RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Шторы для отеля: что учесть при выборе гостиничного текстиля

Шторы в отеле используют для декорирования оконных проемов, эркеров, дверей, выходящих на террасу или балкон, а также для зонирования помещений. С их помощью можно отделить спальное место или гардероба, задекорировать нишу или вход в служебное помещение. Важно, чтобы занавеси на окнах, как и весь остальной декоративный текстиль, отвечали общей стилистике и концепции заведения. От этого зависит общая атмосфера номера и то, какое впечатление у постояльцев сложится от уровня отеля и отдыха в целом.

Виды и особенности штор для отелей

Учитывая интенсивность эксплуатации гостиничных номеров, к их оснащению предъявляются повышенные требования. Качественные текстильные шторы в интерьере отеля должны обладать такими характеристиками:

  • Стойкость к деформациям — гардины и портьеры не должны растягиваться после многочисленных стирок.
  • Практичность и простота ухода — предпочтение отдается маломнущимся или хорошо гладящимся тканям, также они должны легко чиститься/стираться.
  • Стойкость к загрязнениям — для штор используются ткани с грязе- и влагоотталкивающими пропитками.
  • Устойчивость к накапливанию статического электричества — благодаря этому на ткань не налипает пыль.
  • Пожаробезопасность — материал обрабатывается специальными составами, благодаря чему не поддерживает горение.

Виды и особенности штор для отелей

Номера в отелях оформляют шторами разного типа: прозрачными гардинами, плотными портьерами, легкими занавесками. Тип занавесей зависит от стилистики перемещения и требуемой защиты от солнечных лучей.

В отелях может использоваться разное сочетание штор в интерьере. Классический вариант —комбинация гардин с портьерами. Прозрачные гардины из воздушной органзы, тафты или вуали рассеивают солнечные лучи, создавая приятное рассеянное дневное освещение. Они защищают комнату от попадания уличной пыли и проникновения насекомых и свободно пропускают свежий воздух.


Портьеры шьют из плотных непрозрачных тканей. Зашторивая или открывая их, можно регулировать количество проникающего в комнату света. Если нужно максимальное затемнение, рекомендуются ткани типа димаут (задерживают до 90% света) или блэкаут (на 100% сдерживают солнечный или искусственный свет).

Металлические жалюзи для гостиничных номеров использовать не рекомендуется, они выглядят неуютно и слишком строго, нарушая общую атмосферу отдыха и расслабления.

Как выбрать дизайн и цвет штор

При подборе тканей, модели и цветовой гаммы штор нужно учитывать габариты помещения, ориентацию окон по сторонам света, стиль интерьера. Для номеров отеля чаще всего используют такие стили:

  • Классика. Элегантный и торжественный классический стиль прекрасно подходит для оформления номеров класса «люкс». Здесь используются двухслойные шторы с роскошными ламбрекенами, лентами и кистями.
  • Морской. Идеально подходит для курортных отелей, расположенных на побережье. Для декорирования окон оптимальны занавеси белых, синих, бирюзовых оттенков.
  • Кантри. В небольших бутик-отелях, расположенных в провинциальной местности, гармонично смотрится простое оформление с национальным колоритом. Деревенский стиль может быть разным — русский, французский, скандинавкий, американский, средиземноморский. Шторы в таких интерьерах достаточно простые и лаконичные, без громоздких многоярусных конструкций.
  • Романтик. Номера для молодоженов и даже целые гостиницы могут оформляться в романтичном стиле. Текстиль в этом случае выбирают светлый, в пастельных тонах, часто используется приглушенно-розовый. Ткани подходят легкие, воздушные, уместны рюши и декоративная драпировка.

Как выбрать шторы для бутик-отелей

В отель гости приезжают отдыхать и восстанавливаться, поэтому цветовая палитра должна быть максимально расслабляющая, не вызывающая раздражения. Прекрасно подходят приглушенные бежевые, коричневые, розовые, кремовые, голубые, синие, зеленые оттенки. А вот от ярких цветов (красный, лимонно-желтый) и агрессивных сочетаний лучше отказаться.

Шторы для отелей разных типов

При выборе декоративного текстиля обязательно учитывают тип отеля: бутиковый или сетевой. Особенность отелей-бутиков в их уникальности. Обычно это совсем небольшие заведения с собственным характером. Зачастую здесь для каждого номера разрабатывается индивидуальный дизайн и предусматриваются разные цвета и материалы штор.

В гостиницах крупной сети оформление ориентировано на стандартизацию и отражение стиля бренда, поэтому в них используют единый дизайн и фирменные цвета. Это повышает узнаваемость бренда и упрощает обслуживание отелей — текстиль взаимозаменяем.

Поставляем качестсвенные материалы для коммерческих и частных интерьеров с 1997 года.
Реализуем проекты под ключ.
Получите выгодные условия или консультацию
Огромный опыт реализации
знаковых и сложных проектов
Более 5 000 наименований
в наличии
Известные собственные
торговые марки