RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Центральная освещение в помещении — как выбрать идеальную люстру?

Даже при наличии нескольких осветительных приборов центральная люстра остается важным атрибутом интерьера, неизменно привлекающим внимание. Она выполняет практическую и декоративную функцию, играя роль светильника и украшая комнату. Решая, какую люстру выбрать, нужно учесть размеры и назначение помещения, требования по освещенности, общую стилистику и количество функциональных зон. При выборе модели осветительного прибора необходимо обратить внимание на его размеры, дизайн, количество плафонов, тип и мощность лам, а также вес и особенности крепления конструкции.

Как выбрать люстру

Влияние люстры на общий интерьер

Центральное освещение во многом влияет на общую атмосферу в помещении. От яркости и размеров люстры зависит, будет ли обстановка в комнате тожественной или расслабляющей, официальной или по-домашнему уютной. При выборе светильника нужно учесть следующе параметры помещения:

  • Площадь комнаты. При определении габаритов люстры важно соблюдать баланс и соразмерность. Слишком большие плафоны будут психологически «давить» и визуально уменьшат комнату. А очень маленькая люстра «потеряется» на просторном потолке и не даст достаточное количество света.
  • Высота потолков. Крупные светильники на длинных подвесах уместны в помещениях с высокими потолками. В этом случае лучше выбирать модели с большим числом ламп небольшой мощности. Для низких потолков оптимальны плоские потолочные светильники — люстры-тарелки или конструкции с горизонтально расположенными рожками. Если нужно осветить сразу два этажа, рекомендуется выбрать многоуровневую модель или создать композицию из светильников разной длины.
  • Цветовая палитра. Выбирая мощность и количество ламп в люстре, нужно учитывать цвет стен в комнате. Темные обои сильнее поглощают свет, поэтому для них нужен более яркий светильник. Светлая обивка, напротив, рассеивает свет и позволяет несколько сэкономить на искусственном освещении.
  • Стилистика. Как и остальные предметы обстановки, дизайн люстры должен гармонировать с общим стилем интерьера.

Также имеет значение цвет самих ламп — теплый или холодный тон. Он зависит от назначения помещения, стилистики интерьера и желаемого эффекта. Для рабочих зон — кухня, кабинеты, офисные помещения, зоны ресепшн — подходит холодный свет. Для спален и зон отдыха, а также комнат, оформленных в холодной гамме, предпочтительнее теплое освещение.

Как рассчитать габариты светильника

Размеры потолочной люстры можно определить по универсальным формулам.

Диаметр

Чтобы рассчитать диаметр (D) в сантиметрах, нужно просуммировать длину (Д) и ширину (Ш) комнаты в метрах и полученный результат разделить на поправочный коэффициент:

D = (Д + Ш) : 0,14

Например, для гостиной или холла длиной 12 м и шириной 9 м получаем D = (12 + 9) : 0,14 = 150 см. То есть оптимальный диаметр люстры — 1,5 м.

В длинном коридоре ориентироваться нужно только на ширину помещения. Диаметр светильника должен быть равен ее пятой части:

D = Ш : 5

Так, в коридоре шириной 3 м лучше всего будет смотреться люстра диаметром 60 см. Если коридор длинный, можно повесить несколько потолочных светильников, выдержав между ними расстояние минимум 1–1,5 м.

В столовой или зале ресторана потолочный светильник часто располагают непосредственно над обеденным столом. В этом случае при выборе его размеров нужно учитывать габариты столешницы. Для гармоничного интерьера диаметр лампы должен быть в пределах от 1/2 до 2/3 ширины стола.

Размер светильников зависит от помещения

Высота

При расположении люстры в свободной части комнаты расстояние от ее нижней точки до пола должно быть минимум 2,15 м. Так ее не будут цеплять головой или поднятыми руками. Если лампа висит над столом, нужно обеспечить свободной пространство над столешницей около 75–90 см.

Выбираем место размещения люстры

Расположение светильников определяется при разработке дизайна освещения. В классических и неоклассических интерьерах люстре отводится центральное место — она выступает в качестве ориентира, вокруг которого располагается остальная обстановка.

В интерьерах в современном стиле (лофт, минимализм, сканди) часто выполняют зонирование помещений. Для этого дизайнеры могут использовать в одной комнате разные осветительные приборы: крупные люстры, конструкции из подвесных ламп, точечные светильники. Размещение люстры в этом случае зависит от расположения функциональной зоны.

Поставляем качестсвенные материалы для коммерческих и частных интерьеров с 1997 года.
Реализуем проекты под ключ.
Получите выгодные условия или консультацию
Огромный опыт реализации
знаковых и сложных проектов
Более 5 000 наименований
в наличии
Известные собственные
торговые марки