раскладывается так, чтобы края заступали на стены на 5-10 см, выравнивается по направлению от центра помещения, после чего углы и полотно подрезаются. Полотно фиксируется профилями вдоль дверных проемов, у стен закрывается плинтусами.

Клеевой метод

клеевой ковролин.jpg

Самый распространенный способ, при котором ковролин разворачивают, подгоняют по периметру помещения, делая напуски на стены в 5-10 см, и разравнивают от центра к стенам. Затем одну половину ковролина отгибают, на первичный пол наносят клей и аккуратно расправляют отогнутую часть, разглаживая валиком. Аналогично – для второй части покрытия.

Для приклеивания используются клеевые составы разных видов – двухкомпонентные реакционные, дисперсионные, универсальные на акриловой основе (например, Forbo 525).

Метод соединения

Метод соединения.jpg

Способ монтажа, который экономит напольный материал и позволяет быстро и непрерывно оформить всю площадь пола. При данной технологии ковролин раскладывают и раскраивают так же, как при первых двух методиках, однако полотна кладутся с нахлестом в 5 см. После раскладки первое полотно отгибают на 2/3, основание обрабатывают клеем, полотнище приклеивают и разглаживают. Эту процедуру повторяют со вторым листом ковролина. Место стыка полотнищ не приклеивается. Стык, сформированных нахлестом двух кусков, разрезают ножом насквозь через оба слоя, после чего шов доклеивается и разглаживается валиком.

На скотч

на скотч.jpg

Напольный материал монтируется с применением универсального двухстороннего скотча шириной 63-180 мм для ковролина. Укладка данным методом подходит для любых помещений, но лучше всего зарекомендовала себя при отделке небольших комнат (менее 30 м2). В помещениях большей площади ковролин, зафиксированный скотчем, может деформироваться.

Достоинства монтажа на скотч – надежность и возможность быстро демонтировать покрытие. Полотнища удерживаются достаточно прочно, можно передвигать мебель и даже использовать кресла на роликах, не опасаясь, что их движение выведет напольный материал из плинтусов. Скотч прослужит 2-7 лет.

Стретчинг

Стретчинг.jpg

Еще один бесклеевой монтаж ковролина, актуальный среди английских специалистов. Полотно разворачивают, растягивают и фиксируют на грипперах – рейках с гвоздями, вбитыми под углом 45 °. Края изделия подрезают и закрывают плинтусами.

Эта методика основывается на эластичности текстильных покрытий и допускает применение изоляционных подложек из войлока, изолона, вспененного полиуретана. Отсюда основное преимущество растяжки (стретчинга) – нет необходимости подготавливать основание. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, стретчинг требует специфических навыков и применения особого профессионального инструмента. Кроме того, растяжка подходит для не всех типов ковровых покрытий.

Энциклопедия
Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

На внешний вид, прочность и долговечность напольного покрытия влияют как технические параметры материала, так и соблюдение правил его эксплуатации. Отделку пола нужно выбирать с учетом проходимости помещения, характерных для него загрязнителей. Также за любыми напольными материалами нужно регулярно ухаживать: проводить профилактику повреждений, выполнять уборку.

Энциклопедия
Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Напольные покрытия для спортивных площадок производят по типу «пирога». В них предусматривается несколько слоев для повышенной прочности, стойкости к ударам, упругости. Такие многослойные конструкции обладают хорошими амортизирующими свойствами. Они воспринимают на себя значительную часть энергии от удара, уменьшая нагрузку на ноги и спину спортсмена при приземлениях после прыжков.

Энциклопедия
Плюсы и минусы линолеума

Плюсы и минусы линолеума

Линолеум относится к наиболее популярным видам напольных покрытий. Материал укладывают преимущественно в жилых домах и квартирах, но также он может использоваться в офисах или общественных заведениях. У линолеума есть ряд слабых мест, например, по прочности он уступает ламинату, паркету, наливному полу или керамической плитке. Но по некоторым показателям он напротив превосходит передовые напольные покрытия.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?