Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
21 / 05 / 2018

Способы производства ковров: ручные и машинные методы

Стоимость, внешний вид и прочность ковров зависят от метода изготовления – ручного или машинного. В свою очередь, эти способы производства ковров разделяются на несколько видов и подвидов. Выпускают:
  • Ручные ковры – тканые, узелковые, тафтинговые.

  • Ковры машинной работы – тканые, нетканые, плетеные.


Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Ручное производство ковров


Ручные ковры – эксклюзивные изделия с неповторимым узором. Такая техника, хотя и отличается повышенной трудоемкостью и не терпит спешки, по-прежнему превосходит современные автоматизированные технологии. Изысканные ручные ковры обычно изготавливаются из натуральной пряжи, хотя могут содержать и синтетическое волокно – для прочности.

Тканые


Ткачество – самая древняя техника изготовления ковров. Это плоские безворсовые ковры, для которых используют вертикальные и горизонтальные ткацкие станки, сплетая вместе нити основы и нити утка. Цветная уточная нить образует узор. Такие изделия очень плотные, с рисунком, отчетливо видимым и с изнанки, и с лицевой стороны. Процесс изготовления занимает от 1 до 18 месяцев, а прослужит тканый ковер 15-40 лет.

Способы производства ковров

Узелковые


Трудоемкиев производстве, ворсовые узелковые ковры были и остаются самыми прочными и невероятно красивыми. Настоящие ковроделы плетут их на обычной деревянной раме, вывязывая узоры без схем, по памяти. Поэтому одним из признаков такого ковра является наличие незначительных дефектов в рисунке – например, пропущенные элементы узора, несимметричность, несовпадение цветов в раппортах. Обязательный элемент узелкового ковра – бахрома. Срок эксплуатации качественного изделия исчисляется десятилетиями и даже веками.

Способы производства ковров

Тафтинговые, или набивные


Тафтинговые ковры изготавливаются с помощью пистолета – пневматического устройства, заряженного скрученной нитью. При выстреле пучки нитей вбиваются в основу, растянутую на раме. Набитый ворс фиксируют с обратной стороны холста латексом, после чего к изнанке прикрепляют еще одну основу и подстригают ворс. Технология ручного тафтинга оказалась настолько популярной, что на ее основе разработали машинный метод изготовления тафтинговых ковровых покрытий.

Машинные технологии


Уступая по уникальность и долговечности аналогам, созданным руками человека, ковры машинного производства покоряют невероятным разнообразием материалов, цветов и дизайнов. Делают их как из натуральных, так и из синтетических, искусственных или смесовых нитей. Автоматизированная технология изготовления ковров позволяет в разы ускорить процесс, поэтому такие товары доступны широкой аудитории.

Тканые


Два типа тканых ковров машинной работы:
  • Аксминстер. Axminster – город в Англии, давший название самой первой машинной технике изготовления ковров. Среди аксминстерских ковров различают несколько модификаций – трубчатые (рояль-аксминстерские), жаккардовые (гриппер-аксминстерские), ленточные. Все они ворсовые, износостойкие, с богатой гаммой.

  • Вилтон. Wilton – технология, при которой на одном станке одновременно ткутся два одинаковых полотна с зеркально отраженными узорами. Метод Вилтон позволяет делать ковры как с петлевым ворсом, так и с разрезной петлей.

Способы производства ковров - аксминстер

Нетканые


Представлены тафтинговыми, иглопробивными и вязаными коврами. Машинный тафтинг подразумевает нанесение поверх нетканого материала основы ворсовой пряжи. Ворс оставляют петлей либо разрезают. Для получения иглопробивных ковров машинного производства специальными зазубренными играми пронизывают сразу два слоя – декоративный и подкладочный, после чего ворс фиксируют полимерной пропиткой. При изготовлении трикотажных ковров машинного вязания применяют основовязальные рашель-машины.

Плетеные


Прямые потомки килимов и сумахов, плетеные ковры машинной работы представлены циновками и гобеленами. Циновки обычно изготавливают в виде рулонов шириной 3,5-4 м, из которых остается вырезать ковер и обработать края. Гобелены – еще одна имитация старинных изделий, адаптированная к потребностям современных потребителей. Это один из немногих видов ковров, которые можно повесить на стену.
Энциклопедия
Теплый пол под ковёр: можно ли стелить?

Теплый пол под ковёр: можно ли стелить?

Уютно в том доме, где тепло. Поэтому ковер на теплом полу – замечательное сочетание. Но лишь в том случае, если они подходят друг другу. Можно ли стелить ковры на теплый пол? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся сначала в видах и свойствах теплых полов.

Энциклопедия
Секреты производства напольных циновок

Секреты производства напольных циновок

17 / 07 / 2018

Классическим ковром из циновки считается  плотно связанные волокна бежевого или коричневого цвета, образующие прямоугольник. Но это не значит, что изготовление циновок  регламентировано какими – либо правилами. Современный дизайн ценит креативные решения. Волокна циновки могут быть окрашены в любой цвет, форма быть округлой, размер - от маленького коврика в прихожей  до полотна на всю комнату. Довольно часто ковер из циновки украшают принтами, и она начинает походить на текстильный ковер.

Энциклопедия
ТОП модных ковров 2018 года

ТОП модных ковров 2018 года

12 / 07 / 2018

Какие ковры в моде в 2018 году? Этот вопрос волнует тех, кто собирается сделать свой интерьер более стильным,  придать ему индивидуальность,  добавить интересные акценты в зонировании помещений.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?