RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Советы по хранению ковров в свернутом виде

Правильное хранение ковров - обязательное условие его долгой службы. Жизнь ковра может быть бесконечно долгой. Самому старому в мире Пазырыкскому  шерстяному ковру больше двух с половиной тысяч лет. Он хранится в Эрмитаже. Нашли его во время раскопок в древнем кургане на Алтае в 1949 году.

Сроки, на которые ковры по каким-то причинам нужно снять, могут быть разными. Но даже если их убирают на непродолжительное время, нужно проявить предусмотрительность и осторожность. Особенно бережного отношения требуют шерстяные изделия. Моль не преминет воспользоваться малейшей возможностью, чтобы устроить шерстяной пир внутри сложенной вещи.

Есть несколько видов моли с разными вкусовыми предпочтениями. Для ковров опасна платяная моль. Поэтому до того как сложить ковер, нужно его осмотреть и почистить.

Как свернуть ковер, чтобы сделать его хранение безопасным

Лучший способ хранения ковра – в рулоне. Любой другой способ приведет к образованию складок и натяжению основы. Как свернуть ковер, чтобы не навредить ему? Есть один секрет правильного скатывания изделия: оно будет хорошо держать форму, если его обернуть вокруг крепкой основы. Ею может стать картонный цилиндр из-под линолеума. Трубы из ПВХ не годятся, поскольку они выделяют вредные химически вещества. Цилиндр из картона оборачивают сначала несколькими слоями ткани из хлопка, а затем уже вокруг него сворачивают ковровое изделие. Хорошо, если у ковра будет прокладка из тонкой натуральной ткани. По длине цилиндр и ткань должны быть длиннее, чем ковер. Получившийся рулон должен быть без перекосов. Ткань предварительно можно обработать распылителем против моли и дать высохнуть. Брызгать ядовитыми веществами на ворс ковра категорически нельзя.

хранениековра.jpg

Сверху рулон оборачивают чехлом из мешковины или хлопчатобумажной ткани. Края ткани  заправляют в трубу. Ковер перед хранением необходимо почистить. Упаковывать  ковры в рулонах в полиэтилен не стоит, поскольку это почти гарантированно привет к появлению моли.

Как хранить ковры в свернутом виде

Отличный вариант хранения ковров – на длинных металлических стеллажах, если есть такая возможность. Помещение, в котором хранится рулон с ковром, должно быть сухим, проветриваемым и чистым. Нельзя укладывать рулон непосредственно на стеллаж или на пол – их необходимо застелить материалом – прослойкой или несколькими слоями плотной бумаги.

хранениековра2.jpg

Периодически ковер нужно вынимать из чехла, проверять, не завелась ли там моль. Специалисты рекомендуют устраивать для ковров солнечные ванны – выносить летом на солнце на несколько часов, а зимой на мороз, чтобы сделать профилактику против моли и устранить затхлый запах.