RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Трековые светильники – идеальный вариант?

Трековые светильники уже нашли применение в освещении бутиков, кафе, галерей, офисов. А теперь и в частных интерьерах. Рассмотрим вкратце, в чем уникальность шинных светильников.

Прежде всего, в трековых системах подкупает мобильность и универсальность. Светильник можно передвинуть по треку (шине), повернуть под нужным углом, высветить предмет обстановки или привлечь внимание к товару. Трек легко установить где угодно – в углу, по периметру, на потолке или стене. Угол вращения светильника – 360 градусов, световой поток просто регулировать по яркости, направлять, играть со светом, выгодно подсвечивая нужные объекты.

Наконец, шинный светильник – это красиво. Эстетичный корпус впишется в любой интерьерный стиль, при этом сохранит нейтралитет, не станет привлекать внимания. Обычно цвет трекового светильника черный, серый или белый, но возможно окрашивание в цвета RAL.

Особенности устройства трековых светильников

Что же такое – шинный светильник? Данная осветительная система состоит из двух компонентов – трека (шины) и собственно светильника.

Трек

Трек – П-образный шинопровод с подвесами и специальными соединениями (коннекторами, о них чуть позже). Вдоль трека, по всей длине направляющих, проходят токопроводы, в которых уложены медные изолированные шины – они взаимодействуют с контактными элементами светильников. Есть приборы одно-, двух-, трехфазные, на 12В и 380 В.

  • 12-вольтовые безопасны в любых пространствах, их разрешено использовать там, где 220В под запретом – из-за пыли, влажности и т.д.
  • У трековых систем 380В все клеммы подписаны (1,2,3 – это фазы, N – ноль). От числа фаз шины зависят осветительные возможности устройства.

Если требуется, к треку подсоединяют дополнительные лампы и даже группы светильников, организуют их раздельное включение-выключение и т.д. На одну шину допустимо повесить светильники разной мощности и даже разного типа (споты, линейные и пр.).

Тонкости установки трека

По способу монтажа различают треки:

  • Накладные.
  • Подвесные.
  • Встраиваемые.

Если потолок высокий или того требует дизайнерская идея, систему подвешивают на тросы. В таком случае конструкцию дополняют подвесными скобами. Если же потолки низкие, трек монтируют на потолок, стену или шкаф, прикрепляя через специальные отверстия.

Важно! Не все треки совместимы с подвесом. Чем дешевле изделие, тем слабее корпус, у бюджетных треков нет дополнительных ребер жесткости. Под весом светильников такая шина провиснет, деформируется. Эконом-модели крепят только на стены.

Настенные модели идеальны для низких комнат. Достаточно направить поток света вверх – и создастся эффект расширения пространства, потолок визуально станет выше.

Самое большое достоинство трека – универсальная система

С шинной конструкцией легко обойтись без прокладки дополнительных проводов, штробления стен или использования кабельных каналов (не самых эстетичных приспособлений). Есть возможность свободно выбрать зону освещения, а размах дизайнерской мысли ограничивает только длина шины.

Но и тут есть решение. Трек хорош тем, что его конфигурацию легко изменить, собрав систему нужной формы и длины с помощью коннекторов.

Производят коннекторы разных типов:

  • Гибкие.
  • Прямые.
  • L-, Х-, Т-образные.

Комбинируя коннекторы, несложно решить любую задачу в освещении. К примеру, при смене экспозиции передвинуть коннекторы, тем самым сместив акцент освещения без вмешательства в саму систему.

Светильники

У каждого светильника с одной стороны адаптера и контактная группа – она соприкасается с токопроводящей шиной в треке. С другой стороны – лампочка и линза рассеивания. За счет линзы получится сфокусировать световой поток и выхватить какой-то предмет либо получить свет рассеянный, мягкий, комфортный для глаз. Варианты углов рассеивания – 24°, 36° и т.п.

