RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Стык двух разных напольных покрытий

Сочетание двух и более напольных покрытий – отличный прием, но как правильно оформить соединение? Разберем возможные конфигурации стыков, основные сложности при комбинации нескольких материалов и возможные варианты оформления.

Что касается формы, то существуют стыки:

  • Прямые. Самые простые в оформлении.
  • Изогнутые. Трудоемкие, но эффектные.
  • Ломаные. Красивое решение для сочетания неподрезанной плитки и ламинированного пола.

Первые два соединения могут как дополняться декоративным порожком, так и обходиться без него. Для ломаных стыков порожки обычно не используют, так как профиль портит внешний вид шва.

Важно! Тактильная составляющая в комбинированных полах так же важна, как визуальная. Не стоит укладывать кафель «под дерево» (или ламинат «под плитку»).

Основа основ: стык напольных покрытий нескольких видов

Если соблюдать технологию монтажа, будет несложно сделать аккуратный стык между ламинатом и напольной плиткой или ковролином. Основная трудность в том, что у разных покрытий – разная толщина. У массивной доски – 18-22 мм (бывает и 10-15 мм, и 25 мм), у паркета – 15-20 мм, у керамической плитки – 6,5-10 мм, у ковролина – 2-3 мм без учета ворса. Виниловая плитка тоже тонкая – 1,5-3,5 мм, что усложняет монтаж с керамогранитом, например.

Перепады величиной более 10-15 мм неудобны и некрасивы, есть риск споткнуться о такой стык. Проще решить задачу на стадии чернового пола – залить стяжку не в один уровень, а исходя из толщины финишных покрытий и подложки. Тогда и чистовой пол будет идеальным. Если же стяжка уже готова, а планируется уложить два покрытия с разницей по толщине 10-20 мм, выручат декоративные пороги (стыковочные профили). Как вариант, можно поэкспериментировать с толщиной клея или подложки.

Итак, оформить место встречи нескольких напольных покрытий можно как без декоративного порожка, так и с ним.

3 простых способа соединения двух материалов без порожка

  1. Межшовная затирка.
  2. Пробковый компенсатор.
  3. Пробковый герметик.

1. Применение межшовной затирки

Просто и доступно. Затирку можно использовать и в процессе монтажа чистовых покрытий, и тогда, когда финишные покрытия уже уложены. Зазор между двух напольных материалов заполняют силиконовым герметиком, а после высыхания укладывают замазку для плиточных швов.

Метод работает, если между покрытиями нет перепада высоты.

2. Применение компенсаторов из пробки

В зону стыка устанавливают полосу пробкового компенсатора. Такие элементы пола изготавливают из натуральной пробки, они выдерживают колебания температуры и влажности и обычно применяются для стыковки плитки с паркетом, ламинатом, массивной доской.

За счет гибкости пробковый порожек подходит для прямых и криволинейных стыков. Оптимально, если высота покрытий одинакова.

3. Применение пробкового герметика

«Жидкая пробка» состоит из пробкового гранулята и эластичного связующего (герметика). Методом холодной сварки соединяют даже толстый линолеум, хорошо показал себя пробковый герметик при заделке зоны примыкания плитки к ламинату. Пластичность шва компенсирует усушку и тепловую деформацию ламината, помогает справиться с проходными нагрузками. И, так как в составе уже есть герметик, не надо обрабатывать края ламината дополнительно.

Способ работает, если плоскость покрытий изначально единая, без перепадов по высоте. Единственный минус – после высыхания стыковочный шов становится светло-коричневым, что не всегда приемлемо.

Совет: полы нуждаются в компенсации

Там, где паркет или доска примыкают к стенам и колоннам, а также к плитке, оставляют деформационный зазор. Иначе пол вспучится либо оторвет ближайший ряд кафеля.

Для компенсации:

  • У стены оставляют зазор 10-20 мм, щель закрывают окантовочным (краевым) профилем.
  • Соединение в центре комнаты закрывают компенсатором из пробки либо декоративным порожком.

Пороги бывают одноуровневые (прямые) и разноуровневые, удобные при стыковке покрытий разной толщины.

