Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Способы обработки краёв ковра: с оверлоком и без него

Край ковра – его уязвимое место. Поэтому важно знать, как обработать ковер, чтобы сохранить его и предотвратить от быстрого расслоения. 

Чтобы выбрать лучший вариант обработки края ковра, нужно принять во внимание:

  • высоту ворса;
  • плотность;
  • материалы, из которых он изготовлен;
  • размер;
  • текстуру;
  • цвет;
  • форму;
  • дизайн.

Как обработать край ковра с оверлоком 

В большинстве случаев идеальным вариантом для красивой обработки края ковра будет оверлок. Краеобметочная машина была изобретена американцем Джозефом Мерроу - младшим в 1877 году для обработки краев мужских носков. Она имитировала обметку ручными стежками. Принцип ее действия заключался в переплетении трех нитей тремя механизмами: нижним и обметывающим петлителями и иглой. Изобретение патентного механизма для краеобметочного стежка оказалось настолько удачным, что его используют и сейчас.

крайковёр.jpg

Для ковров применяют специальный ковровый оверлок. Некоторые разновидности умной машинки не только обметывают, но и обрезают ковровое изделие. Оверлоки фирмы «Merrow» могут еще больше: они делают красивую декоративную волнистую обметку края, которую назвали ракушечной.

Предназначение коврового оверлока:

  1. усилить и защитить край изделия;
  2. увеличить срок эксплуатации ковра;
  3. не допустить, чтобы край разлохматился.

Важные детали 

Ковровый оверлок применяют не только для ковров, но и ковролина, паласов, ковровых дорожек. Как обработать край ковра, чтобы он был прочным? Очень важно подобрать прочные, гладкие и гибкие износостойкие нити. Этим качествам отвечают нитки из полипропилена или полиэстерные. Их достоинства:

  • более прочные по сравнению с натуральными нитками из хлопка и шерсти;
  • обладают устойчивостью к растворителям;
  • морозоустойчивые;
  • водостойкие;
  • разнообразная цветовая гамма.

Недостаток искусственных ниток – низкая устойчивость к солнечным лучам, они теряют свой цвет под их воздействием.

От внешнего вида края ковра зависит, насколько эстетично будет выглядеть изделие, а от прочности - сколько оно прослужит. Плотными стежками необходимо аккуратно обметать все кромки. С этой задачей более успешно профессионалы специализированных фирм. Обычно они предоставляют услуги стационарно или с выездом к заказчику, если толщина ворса и плотность основы ковра не предъявляет особо сложных требований. При желании к краю изделия может быть пришита бахрома.

Обработка ковра без оверлока

Есть несколько вариантов ответа на вопрос, как обработать края ковра без оверлока.

  1. В случае, когда размер ковра или коврового покрытия совпадает с размером комнаты, обработку его краев обычно не производят, поскольку края идут под плинтус и порог.
  2. В случае, когда ковер изготовлен из синтетики и особой ценности не представляет, обработать его края можно зажигалкой, осторожно опалив края. Затея достаточно рискованная, поскольку требует виртуозного владения «инструментом». Если хоть немного зазеваться, ковер будет безвозвратно испорчен. Но даже если все пройдет удачно, опаленный край выглядит не совсем эстетично.
  3. Необработанные края ковра покрывают прозрачные клеем ПВА и дают высохнуть. Быстрый способ, но не оптимальный вариант ответа на вопрос, как обработать ковер без оверлока. Клей будет заметен, прослужит такая защита недолго.
  4. Ручной оверлок — вариант для рукодельниц, которые хорошо вяжут крючком. Подойдет, если есть свободное время, а толщина основы и изделия не слишком большая. Подбирают нитки из полипропилена подходящего цвета, толстую иглу, терпеливо обметывают ковровое изделие вручную. Необходим наперсток. В этом деле без него не обойтись.
  5. Обшивка краев лентой или косой бейкой – еще один рукотворный вариант для рукодельниц. Окантовывают края по тому же принципу, что швейные изделия. Очень неплохой вариант при условии аккуратного выполнения.
  6. Декоративную тесьму используют как эстетическое дополнение к другим видам обработки края, например, для обметки или обжига. Нашить ее несложно, но защитную функцию края она не выполняет.
крайковёр2.jpg

Способы обработки краев ковра выбирают с учетом конкретной задачи:

  • нужен меньший размер ковра;
  • ковер имеет нестандартную сложную форму;
  • ковровое изделие разрезано на несколько частей;
  • для реставрации старого ковра, если у него износились края, но сохранилась центральная часть.

Энциклопедия
Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

На внешний вид, прочность и долговечность напольного покрытия влияют как технические параметры материала, так и соблюдение правил его эксплуатации. Отделку пола нужно выбирать с учетом проходимости помещения, характерных для него загрязнителей. Также за любыми напольными материалами нужно регулярно ухаживать: проводить профилактику повреждений, выполнять уборку.

Энциклопедия
Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Напольные покрытия для спортивных площадок производят по типу «пирога». В них предусматривается несколько слоев для повышенной прочности, стойкости к ударам, упругости. Такие многослойные конструкции обладают хорошими амортизирующими свойствами. Они воспринимают на себя значительную часть энергии от удара, уменьшая нагрузку на ноги и спину спортсмена при приземлениях после прыжков.

Энциклопедия
Плюсы и минусы линолеума

Плюсы и минусы линолеума

Линолеум относится к наиболее популярным видам напольных покрытий. Материал укладывают преимущественно в жилых домах и квартирах, но также он может использоваться в офисах или общественных заведениях. У линолеума есть ряд слабых мест, например, по прочности он уступает ламинату, паркету, наливному полу или керамической плитке. Но по некоторым показателям он напротив превосходит передовые напольные покрытия.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?