Для трековых светильников используют:

  • Лампы накаливания. Дешевые, но нагреваются, потребляют больше электроэнергии.
  • Галогенные. У них прекрасная цветопередача, но сильно греются.
  • Металогалогенные. Дают ровное мощное освещение, однако им нужно ~3 минуты на разогрев, а со временем свет становится зеленоватым.
  • Натриевые. Обладают чрезвычайно высокой светоотдачей и невероятно живучие – при условии, что в сети не бывает скачков напряжения.
  • Люминесцентные. Недорогие, с хорошей цветопередачей.
  • Светодиодные. дороже прочих, но в 5-7 раз экономичнее по потреблению электроэнергии и способны прослужить 5-8 лет.

Галогенные и светодиодные лампы самые популярные, так как обладают высоким коэффициентом цветопередачи (CRI).

В светильниках с резьбовым цоколем используются люминесцентные и светодиодные лампы, а также лампы накаливания. Если цоколь штырьковый, то это прибор для галогенных и LED ламп.

Вернемся к уже сказанному выше. Неоспоримый плюс шинных осветительных систем в том, что на один трек допустимо установить светильники не только различной формы, но и с разными техническими параметрами – с различной мощностью, типом лампы, светораспределением и пр.

3 мощных преимущества трек-систем

Создание направленного пучка или, напротив, рассеянного потока, возможность выделить предмет в экспозиции или расширить декорации, готовность подчеркнуть достоинства интерьера – лишь часть достоинств шинных светильников.

  1. Маневренность. Способность маневрировать по шине делает данные приборы бесценными в оформлении торговых центров, магазинов, выставок. Легко изменить систему подсветки, просто передвинув лампы по треку.
  2. Универсальность. Светильники применяют и в интерьерном, и в уличном освещении – в частности, как элемент уличной подсветки интересных зданий. Собранная из разных светильников конструкция легко выделит нужное.
  3. Экологичность. Так как чаще других устанавливают светильники со светодиодными лампами, можно уверенно говорить об их экологической безопасности, бесшумности, высокой интенсивности светового потока (до 95%!).

На что еще обратить внимание? Для пользователей важны несколько параметров:

  1. Цветовая температура. Чем она ниже, тем теплее свет.
  2. Количество фаз. Некоторые однофазные модели можно переоборудовать в трехфазные.
  3. Степень защиты. Большинство трек-систем – с защитой IP20, то есть для помещений с благоприятными условиями. Для влажных помещений нужна защита IP44 и выше.
  4. Материал. Хороший шинопровод – прочный, но гибкий, из легированной стали, сплава с титаном или другого металла.

Наконец, важен и дизайн. Обычно корпуса выполнены в современном стиле, но есть приборы в классическом или модерновом стиле.

И 3 недостатка шинных светильников

Чтобы на торте не было слишком много вишенок, расскажем про три минуса:

  1. Сложная конструкция. Самостоятельная установка и сборка возможна, но лучше привлечь мастеров.
  2. Вес. Масса некоторых изделий с учетом драйверов превышает 1000 г.
  3. Цена. В разы дороже спотов и аналогов.

Тем не менее, практичность, удобство использования, функциональность и долгий срок службы с избытком окупают стоимость. Выбирайте модель, исходя из целей (например, зонирование светом), смело экспериментируйте с освещением!

Другие статьи

Энциклопедия
Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Цветовые палитры - идеальные комбинации и частые ошибки

Одно из основных правил создания стильного гармоничного интерьера - правильное сочетание цветов. Определить “на глаз” удачные комбинации оттенков сложно, еще труднее найти радующие глаз сочетания холодных и теплых тонов.

Энциклопедия
Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Полимерные наборные покрытия для пола обладают превосходными декоративно-защитными качествами и отличными эксплуатационными характеристиками. ПВХ-плитка при всей своей неприхотливости нуждается в регулярном уходе, что позволит сохранить ее привлекательный вид. Соблюдение рекомендаций производителей и специалистов – залог долговечности этого уникального отделочного материала.

Энциклопедия
Как выбрать ПВХ-плитку?

Как выбрать ПВХ-плитку?

Полимерные модульные покрытия приобретают все большую популярность у потребителя. В номенклатуре современных материалов особо выделяется ПВХ-плитка благодаря уникальным декоративным качествам и отличным эксплуатационным свойства. Как выбрать нужный нам образец для конкретного помещения, и на какие характеристики следует обратить особое внимание?

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?