Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Теплый пол под ковёр: можно ли стелить?

Уютно в том доме, где тепло. Поэтому ковер на теплом полу – замечательное сочетание. Но лишь в том случае, если они подходят друг другу. Можно ли стелить ковры на теплый пол? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся сначала в видах и свойствах теплых полов.

Про теплые полы

Удивительно, но теплые полы, как и ковры, могут похвастаться историей в несколько тысячелетий. Древние римляне придумали систему под названием «гипоскаустум», когда тепло от печи в подвале по специальным каналам в полу и в стенах расходилось по всему дому. Позже эту систему воссоздали британцы. В подвалах замков находились огромные печи с большими камнями, дольше сохранявшими тепло, которое распространялось по пустым каналам в полу и стенах. Увидеть британский гипоскаустум можно в знаменитом средневековом замке Мальброк.

теплый пол.jpg

Изобретение водяного насоса в 20-м веке послужило новым стимулом для совершенствования обогрева пола. Но использование дорогих медных труб для горячей воды под полом могли позволить себе немногие. Ситуация изменилась в 80-х годах ХХ века, когда появились экономичные и долговечные трубы из полимеров. Революция теплого водяного пола свершилась: их стали проектировать и монтировать в строящихся домах в качестве основного источника отопления. В некоторых странах Европы показатель построенных домов с теплым водяным полом в последние десятилетия ХХ века составил 90%. Но особенностью и недостатком водяного варианта является то, что в уже построенном доме или квартире внедрить его тяжело и стоит слишком дорого. Необходимы были другие технические решения. Их предложила Дания в виде электрических теплых полов.

История изобретения электрического пола началась в 1942 году в мастерской, где ремонтировали утюги. Уже через год, в 1943, появился образец промышленного греющего кабеля. Кабельные системы сначала приспособили для нужд улицы: под обогрев кровли, сливов, труб, пандусов, а позже начали использовать для обогрева пола. Относительно недорогая, удобная, простая в монтаже технология завоевывала все больше сторонников, а бум популярности начался около 10 лет назад.

Последним достижением в области теплых полов стал инновационный инфракрасный плёночный пол. Тонкая ламинированная пленка состоит из карбоновых нагревательных элементов и токоведущих полос. В Принцип их действия – излучение инфракрасных лучей. Толщина пленки – всего 0,4 – 0, 6 мм. Инфракрасный пол обладает массой достоинств: подходит под большинство половых покрытий, не требует заливки стяжкой, легко монтируется.

Совместимость ковров с теплым полом

Владельцы ковров знают, насколько непростой характер у этих мягких и уютных вещей. Они бывают требовательны, уязвимы и капризны. Поэтому важно выяснить, в каких случаях можно стелить ковры на теплый пол.

  • Водяной пол нагревается не сразу, поэтому если основа ковра недостаточно качественная, она будет корежиться и менять свою форму. С другой стороны, качественный ковер с натуральной основой и шерстяным ворсом вполне уживется с водяным полом, но задержит в себе его тепло, поскольку является теплоизолятором, а в комнате будет прохладно. Оптимальный вариант для водяного пола – тонкий качественный ковер с небольшим ворсом.
теплый пол водяной.png

 

  • Кабельный пол и ковер плохо совместимы друг с другом. Нагревательные элементы теплого электрического пола под ковром – теплоизолятором начнут перегреваться и могут перегореть, а ковер в местах перегрева выгореть. Из-за постоянного негативного воздействия ковер будет испорчен. Вариант ковра с толстой основой и длинным ворсом совершенно неприемлем. Ответ на вопрос, можно ли стелить ковер на теплый пол в случае кабельного варианта, будет положительным, если вы выберите декоративные «дышащие» ковры маленького размера. Их можно расположить возле кровати, дивана или кресла.
теплый пол кабельный.png

  • Инфракрасный теплый пол равномерно нагревается благодаря автоматической регулировке температуры. Поэтому он гораздо безопаснее для ковра, чем кабельный пол. Но зависимость теплоотдачи пола от толщины и длины ворса ковра остается прежней: чем пушистее и толще ковер, тем больше тепла он задержит и тем меньше его достанется помещению.
теплый пол Инфракрасный.png

 

  • Переносной электрический теплый пол под ковер практичный и интересный вариант. Это стандартная кабельная или инфракрасная конструкция продается в полностью готовом к эксплуатации виде. Полотно выпускают толщиной 0,6 мм в случае инфракрасного варианта, 1,8 мм - при использовании резистивного кабеля. Защитная оболочка инфракрасной пленки обеспечивает ее сохранность при перевозке и использовании. Форма и размер переносного электрического пола могут быть любыми. Нет смысла выбирать переносной пол с большой мощностью, поскольку его площадь невелика. Оптимальный вариант для переносного варианта – ковер со средним или низким ворсом.
теплый пол Переносной электрический.png

Возьмите на заметку

Стелить ковер под теплый пол можно, но при этом необходимо учесть:

  1. вид теплого пола;
  2. толщину ковра и качество его основы;
  3. особенности обогрева комнаты: если обогрев производит только теплый пол, то ковер снизит его эффективность, поскольку является теплоизолятором;
  4. совместимость ковра с конкретным видом теплых полов. 

ОРТГРАФ знает о коврах все. Наши сотрудники помогут подобрать самое правильное и красивое решение для гармоничного сочетания ковра с теплым полом.

Энциклопедия
Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

На внешний вид, прочность и долговечность напольного покрытия влияют как технические параметры материала, так и соблюдение правил его эксплуатации. Отделку пола нужно выбирать с учетом проходимости помещения, характерных для него загрязнителей. Также за любыми напольными материалами нужно регулярно ухаживать: проводить профилактику повреждений, выполнять уборку.

Энциклопедия
Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Напольные покрытия для спортивных площадок производят по типу «пирога». В них предусматривается несколько слоев для повышенной прочности, стойкости к ударам, упругости. Такие многослойные конструкции обладают хорошими амортизирующими свойствами. Они воспринимают на себя значительную часть энергии от удара, уменьшая нагрузку на ноги и спину спортсмена при приземлениях после прыжков.

Энциклопедия
Плюсы и минусы линолеума

Плюсы и минусы линолеума

Линолеум относится к наиболее популярным видам напольных покрытий. Материал укладывают преимущественно в жилых домах и квартирах, но также он может использоваться в офисах или общественных заведениях. У линолеума есть ряд слабых мест, например, по прочности он уступает ламинату, паркету, наливному полу или керамической плитке. Но по некоторым показателям он напротив превосходит передовые напольные покрытия.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?