RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Цвет в интерьере — как выбирать базовые оттенки и расставлять цветовые акценты

От выбранной гаммы интерьера зависит психологическая атмосфера комнат и то, какое впечатление они оказывают на человека. Правильная интерьерная палитра делает помещение красивым, стильным и уютным. Кроме того, цвет в интерьере позволяет управлять пространством, решает вопросы зонирования, влияет на освещенность и помогает расставлять акценты.

Чтобы не допустить ошибок при выборе оттенка материалов отделки, мебели или текстиля и не сделать интерьер слишком пестрым или, наоборот, монотонно скучным, важно знать правила выбора и сочетания цветов.

Как выбрать цвет для интерьера

Цвета в интерьере — сколько использовать и как распределять

Чтобы интерьер не выглядел пестрым, при оформлении помещения рекомендуют сочетать не более трех цветов. Если нет цели сделать интерьер монохромным, допускается разбавлять их разными оттенками из основной палитры. Также интересный эффект дает комбинация различных фактур — на гладких и текстурных поверхностях один и тот же тон выглядит по-разному.

Для соблюдения баланса сочетание цветов в интерьере нужно выполнять в таком соотношении:

  • 60% — базовый, доминирующий цвет;
  • 30% —дополнительный тон;
  • 10% — акцентный оттенок.

Базовый цвет используется для отделки основных поверхностей (стен, потолка, пола), а также для мебели, ковровых покрытий и штор. По сути, это фоновый цвет, поэтому чаще всего для него выбирают нейтральные, не раздражающие тона. Если для фона выбраны яркие оттенки (малиновый, сиреневый, изумрудный, синий), их желательно разбавить, сделав менее насыщенными, или сочетать с серой базой.

Дополнительный цвет выполняет поддерживающую функцию, это дополняющий компаньон базового оттенка. Так, для мягкой мебели или гардин выбирают цвет, близкий к оттенку стен и хорошо гармонирующий с ним. Например, к бежевой основе подбирают коричневые элементы, а к светло-желтой — оливковые или абрикосовые.

Акцентного цвета в интерьере меньше всего, но он должен быть самым заметным и ярким. Для этого выбирают оттенок, контрастирующий с доминирующим и дополнительным цветами. В качестве акцентов выступают декоративные предметы, картины на стенах, светильники, наличники в дверных проемах, бордюры на стеновых панелях.

Как использовать цветовой круг — схемы сочетания цветов

В основе любого удачного дизайна лежит грамотное применение теории цветосочетания. Гармоничная палитра получается при использовании универсального круга Иттена, состоящего из 12 секторов, окрашенных в разные оттенки. Здесь присутствуют три основные чистые цвета (красный, синий, желтый) и составные, получаемые при смешивании основных красок (фиолетовый, зеленый, оранжевый). Отдельно вынесены нейтральные тона: белый, черный, серый, коричневый, бежевый — они универсальны в плане комбинации с другими оттенками.

Как составить палитру цветов для интерьера

Существуют стандартизированные схемы сочетания цвета в интерьере:

  1. Аналоговая триада — в палитру входят три соседних «родственных» цвета.
  2. Комплементарное (контрастное) сочетание — выбирают два противолежащих противоположных оттенка.
  3. Классическая триада — сочетаются три цвета, расположенные на одинаковом друг от друга расстоянии (схема треугольник). Чтобы избежать чрезмерной яркости можно разбавить их нейтральными цветами.
  4. Контрастная триада — схема напоминает комплементарную, но вместо противоположного цвета выбирают два соседние от него сектора.
  5. Прямоугольник или квадрат (двойная разделенная контрастная схема) — используются две противолежащие контрастные пары или четыре равноудаленных цвета.

При выборе основного, дополнительного и контрастного цветов и схемы их сочетания учитывают несколько факторов. Имеет значение назначение помещения, размеры комнаты, высота потолков, степень освещенности, ориентацию окон по сторонам света, а также выбранная стилистику интерьера.

Сложные мультиколорные сочетания подходят не ко всем стилям и для их внедрения у дизайнера должен быть достаточный опыт и тонкое чувство вкуса. Большинство современных дизайнов минималистичны — в них используют один базовый цвет и нейтральные компаньоны.

Поставляем качестсвенные материалы для коммерческих и частных интерьеров с 1997 года.
Реализуем проекты под ключ.
Получите выгодные условия или консультацию
Огромный опыт реализации
знаковых и сложных проектов
Более 5 000 наименований
в наличии
Известные собственные
торговые марки