RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Стиль барокко в современном интерьере

Барокко – стилистическое направление, которое нельзя спутать ни с одним интерьерным жанром. Стиль барокко в интерьере – пышный, помпезный, вычурный, что полностью соответствует его называнию: barocco – «вычурный», «склонный к излишествам».

В отличие от классицизма, барочный интерьер выставляет богатство напоказ, демонстрирует неумеренную роскошь, что прослеживается буквально в каждом элементе.

Стиль барокко в современном интерьере: особенности и характерные черты


В современной интерпретации барокко остается все таким же преувеличенным, эксцентричным. В нем все – «чересчур», но при этом непредсказуемый, экстравагантный стиль в целом вызывает положительное отношение.

Визитка барочных пространств – золотистая лепнина на всех поверхностях. Дверные проемы, изголовья кроватей, рамы зеркал, корпуса мебели, колонны, портики, ниши, розетки на потолке – любая плоскость будет покрыта лепниной и сиять. При этом лепнина нередко контрастная, золоченая на белом, зеленом, бордовом фоне или белая – на красной, синей, золотой поверхности.

Стиль барокко в современном интерьере

Современный барочный интерьер тоже любит лепнину, но применяет ее дозированно, аккуратно.

Отделка


Великолепный барокко в чистом виде сейчас не используется, но сохранил основные черты. В первую очередь, это касается выбора отделочных материалов.

Стены


Венецианская штукатурка, живопись, деревянные панели – лишь часть материалов для оформления стен. Чудесно смотрятся стены, украшенные черно-белыми гравюрами, пейзажами, панорамами, стилизованными фресками.

Обои в интерьере в стиле барокко также уместны, но только самые лучшие, текстильные или дорогие флоковые, с плотной основой и характерным бархатным узором.

Стиль барокко в современном интерьере

Потолок


Потолок, продолжая помпезность стен, также может декорироваться яркими фресками, позолоченной лепниной, украшенными росписью сводами. В современном помещении допустимо и сдержанное однотонное окрашивание, и установка натяжных потолков с имитацией фрески.

Стиль барокко в современном интерьере

Пол


Как и классицизм, барокко любит натуральные напольные материалы – мраморную плитку, керамическую плитку, натуральный наборный паркет. Допускается укладка ковров и ковровых покрытий с соответствующим узором, но они не должны закрывать всю площадь пола.

Стиль барокко в современном интерьере

Элементы стиля барокко в интерьере


Мебель


Типичная барочная мебель – лакированная, с бархатной обивкой, резьбой, позолотой, бахромой. Ножки и спинки мебели изогнуты. Столешницы инкрустируют вставками из натурального камня или перламутра, дополняют мозаикой. В спальне – массивная кровать с балдахином, в гостиной – золоченый шкаф с резьбой, в будуаре – изящный столик с прихотливым силуэтом. И непременно – большие зеркала в позолоченной раме.

Стиль барокко в современном интерьере

Стиль барокко в современном интерьере

Текстиль


Для обтяжки мягкой мебели используют самые дорогие материалы – жаккард, шелк, бархат.

Шторы – гармонирующие с мебельной обивкой и обязательно длинные, струящиеся, с глубокими складками, стекающими на пол.

Стиль барокко в современном интерьере

Декор


Чтобы расставить стилистические акценты, можно использовать безграничное количество декоративных элементов, безделушек, аксессуаров: фарфоровой и серебряной посуды, вазочек, статуэток, бюстов, шкатулок, канделябров.

Стиль барокко в современном интерьере

Палитра


Цветовая гамма в барокко – громкая, интенсивная, с выразительными переходами светлых и темных красок (малиновой, бордовой, шоколадной, синей). Контраст – главная черта в палитре этого стиля, но фаворитом остаются все оттенки золотого.

Разумеется, воплотить барокко невероятно сложно. Если не продумать композицию, комната превратится в филиал музея или склад исторической мебели. Дизайнеры ОРТГРАФ предложат неординарную концепцию барочного интерьера в современном звучании.

Стиль барокко в интерьере: фото, идеи, решения


Стиль барокко в современном интерьере

Стиль барокко в современном интерьере

Стиль барокко в современном интерьере

Поставляем качестсвенные материалы для коммерческих и частных интерьеров с 1997 года.
Реализуем проекты под ключ.
Получите выгодные условия или консультацию
Огромный опыт реализации
знаковых и сложных проектов
Более 5 000 наименований
в наличии
Известные собственные
торговые марки