RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Роль зонирования в интерьере

В дизайне много тонкостей, и, если речь идет о зонировании (выделении функциональных зон), лучше привлечь специалистов. Впрочем, некоторые принципы довольно простые, и их использование поможет самостоятельно улучшить пространство. Рассмотрим основные моменты, как организовать разделение квартиры на зоны, чтобы сделать помещение удобным и красивым.

О зонировании обычно говорят, когда предполагают дать одной комнате несколько функций. Например: объединить кухню и гостиную, спальню и рабочий кабинет, туалет и ванную. Самое интересное помещение – детская: нужно выделить зоны для отдыха, игр, учебы, а еще для спортивного уголка и гардеробной.

Но вернемся к основным принципам. Их ровно три.

1. Отделяйте личное от общего

Немаловажная роль зонирования – отделить общие зоны от приватных. К общим относятся все места, которые используются и владельцами, и гостями. То есть холл (прихожая), гостиная, столовая, иногда еще кабинет. Приватные зоны – спальни, санузел.

2. Создайте каждому персональную зону

Даже когда возможности выделить по отдельной комнате всем членам семьи, всегда можно организовать «личное» место – зону для работы, чтения, рукоделия и т.д. Очевидно, что такое место не должно располагаться вплотную к общим зонам.

3. Зонируйте рационально

Зонирование – не всегда возведение стен и перегородок. Наоборот: в маленьком доме или небольшой квартире важнее объединение, а не разделение. В компактных пространствах разумно остановиться на визуальном разделении либо отделить зоны частично.

Там, где «квадратов» мало, можно поставить кровать в спальне-гостиной на подиум. Или выделить зону рабочего кабинета неполной фальшперегородкой. А вот в больших домах незачем делать кухню-столовую, если площадь позволяет кухне оставаться кухней.

Функциональное зонирование

Главное – разделить пространство по возложенным на него функциям и подумать, сколько площади для каждой зоны потребуется. Выделить зоны сна, приготовления и приема пищи, отдыха, работы, чтения и т.д. Общие зоны (гостиную, столовую) поместить ближе к входу, личные – в удалении от общественных. Ведь о каком отдыхе может говорить, если альков с кроватью стоит там, где вечеринка и застолье?

Методы зонирования пространства

От того, насколько важно сохранить приватность, зависит, каким будет разделение на зоны: зрительным или вполне реальным.

Перечислим несколько способов, которые разделяют помещение фактически.

Разделение мебелью

Потрясающий по функциональности прием: и области разграничены, и мест для хранения вещей больше. Подойдут все габаритные предметы:

  • Шкафы.
  • Комоды.
  • Стеллажи.
  • Диваны с высокой спинкой.

Цвет мебели важен. Контрастная обивка акцентирует внимание на определенной зоне, мебель в тон стен – маскирует, «отодвигает» ее.

Разделение перегородками

Прозрачные, с легким каркасом перегородки оптимальны, но подходят в основном современным интерьерам – в стиле лофт, минимализм, контемпорари или хай-тек.

Если нужна глухая перегородка, стоит подумать, как ее поставить, чтобы не остаться без естественного света там, где освещение действительно важно. Очевидно, что рабочую зону лучше расположить возле окна.

Зонирование дверями

На выбор – двери различных конструкций, от раздвижных и поворотных до откатных и «гармошкой». Зонирование дверями – лучший способ быстро сделать из одной комнаты две, или наоборот.

Зонирование текстилем

Простой и эстетичный метод разделения комнаты. Хороши для отделения зоны сна:

  • Бамбуковые и нитяные занавеси.
  • Прозрачный тюль.
  • Римские шторы.
  • Жалюзи.
  • Тяжелые портьеры.

Шторы выпускают в таком ассортименте, что можно перечислять бесконечно!

Зонирование ширмами

Мобильные, удобные, идеальные для отделения небольшого «своего» уголка». Ширму можно сложить либо отодвинуть к стене, используя как предмет декора. Еще один вариант – экраны: они мобильны, их легко сдвинуть в сторону и даже свернуть рулоном.

