RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Студия ортграф
в москве

+7 499 242 24 83

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

21 / 05 / 2018

Способы производства ковров: ручные и машинные методы

Стоимость, внешний вид и прочность ковров зависят от метода изготовления – ручного или машинного. В свою очередь, эти способы производства ковров разделяются на несколько видов и подвидов. Выпускают:
  • Ручные ковры – тканые, узелковые, тафтинговые.

  • Ковры машинной работы – тканые, нетканые, плетеные.


Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Ручное производство ковров


Ручные ковры – эксклюзивные изделия с неповторимым узором. Такая техника, хотя и отличается повышенной трудоемкостью и не терпит спешки, по-прежнему превосходит современные автоматизированные технологии. Изысканные ручные ковры обычно изготавливаются из натуральной пряжи, хотя могут содержать и синтетическое волокно – для прочности.

Тканые


Ткачество – самая древняя техника изготовления ковров. Это плоские безворсовые ковры, для которых используют вертикальные и горизонтальные ткацкие станки, сплетая вместе нити основы и нити утка. Цветная уточная нить образует узор. Такие изделия очень плотные, с рисунком, отчетливо видимым и с изнанки, и с лицевой стороны. Процесс изготовления занимает от 1 до 18 месяцев, а прослужит тканый ковер 15-40 лет.

Способы производства ковров

Узелковые


Трудоемкиев производстве, ворсовые узелковые ковры были и остаются самыми прочными и невероятно красивыми. Настоящие ковроделы плетут их на обычной деревянной раме, вывязывая узоры без схем, по памяти. Поэтому одним из признаков такого ковра является наличие незначительных дефектов в рисунке – например, пропущенные элементы узора, несимметричность, несовпадение цветов в раппортах. Обязательный элемент узелкового ковра – бахрома. Срок эксплуатации качественного изделия исчисляется десятилетиями и даже веками.

Способы производства ковров

Тафтинговые, или набивные


Тафтинговые ковры изготавливаются с помощью пистолета – пневматического устройства, заряженного скрученной нитью. При выстреле пучки нитей вбиваются в основу, растянутую на раме. Набитый ворс фиксируют с обратной стороны холста латексом, после чего к изнанке прикрепляют еще одну основу и подстригают ворс. Технология ручного тафтинга оказалась настолько популярной, что на ее основе разработали машинный метод изготовления тафтинговых ковровых покрытий.

Машинные технологии


Уступая по уникальность и долговечности аналогам, созданным руками человека, ковры машинного производства покоряют невероятным разнообразием материалов, цветов и дизайнов. Делают их как из натуральных, так и из синтетических, искусственных или смесовых нитей. Автоматизированная технология изготовления ковров позволяет в разы ускорить процесс, поэтому такие товары доступны широкой аудитории.

Тканые


Два типа тканых ковров машинной работы:
  • Аксминстер. Axminster – город в Англии, давший название самой первой машинной технике изготовления ковров. Среди аксминстерских ковров различают несколько модификаций – трубчатые (рояль-аксминстерские), жаккардовые (гриппер-аксминстерские), ленточные. Все они ворсовые, износостойкие, с богатой гаммой.

  • Вилтон. Wilton – технология, при которой на одном станке одновременно ткутся два одинаковых полотна с зеркально отраженными узорами. Метод Вилтон позволяет делать ковры как с петлевым ворсом, так и с разрезной петлей.

Способы производства ковров - аксминстер

Нетканые


Представлены тафтинговыми, иглопробивными и вязаными коврами. Машинный тафтинг подразумевает нанесение поверх нетканого материала основы ворсовой пряжи. Ворс оставляют петлей либо разрезают. Для получения иглопробивных ковров машинного производства специальными зазубренными играми пронизывают сразу два слоя – декоративный и подкладочный, после чего ворс фиксируют полимерной пропиткой. При изготовлении трикотажных ковров машинного вязания применяют основовязальные рашель-машины.

Плетеные


Прямые потомки килимов и сумахов, плетеные ковры машинной работы представлены циновками и гобеленами. Циновки обычно изготавливают в виде рулонов шириной 3,5-4 м, из которых остается вырезать ковер и обработать края. Гобелены – еще одна имитация старинных изделий, адаптированная к потребностям современных потребителей. Это один из немногих видов ковров, которые можно повесить на стену.
Энциклопедия
Главные правила по перевозке ковров

Главные правила по перевозке ковров

09 / 07 / 2018

Главные правила по перевозке ковров устанавливают сами ковры – деликатные изделия боятся грязи, сырости, пыли. Поэтому кузов автомобиля обязательно должен быть опрятным, вымытым и сухим.

Энциклопедия
Как поднять ворс на ковре

Как поднять ворс на ковре

Состояние ковра создает имидж комнаты. Ухоженный и пушистый ворс делает помещение уютным, слипшийся и пригнувшийся – безрадостным. Время, мебель и ноги оставляют следы на деликатных ворсинках. Но такое состояние изделия не является необратимым. Ковру нужна заботливая помощь. Есть достаточно простые ответы на вопрос, как поднять ворс на ковре.

Энциклопедия
Что сделать из старого ковра

Что сделать из старого ковра

28 / 06 / 2018

Трудно расстаться со старым ковром, ведь с ним обычно связано много воспоминаний. Выбросить его рука не поднимается. Да и произведены они обычно из добротного материала. Поэтому  стоит подумать, что можно сделать из старого ковра.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?