Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
03 / 09 / 2019

Сочетание цветов в интерьере: в поисках гармонии

Знаменитая фраза о том, что нет некрасивых цветов, а есть только неподходящие, имеет прямое отношение к сочетанию цветов в интерьере. Правильно подобранная палитра оживляет помещение, настраивает на позитив, влияет на настроение и самочувствие, на саму нашу жизнь. Универсальной подсказкой для составления гармоничного сочетания цветов является цветовой круг.

Подбор цветов всегда был сложной задачей для художников и дизайнеров. Чтобы ее облегчить, были предприняты попытки систематизации цветовой гармонии. Этим занимались великий Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Вильгельм Фридрих Освальд и Иоганнес Иттен. Каждый из них исследовал природу цвета и создал свой вариант цветового круга.

Что такое цветовой круг и их варианты

Цветовой круг представляет собой сектора, окрашенные в спектральные цвета разных тонов и их переходы, а также модели HSB - Hue (оттенок), Saturation (насыщенность), Brightness (яркость).

  1. Круг Леонардо да Винчи включал красный, синий, желтый, зеленый, а также белый и черные цвета. Он первый ввел понятия противоположных (комплементарных) и расположенных рядом (аналогичных) цветов.
  2. Круг Ньютона состоял из семи цветов радуги. Исследования разложения спектра солнечного луча привели его к открытию законов оптического смешения цветов и появлению новых, которые отсутствовали в спектре.
  3. Цветовой круг Гете состоял из красного, желтого и синего - основных цветов, которые чередовались с оранжевым, зеленым и фиолетовым. Он стал основоположником науки о психологии цвета и первым открыл физиологическую оптику.
  4. В начале прошлого века Оствальд создал цветовой круг, который стал основой для построения модели цвета RGB. Он выделил в качестве базовых желтый, ультрамариновый, красный и зелено-синий (цвет морской волны). Цвета, которые получались при их делении, замкнул в круг из 24 цветов. В этом круге он выделил гармоничные сочетания из диад - противоположных цветов, триад - двух ближайших цветов и противоположных и квадриад - двух соседних и двух противоположных.
  5. В 1961 году швейцарец Иоганнес Итткен опубликовал результаты своих исследований в книге «Искусство цвета». В ней он предложил свой вариант цветового круга из 12 секторов, основой которого являются всего три цвета: красный, синий и желтый. На круге они представлены в виде треугольника в центре. Все другие оттенки, по мнению Иттена, представляют смешение основных. К центральному треугольнику достраивается шестиугольник. В нем находятся цвета второго порядка, полученные за счет попарного смешения основных цветов. Шестиугольник вписан в круг из 12 составляющих. В сегментах, на которые не попадают вершины двух геометрических фигур, находятся оттенки цветов из соседних секций.

Сочетание цветов в интерьере

Как работать с цветовым кругом Иттена

С помощью круга Иттена достаточно просто составить таблицу сочетания цветов.

  1. Для выбора комплементарных сочетаний выберите цвет в нужном секторе и проведите прямую линию. Цвет, с которым она соединит первый оттенок, и будет дополнительным (комплементарным). Интересное и более сложное сочетание может получиться, если провести не прямую, а линию под углом в соседний сектор.

    Сочетание цветов в интерьере: в поисках гармонии

    В комплементарной сочетаемости композиция интерьера строится по принципу контраста. Использование дополнительных цветов усиливают его эффект.

  2. Аналоговая триада - три оттенка, расположенные рядом. Это хороший вариант сдержанного и гармоничного подбора оттенков цвета.

    Сочетание цветов в интерьере

    Выбор рядом расположенных цветов одинаковой насыщенности и температуры создает яркую нюансную динамичную композицию, но длительное пребывание в таком интерьере может утомить.

  3. Классическая триада - выберите основной оттенок цвета и постройте из этой точки равносторонний треугольник. Обычно в таком сочетании соблюдают такую пропорцию количественного использования оттенков: 60%, 30%, 10%.

    Цвет сочетание

    Триада хорошо смотрится в активных помещениях: кафе, игровых комнатах, гостиных, тренажерных залах. В таком сочетании важно удачно выбрать главный цвет.

  4. Тетрада состоит из четырех цветов на одинаковом расстоянии друг от друга. Сочетать четыре и больше цветов в одном интерьере достаточно сложно. С такими цветовыми решениями лучше справится профессиональный дизайнер.

    Сочетание цветов в интерьере

  5. Круг Иттена - условная схема. В нее не входят белый, черный и серый цвета, которые называют ахроматическими. В переводе с английского «achromatic» означает «бесцветный». В зависимости от насыщенности выделяют светлые, яркие, тусклые и блеклые цвета, от температуры - теплые и холодные.

    Цвет интерьере

    Количества белого цвета определяет тональность, черный делает их тусклыми. Светлые оттенки зависят от количества добавленного белого цвета, черный отвечает за тусклость. В ярких тонах примеси белого и черного отсутствует Яркие тона – чистые, в них отсутствует примесь белого или черного. Приглушенную гамму составляют с использованием серого цвета.

Стиль и цвет интерьера

Цвета интерьера выбирают в зависимости от выбранного стиля. Дизайнеры рекомендуют использовать следующие оттенки:

Классический Мягкие пастельные тона, оттенки желтого, голубого, бежевого, зеленого, золотые акценты в сочетании с белым.
Эко Оттенки бежевого, коричневого, приглушенные зеленые тона, светлые оттенки желтого, белый.
Минимализм Белый, черный, серый, серебро.
Лофт Коричневый, оттенки серого, красный, кирпичные оттенки.
Средиземноморский Синий, голубой, белый, песочный, сине-зеленые оттенки.
Прованс Голубой, молочные оттенки белого, нежные розовые тона.
Хай-тек Былый, черный, серебристый, оттенки цвета металлов.
Кантри Мягкие оттенки желтого, оранжевого, песочного, коричневого.

Больше узнать о возможностях сочетания о возможностях сочетания синего, бежевого, серого, белого, желтого, золотого, зеленого цветов в интерьерах, познакомиться с их использованием в реализованных проектах компании ОРГРАФ можно в отдельных статьях на сайте.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?