RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Укладка керамической плитки на пол: способы и технологии

Перед укладкой керамической плитки на пол сначала подготавливают помещение. Всю мебель убирают. Желательно разобрать и встроенную мебель. Затем снимают плинтусы. После укладки их можно будет вернуть на место. Они прикроют края плитки. На старый пол из досок настилают листы новой фанеры. Ее толщина не должна быть меньше 12 мм.

Уровнем проверяют перепад высоты пола. Если он больше 12 мм, его необходимо выровнять.

После подготовки пола его следует разметить. Для этого проводят мелом две перпендикулярные линии, которые пересекаются в центре помещения. Первую из них проводят вдоль самой длинной стены, а в ванной комнате – параллельно ванной. Затем раскладывают плитку всухую с учетом межплиточных швов, чтобы определить размер зазора у краев. Лучшим вариантом считают размер около трети ширины плитки. Правильная разметка сэкономит количество керамической плитки и поможет максимально заполнить пространство у стен.

Вариантов укладки керамической плитки насчитывается около 20. Основные виды укладки керамической плитки представлены на рисунке.

Как уложить керамическую плитку на пол

Технология укладки керамической плитки


Проверив центральные линии после «сухой» раскладки, в них вносят необходимые изменения. После этого по разметке выбирают четвертую часть помещения, откуда начинают укладку. Обычно это самый дальний угол. От него продвигаются к центру, в сторону двери. Чтобы произвести укладку керамической плитки ровно, положение угловой плитки фиксируют линейкой и проводят дополнительные линии до пересечения с центральной разметкой. Прибивают планки с внешней стороны вдоль дополнительных линий, проверяют угольником соблюдение перпендикуляра.

Очень удобно сделать разметочную линейку из рейки с делениями, расстояние между которыми составляет ширину плитки плюс ширина плюс расстояние между плитками. Какого-то правила по определению размера межплиточных швов не существует. Его выбирают с учетом размера самой плитки и выбранного дизайна укладки. Обычно они не превышают 2 – 4 мм, но могут быть и больше. Чтобы швы были одинакового размера, используют строительные пластиковые крестики.

Для нанесения плиточного клея используют зубчатый шпатель. Площадь разбивают на участки около 1 м2 . Толщина слоя клея составляет примерно 3 мм. Толстую керамическую плитку для пола укладывают на более высокий слой клея – до 12 мм. После наклейки плитки переходят на следующий участок. Важно постоянно проверять уровень нового ряда - он должен быть таким же, как уже уложенного, а плитки находиться в одной плоскости. В случае ошибки плитку снимают шпателем, выравнивают слой клея и вновь наклеивают.

Уложенную керамическую плитку оставляют для высыхания клея на сутки. После этого снимают рейки, вырезают кусочки плиток нужных размеров для зазоров у стен, приклеивают их нарезанной стороной к стене.


Другие статьи

Энциклопедия
Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

20 / 11 / 2020

Полимерные наборные покрытия для пола обладают превосходными декоративно-защитными качествами и отличными эксплуатационными характеристиками. ПВХ-плитка при всей своей неприхотливости нуждается в регулярном уходе, что позволит сохранить ее привлекательный вид. Соблюдение рекомендаций производителей и специалистов – залог долговечности этого уникального отделочного материала.

Энциклопедия
Как выбрать ПВХ-плитку?

Как выбрать ПВХ-плитку?

20 / 11 / 2020

Полимерные модульные покрытия приобретают все большую популярность у потребителя. В номенклатуре современных материалов особо выделяется ПВХ-плитка благодаря уникальным декоративным качествам и отличным эксплуатационным свойства. Как выбрать нужный нам образец для конкретного помещения, и на какие характеристики следует обратить особое внимание?

Энциклопедия
Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

На внешний вид, прочность и долговечность напольного покрытия влияют как технические параметры материала, так и соблюдение правил его эксплуатации. Отделку пола нужно выбирать с учетом проходимости помещения, характерных для него загрязнителей. Также за любыми напольными материалами нужно регулярно ухаживать: проводить профилактику повреждений, выполнять уборку.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?