RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Террасная доска: виды, характеристики, как выбрать

Выделяют два вида террасной доски (их также называют декингом или садовым паркетом): из цельной древесины и смеси дерева с полимерным композитом (сокращенно ДПК).

Декинг из массива дерева


Для производства декинга из натурального дерева используют древесину лиственницы, ясеня, экзотических африканских деревьев ироко и лофиры крылатой (азобе), бамбука. Проблема заключается в том, что выдержать атмосферные перепады и значительные нагрузки на открытом воздухе могут лишь устойчивые к деформациям плотные доски. Для повышения этих свойств древесину дополнительно обрабатывают паром или прессуют.

Например, ясень после обработки горячим паром приобретает новые характеристики:
  • служит дольше;
  • становится влагоустойчивым и гибким;
  • приобретает устойчивость к грибкам и плесени;
  • текстура дерева проступает более отчетливо.
Бамбук после прессования увеличивает показатели твердости по Бринеллю в 3 раза. Значительно возрастает и его плотность. Важное значение имеет качество просушки. Если древесина просушена недостаточно, она будет деформироваться и ее хватит лишь на сезон.

Террасная доска, характеристики, виды

После укладки и монтажа террасное покрытие из натуральной древесины обязательно дополнительно обрабатывают специальным маслом, декоративным воском или масляно-восковой смесью.

Размеры террасной доски из дерева составляют от 1,5 до 4 м, а их ширина составляет от 20 до 30 см.

Доски из массива прослужит около 20 лет и даже больше.

Террасная доска из ДПК


Садовый паркет из опилок, синтетических компонентов и пигментов имеет отличные эксплуатационными свойства. Более качественным считают декинг с большим содержанием древесины. Стоимость его также более высокая. Содержание 80% опилок в составе сырья является наилучшим показателем, 50% - средним, ниже 50% относится к эконом классу.

Продукцию солидных фирм отличает богатый ассортимент цвета изделий, их гладкость, равномерный состав, отсутствие заусениц, изгибов и перекосов.

Длина доски из ДПК может доходить до 6 м, толщина – до 28 мм, ширина – до 16 см.

При выборе декинга из ДПК необходимо учитывать его предназначение. Для использования террасных досок для придомовых террас, подиумов, частных причалов, бассейнов подойдут изделия класса Home Standart.

Для ресторанов, общественных мест с большой проходимостью, гостиниц, кафе, ресторанов лучше выбрать террасную доску серии Proffessional.

Террасная доска, характеристики, виды

Самое прочное покрытие – Expert. Его можно смело использовать в любых торгово - коммерческих помещениях, аквапарков, городских парковых зонах.

Доска из ДПК будет служить около 15 лет.

Высококачественная натуральная или ДПК террасная доска будет служить долго. Натуральная террасная доска нуждается в систематической обработке защитными средствами. Доска ДНК не боится влаги и грибка, но за ней также нужно ухаживать и своевременно очищать. Нет однозначного ответа на вопрос, какая террасная доска лучше. Найти и выбрать оптимальный для вариант террасной доски вам поможет ОРТГРАФ.