RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Цветовые палитры - идеальные комбинации и частые ошибки

Одно из основных правил создания стильного гармоничного интерьера - правильное сочетание цветов. Определить “на глаз” удачные комбинации оттенков сложно, еще труднее найти радующие глаз сочетания холодных и теплых тонов.

Цветовой круг Иоханнеса Иттена дает общее понимание совмещения оттенков и помогает создавать гармоничные цветовые комбинации.

Цветовой круг Иттена - подсказка при выборе оттенков

Цветовой круг Иттена нередко называют шпаргалкой по подбору оттенков. До Иттена систематизировать цвета пытались многие - известны цветовые круги Гете, Ньютона и Оствальда. Но именно Иттен создал оптимальный вариант, опираясь не только на свою интуицию художника, но и на передовые труды физиков, химиков, психологов и художников. Он собрал существующие теории в одну простую и логичную систему.

Схема состоит из 12 цветов. Все оттенки во внешнем круге получены из трех базовых цветов (красного, желтого и синего), расположенных в центре. Многочисленные сочетания отличаются друг от друга контрастностью и яркостью.

Базовые принципы сочетания оттенков

В спектральном круге Иттена 10 комбинаций сочетания оттенков. Рассмотрим 4 базовые схемы.

Монохромная или аналоговая

Три соседних оттенка в круге - тона из одной цветовой гаммы, заиграют в интерьере именно в таком сочетании.

Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Комплементарная или контрастная

Сочетания двух оттенков, расположенных на противоположных сторонах, в декоре смотрятся великолепно. Как правило, один цвет используется в качестве фона, а другой - для создания определенного акцента.

Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Триада

Комбинацию составляют три основных тона. Для их подбора надо построить в цветовом круге равносторонний треугольник. Можно применять полутона, и тогда декор получается спокойным и ненавязчивым, или использовать яркие чистые оттенки.

Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Тетрада или полихромная

В окружность спектра вписывается квадрат и берутся оттенки, которые оказались по его углам. В цветовом составе один тон - основной (на него приходится 60% декорируемой площади), два - дополнительных и один - акцентный. Тетрада пользуется популярностью у современных дизайнеров. Правильно найденное сочетание может стать настоящей дизайнерской находкой.

Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Самые невыигрышные цветовые комбинации

Игра на контрастах

Из-за чрезмерного использования контрастных цветов вместо изысканного и яркого можно получить безвкусный и аляповатый интерьер. Следует помнить - помещения, выполненные на контрасте, имеют возбуждающий эффект и не располагают к созданию комфортной атмосферы.

Из размещения на спектральном круге легко можно выделить контрастные цвета - это зеленый и красный, розовый и салатовый и т.д.

Сочетание оттенков одного цвета

Дизайн интерьера с использованием оттенков только одного цвета довольно быстро надоедает. Пространство лишается объема, глубины и приятной сложности. Монохромность вызывает уныние, оказывает гнетущий эффект. Типичный вариант такого дизайна, когда в помещении и стены, и мебель, и аксессуары выполнены в разных оттенках одного цвета.

Варианты невыигрышных сочетаний - салатовый и светло-зеленый, желтый и светло-оранжевый, белый и бежевый и т.д.

Комбинация черного и белого

Белый цвет вызывает позитив и хорошее настроение, но он достаточно яркий и может утомлять. Черный цвет помогает сосредоточиться, но вызывает тревогу и тоску. Если в интерьере помещения присутствуют только эти два цвета, они могут стать причиной депрессии. Поэтому их стоит сочетать с другими оттенками.

Сочетание темных теплых и светлых холодных оттенков

Такие тандемы не терпят соседства и могут негативно влиять на психику человека. Не стоит объединять в дизайне, например, бирюзовый и темный бордо.

Следует избегать любых сочетаний, в которых преобладают серый, черный или коричневый цвета. Каждый из них негативно влияет на психику человека, умственную деятельность и отдых.

Как влияет цвет помещения на работоспособность и мозговую активность человека

Психологи вывели закономерность влияния цвета помещения на поведение находящихся в нем людей и на их психологическое состояние.

От каких вариантов надо отказаться:

  • неправильно подобранная цветовая гамма снижает работоспособность и концентрацию внимания, провоцирует нарушение процессов запоминания и обработки информации;
  • из-за чрезмерно ярких красок раздражается нервная система и человек быстрее утомляется;
  • комбинация пестрых оттенков приводит к стойкой головной боли.

Благоприятно на работоспособность и эффективность влияют спокойные полутона. работе. Положительно влияет на психику комбинация холодных и теплых оттенков. Психологи утверждают. что это лучший выбор дизайнерских решений для оформления офисных и коммерческих помещений.