Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;

Теплый пол под ковёр: можно ли стелить?

Уютно в том доме, где тепло. Поэтому ковер на теплом полу – замечательное сочетание. Но лишь в том случае, если они подходят друг другу. Можно ли стелить ковры на теплый пол? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся сначала в видах и свойствах теплых полов.

Про теплые полы

Удивительно, но теплые полы, как и ковры, могут похвастаться историей в несколько тысячелетий. Древние римляне придумали систему под названием «гипоскаустум», когда тепло от печи в подвале по специальным каналам в полу и в стенах расходилось по всему дому. Позже эту систему воссоздали британцы. В подвалах замков находились огромные печи с большими камнями, дольше сохранявшими тепло, которое распространялось по пустым каналам в полу и стенах. Увидеть британский гипоскаустум можно в знаменитом средневековом замке Мальброк.

теплый пол.jpg

Изобретение водяного насоса в 20-м веке послужило новым стимулом для совершенствования обогрева пола. Но использование дорогих медных труб для горячей воды под полом могли позволить себе немногие. Ситуация изменилась в 80-х годах ХХ века, когда появились экономичные и долговечные трубы из полимеров. Революция теплого водяного пола свершилась: их стали проектировать и монтировать в строящихся домах в качестве основного источника отопления. В некоторых странах Европы показатель построенных домов с теплым водяным полом в последние десятилетия ХХ века составил 90%. Но особенностью и недостатком водяного варианта является то, что в уже построенном доме или квартире внедрить его тяжело и стоит слишком дорого. Необходимы были другие технические решения. Их предложила Дания в виде электрических теплых полов.

История изобретения электрического пола началась в 1942 году в мастерской, где ремонтировали утюги. Уже через год, в 1943, появился образец промышленного греющего кабеля. Кабельные системы сначала приспособили для нужд улицы: под обогрев кровли, сливов, труб, пандусов, а позже начали использовать для обогрева пола. Относительно недорогая, удобная, простая в монтаже технология завоевывала все больше сторонников, а бум популярности начался около 10 лет назад.

Последним достижением в области теплых полов стал инновационный инфракрасный плёночный пол. Тонкая ламинированная пленка состоит из карбоновых нагревательных элементов и токоведущих полос. В Принцип их действия – излучение инфракрасных лучей. Толщина пленки – всего 0,4 – 0, 6 мм. Инфракрасный пол обладает массой достоинств: подходит под большинство половых покрытий, не требует заливки стяжкой, легко монтируется.

Совместимость ковров с теплым полом

Владельцы ковров знают, насколько непростой характер у этих мягких и уютных вещей. Они бывают требовательны, уязвимы и капризны. Поэтому важно выяснить, в каких случаях можно стелить ковры на теплый пол.

  • Водяной пол нагревается не сразу, поэтому если основа ковра недостаточно качественная, она будет корежиться и менять свою форму. С другой стороны, качественный ковер с натуральной основой и шерстяным ворсом вполне уживется с водяным полом, но задержит в себе его тепло, поскольку является теплоизолятором, а в комнате будет прохладно. Оптимальный вариант для водяного пола – тонкий качественный ковер с небольшим ворсом.
теплый пол водяной.png

 

  • Кабельный пол и ковер плохо совместимы друг с другом. Нагревательные элементы теплого электрического пола под ковром – теплоизолятором начнут перегреваться и могут перегореть, а ковер в местах перегрева выгореть. Из-за постоянного негативного воздействия ковер будет испорчен. Вариант ковра с толстой основой и длинным ворсом совершенно неприемлем. Ответ на вопрос, можно ли стелить ковер на теплый пол в случае кабельного варианта, будет положительным, если вы выберите декоративные «дышащие» ковры маленького размера. Их можно расположить возле кровати, дивана или кресла.
теплый пол кабельный.png

  • Инфракрасный теплый пол равномерно нагревается благодаря автоматической регулировке температуры. Поэтому он гораздо безопаснее для ковра, чем кабельный пол. Но зависимость теплоотдачи пола от толщины и длины ворса ковра остается прежней: чем пушистее и толще ковер, тем больше тепла он задержит и тем меньше его достанется помещению.
теплый пол Инфракрасный.png

 

  • Переносной электрический теплый пол под ковер практичный и интересный вариант. Это стандартная кабельная или инфракрасная конструкция продается в полностью готовом к эксплуатации виде. Полотно выпускают толщиной 0,6 мм в случае инфракрасного варианта, 1,8 мм - при использовании резистивного кабеля. Защитная оболочка инфракрасной пленки обеспечивает ее сохранность при перевозке и использовании. Форма и размер переносного электрического пола могут быть любыми. Нет смысла выбирать переносной пол с большой мощностью, поскольку его площадь невелика. Оптимальный вариант для переносного варианта – ковер со средним или низким ворсом.
теплый пол Переносной электрический.png

Возьмите на заметку

Стелить ковер под теплый пол можно, но при этом необходимо учесть:

  1. вид теплого пола;
  2. толщину ковра и качество его основы;
  3. особенности обогрева комнаты: если обогрев производит только теплый пол, то ковер снизит его эффективность, поскольку является теплоизолятором;
  4. совместимость ковра с конкретным видом теплых полов. 

ОРТГРАФ знает о коврах все. Наши сотрудники помогут подобрать самое правильное и красивое решение для гармоничного сочетания ковра с теплым полом.

Энциклопедия
Как сделать интерьер кафе или ресторана в стиле кантри

Как сделать интерьер кафе или ресторана в стиле кантри

Кафе или ресторан в стиле кантри по популярности соперничает с самыми модными заведениями, оформленными в стиле минимализма, лофта или эклектики. Он создает атмосферу уюта, радушия и тепла. Здесь еда кажется вкуснее, а блюда национальной кухни воспринимаются как нечто особенно и восхитительное.

Энциклопедия
Советы по выбору подложки для паркета

Советы по выбору подложки для паркета

В любой инструкции по укладке паркетной доски есть упоминание о подстилающем слое между основой и самой доской. Обычно подложку изготавливают из нетканого химического волокна, но бывают и другие ее разновидности. Чтобы решить, какую подложку под паркетную доску выбрать, разберемся с ее предназначением.

Энциклопедия
Можно ли класть ламинат на старый паркет

Можно ли класть ламинат на старый паркет

Менять паркет на ламинат целесообразно лишь в том случае, если натуральное древесное покрытие находится в очень плохом состоянии и восстановление невозможно. Нужно ли в такой ситуации его разбирать или можно положить ламинат на старый паркет? Никаких противопоказаний к укладке ламината на паркет нет, но есть условия, которые необходимо выполнить, чтобы новое напольное покрытие выглядело красиво и служило долго.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?