Разделение фальшстенами

Фальшперегородки обычно делают из гипсокартона или фанеры. Можно сконструировать стену от пола до потолка, а можно возвести лишь ее часть.

Разделение цветами

Фитостены – это красота и функциональность, ведь живые растения:

  • Очищают и увлажняют воздух.
  • Являются самостоятельным элементом декора.
  • Улучшают шумоизоляцию.
  • Маскируют некоторые недостатки комнаты (выступающие коммуникации, неровные стены).

Изящное решение – фитостена из пряных трав. И красиво, и полезно.

Декоративное зонирование

Условное, визуальное зонирование – прекрасный способ расставить акценты, выделить нужные области, сохранив единство пространства.

Свет

В арсенале осветительных приборов найдется вариант для любого места. Например, у вас спальня совмещена с рабочим кабинетом и гостиной. «Пограничным» светильником станет торшер, для локального света в приватной части подойдут настольные и потолочные лампы, бра, встроенные светильники. В «гостиной» лучше сделать свет поярче, повесив люстру над диваном.

Универсальное решение для разделения светом – трековые светильники. Они дают возможность установить на одном треке лампы разной яркости и мощности, настроить включение-выключение светильников по одному или группами, перемещать свет по треку туда, где нужнее, и т.д.

Отделка

  • Стены. Зонирование по плоскости стен подразумевает применение материалов разных видов либо одного вида, но с разным цветом, текстурой, рисунком. В первом случае это может быть плитка и декоративная штукатурка, во втором – обои двух и более цветов либо обои-компаньоны, разделенные бордюром.
  • Потолок. Потолок с перепадами по высоте (многоуровневый) визуально обозначит границы зон. Другой вариант – потолок с декором в одной из областей.
  • Пол. Чтобы выделить зоны, сочетают несколько видов напольного материала, варьируют направление укладки, устанавливают декоративные пороги.

Универсальные покрытия, пригодные и для стен, и для пола, и даже для потолка – ламинат, паркетная доска, натуральное дерево.

Цвет

Зонирование цветом идеально, чтобы:

  • Расширить или, напротив, «сжать» пространство.
  • Замаскировать специфические черты (неправильную форму, слишком вытянутую комнату-пенал и т.п.).
  • Сделать потолок выше или ниже.

И все это – без ширм, комодов и капитального ремонта.

Удобнее работать с цветом стен. На примере кухни-столовой – достаточно покрасить стены каждой зон в свой цвет, чтобы обозначить рабочую и обеденные зоны.

При объединении кабинета и гостиной можно окрасить стены около рабочего стола в холодные оттенки, а возле кровати – в теплые. Холодные цвета помогают сконцентрироваться, теплые – расслабляют, способствуют релаксу. Другое решение – сделать переход от темного к светлому. Темные стены нужны в спальне, чтобы было легче засыпать, а светлые – в кабинете: светлый бодрит.

Если нет желания жить в разноцветных стенах, стоит скомбинировать напольные покрытия с разным цветом или фактурой. В частности, уложить плитку в прихожей и ковролин или паркет в гостиной, красиво оформив переход между ними.

Декор

С помощью декора и аксессуаров несложно расставить акценты, оживить интерьер, придать обстановке индивидуальность и законченность Кроме того, достаточно изменить декор – и характер комнаты также измениться, без ремонта и решительных вмешательств в структуру квартиры.

К примеру, у компании HP много печатных решений для частных и общественных пространств, включая сегмент HoReCa. Речь идет о принтерах, которые печатают декоры для любой поверхности – стен, потолка, пола, дверей, обивки мягкой мебели, абажуров.

Разумеется, учесть интересы всех проживающих нелегко. Но принципы рационального зонирования наверняка помогут сделать пространство комфортным для гостей и хозяев – особенно если поручить разработку дизайна профессионалам.