RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Спортивные покрытия для залов, какие виды бывают?

Напольное покрытие в спортивном зале регулярно подвергается интенсивным нагрузкам. По нему бегают, прыгают, бьют мячом, устанавливают сверху тяжелые спортивные снаряды или зрительные места при проведении соревнований. Учитывая сложные условия эксплуатации, обычные отделочные материалы для оформления спортзалов не подходят. Здесь применяются специализированные материалы.

Основные требования к напольному покрытию для спортзалов

Критерии выбора зависят от конкретного вида спорта. Требования к полу несколько отличаются для подвижных командных игр, борьбы, тенниса, гимнастики или танцев. Но есть общие характеристики, которым должен обладать материал:

  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • стойкость к сильным ударам;
  • хорошая амортизация;
  • антискользящий эффект;
  • способность поглощать шум и гасить вибрацию;
  • экологическая безопасность, нетоксичность;
  • гигиеничность, простота в уходе.

Модели для открытых площадок также должны выдерживать вредные атмосферные воздействия, перепады температур и влажности.

Разновидности напольных покрытий

Специальные напольные покрытия для спортивных залов производят в виде рулонов или модульных блоков. Также их классифицируют по типу материала. Полы бывают:

  1. Каучуковые. Каучук отличается повышенной устойчивостью к значительным нагрузкам и механическим повреждениям, он может выдерживать сильные удары от падения тяжелого инвентаря или оборудования. Материал хорошо амортизирует, устойчив к деформациям. Подходит для оформления залов с большим количеством снарядов или тренажеров.
  2. Полиуретановые. С их помощью создают монолитную однородную поверхность. Покрытие устойчиво к влаге, подходит для длительной эксплуатации без риска деформации. Оно считается универсальным и используется для помещений с различными видами нагрузок.
  3. ПВХ. Поливинилхлоридный линолеум используют в игровых залах, танцевальных студиях, фитнес-центрах. Покрытие имеет высокие амортизирующие и противоскользящие свойства. ПВХ-линолеум прост в укладке и уходе, отличается большим разнообразием по цветовому исполнению.
  4. Деревянные – паркет или доски. Это экологичный натуральный материал с высокими амортизационными свойствами. Такая отделка применяется в просторных помещениях – в игровом или танцевальном зале.
  5. EVA. Мягкое модульное покрытие с замковым соединением элементов применяют при оформлении помещений для занятий восточными единоборствами, боксом, самбо. Оно может иметь разную толщину и тип теснения на поверхности.
  6. Ковровые – рулоны или плитка. Обладают повышенными шумопоглащающими свойствами. Обычно используется в домашних тренажерных залах, детских садах.

При выборе оптимального спортивного покрытия нужно учитывать тип нагрузки и интенсивность использования помещения (количество людей, частота занятий). Для увеличения срока службы материала нужно соблюдать правила ухода за ним.