Оформление стыка порогом: виды профилей

Без порогов не обойтись, если:

  • Есть перепад высоты между двумя материалами (обычно до 10 мм).
  • Требуется зонировать помещение. Порожек подчеркнет визуальное разделение на зоны.
  • Надо замаскировать дефект – например, неровно обрезанную доску, скол в плитке.

Наконец, межкомнатные порожки устанавливают, чтобы задерживать мусор и грязь. В этих и других случаях используют декоративные порожки, отличающиеся материалом, цветом, формой, размером, способом установки.

Стык двух разных напольных покрытий

Гибкие ПВХ профили

Удобны для заделки изогнутого стыка. Гибкие порожки имеют скрытое крепление, выпускаются разных цветов. Однако ПВХ-профили не слишком прочные, их нельзя использовать в коридорах и при перепадах высоты.

Деревянные

Пороги из дерева (дуба, бука) легко подобрать по каталогам производителей паркетной доски. Обычно деревянные профили тонирую под цвет напольного материала. Устанавливаются они на полиуретановый клей, есть модели с кликовым замком – их монтируют в помещенный в стык металлический базовый профиль, прикрученный (либо приклеенный) к плите перекрытия или стяжке.

Стальные

Стыковочные пороги из нержавейки – изящные, жесткие, морозостойкие, практически бессмертные, но обычно узкие. Применяются порожки из стали для стыка покрытий, которым не нужен компенсационный зазор.

Алюминиевые

Бывают Н-образными и Т-образными. Жесткие, поэтому применяются только для прямых стыков. Могут использоваться для соединения разноуровневых покрытий. Доступны модели различных цветов, текстур, размеров.

Производят стыковочные металлические профили скрытого и открытого монтажа. Модели со скрытым крепежом эстетичнее, но сложнее в установке. Порожки открытого крепежа проще монтировать, но после установки на поверхности профиля видны шляпки дюбелей.

Также встречаются металлические и деревянные порожки со слоем клея на обратной стороне. Их устанавливать проще всего.

Латунные

Пороги из латуни такие же универсальные, как и алюминиевые, но бывают только одного цвета (золотистые). Прочные, долговечные, стойкие к коррозии. Оптимальный вариант для стыковки плитки в коридоре и паркета в гостиной.

Совет: чтобы мусор не забивался под порожек, перед установкой его край надо обработать герметиком.

Как выбрать хороший соединительный профиль для стыка покрытий

Металлические, деревянные, гибкие порожки – изделия довольно сложные и функциональные. Параметры качественного профиля:

  • Водонепроницаемость. Это важно, так как молдинг закрывает «незащищенные» части материала.
  • Цветостойкость. Хороший стык не только надежен, но и красив, профиль не должен выгорать на солнце.
  • Удобство монтажа и нарезки на куски.
  • Адаптация к покрытиям разной толщины.
  • Износостойкость.

В идеале порог должен прослужить не меньше, сколько соединяемые им покрытия.

Проблемы при монтаже встык и их решение

  • Перепад по уровню. Высота уложенного ламината и ПВХ-плитки очевидно не совпадут – они и по толщине разные, и в монтаже имеют отличия. Для стыка с большим перепадом высот подойдут разноуровневые порожки.
  • Отличия в физических свойствах покрытий. Паркет, паркетная доска, ламинат легко меняют размеры при изменении температуры и влажности, что создает сложности при укладке рядом с керамогранитной или керамической плиткой. Деформационный зазор для них – обязателен.
  • Гигроскопичность отделочного материала. Ламинированные доски всегда обрабатывают герметиком, чтобы влага не проникла в ламинат.
  • Сложные изгибы. Криволинейное соединение требует точной подгонки. Удобнее сделать шаблон линии стыка и по нему разрезать материалы. Изогнутые стыки закрывают гибкими порожками, предварительно нагрев их строительным феном. Металлические пороги можно выгнуть по радиусу вручную либо гибочной машинкой.
  • Цвет. Простой способ подобрать соединительный профиль точно в цвет пола – купить порожки из числа тех, что предлагает производитель напольного покрытия.

В магазинах стройматериалов есть пороги 900 мм и 1000 мм длиной. Укоротить их несложно ножовкой, но лучше поручить мастерам – особенно если предполагается делать соединение сложной формы. Если швы длинные, монтируют несколько коротких порожков либо заказывают промышленной длины – до 2700 мм.