Ваш город определился как "Москва" - Да, все верно Нет, выбрать другой
RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Укладка линолеума: советы экспертов

Укладку линолеума следует начинать с тщательной подготовки основания пола. Но сначала нужно оценить его состояние. Приступать к основным работам нельзя, если:

  • поверхность основания неровная,
  • шероховатая,
  • имеет трещины,
  • влажная,
  • недостаточно прочная,
  • грязная.

Как правильно подготовить основание под укладку линолеума на разные основания

  1. Заделать трещины, ликвидировать неровности и бугры, пропылесосить всю площадь укладки линолеума.
  2. Если на полу уже настелен линолеум и на нем нет дыр, бугров, волн, неровностей, его можно оставить и настелить новый поверх старого. Старый линолеум нужно очистить от грязи и помыть. Если состояние старого линолеума неудовлетворительное, его нужно снять.
  3. Укладка линолеума на деревянный пол – достаточно сложный вариант. Пол из старых досок желательно застелить ДСП или фанерой, места стыков заровнять шпатлевкой. Если пол прогнил, его необходимо убрать. В случае, если линолеум будет уложен на деревянное основание пола, его нужно отшлифовать и прогрунтовать.
  4. Укладка линолеума на бетонный пол не представляет особых сложностей, если он ровный. Неровный бетонный пол выравнивают с помощью стяжки. Раствор для нее готовят из просеянного речного песка и цемента - 1 часть цемента на 3 части песка. Можно также использовать готовую самовыравнивающуюся смесь. Чтобы на стяжке не появились трещины, ее увлажняют в течение пяти суток: поливают пол чистой водой, но не чаще трех раз в день. 
  5. В случае старого покрытия керамической плиткой или плиткой ПВХ перед укладкой линолеума их тщательно очищают, удаляют треснувшие, пустоты заливают цементным раствором. При незначительном повреждении плитки склеивают эпоксидной смолой, сушат, затем шлифуют.

Инструмент для укладки линолеума: чем необходимо запастись

Для подгонки линолеума под нужные размеры комнаты необходимы специальные ножи. Подойдет и канцелярский нож, правда, работать с ним труднее. Чтобы обрезать излишки на краях, можно использовать любой острый нож, но профессиональней использовать специальные ножи и резаки: «дельфин», с лезвиями в виде трапеции и крючка, резаки для краев по периметру стен и для круглых отверстий. Для измерения размеров и раскроя понадобится также рулетка, металлическая линейка и правило со шкалой.

На этапе основных работ дополнительные инструменты не нужны, если линолеум просто прижимается плинтусами. Если для укладки используют двусторонний скотч, то нужно позаботиться о наличии обкаточного валика для более прочного его соединения с линолеумом и основанием.

В случае монтажа на клей необходим простой и зубчатый шпатели. На завершающей стадии работ понадобится специальный валик, чтобы убрать образовавшиеся пузыри. При укладке коммерческого линолеума, где применяется горячая сварка, необходимы резак, полимерный шнур и термофен для плавления шнура.

Это не полный перечень, а лишь набор самых необходимых инструментов.

Как положить линолеум

Перед укладкой линолеума его раскатывают и оставляют на сутки или больше, чтобы волны и загибы исчезли. Еще раз нужно проверить основание пола – оно должно быть сухим, ровным и чистым.

укладка линолеума2.jpg

Пошаговая инструкция для укладки линолеума

Укладка под плинтус

Расстелите линолеум, отступив от стены, где будет стоять минимальное количество мебели на 0,5 см и оставьте несколько запасных сантиметров у трех остальных.

Если необходимо состыковать две полосы, наложите их друг на друга, оставьте запас 10 см или даже больше, если будет необходимо подбирать рисунок. Приклейте одну из полос линолеума к полу. Аккуратно отрежьте по месту перехлеста обе полосы. Затем приклейте вторую полосу к полу. Клей можно заменить двусторонним скотчем.

Подрежьте напуски линолеума по углам комнаты, прижмите шпателем линолеум и обрежьте излишки, оставив зазор в 0,5 мм. Затем закрепите плинтусами.

Укладка на клей

укладка линолеума3.jpg

Если площадь помещения больше 25 кв.м и нагрузка на пол достаточно велика, укладку линолеума производят на клей. Для этого:

  • сверните рулона пополам;
  • нанесите на чистую и прогрунтованную поверхность клей с помощью валика ;
  • оставьте его на 15 мин. для подсыхания;
  • разверните и прижмите полотно от центра к стенам.

То же самое повторите со второй половиной полотна. Затем закрепите плинтусами.

Укладка с помощью двустороннего скотча

укладка линолеума.jpg

Технология укладки линолеума на скотч следующая:

  • по периметру комнаты сделайте сетку из скотча, не снимая защитного слоя;
  • сверните полотно пополам;
  • снимите защитную пленку и приклейте полотно по направлению от центра к стенам;
  • приклейте вторую половину рулона;
  • закрепите плинтусы.

Соблюдая правильную технологию укладки, вы сможете самостоятельно уложить линолеум в своей квартире или доме, а выбрать лучший вариант покрытия вам поможет ОРТГРАФ.

Энциклопедия
Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

Уход за напольными покрытиями из винила и резинового композита

На внешний вид, прочность и долговечность напольного покрытия влияют как технические параметры материала, так и соблюдение правил его эксплуатации. Отделку пола нужно выбирать с учетом проходимости помещения, характерных для него загрязнителей. Также за любыми напольными материалами нужно регулярно ухаживать: проводить профилактику повреждений, выполнять уборку.

Энциклопедия
Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Какие материалы используются для создания амортизирующего покрытия на спорт площадку

Напольные покрытия для спортивных площадок производят по типу «пирога». В них предусматривается несколько слоев для повышенной прочности, стойкости к ударам, упругости. Такие многослойные конструкции обладают хорошими амортизирующими свойствами. Они воспринимают на себя значительную часть энергии от удара, уменьшая нагрузку на ноги и спину спортсмена при приземлениях после прыжков.

Энциклопедия
Плюсы и минусы линолеума

Плюсы и минусы линолеума

Линолеум относится к наиболее популярным видам напольных покрытий. Материал укладывают преимущественно в жилых домах и квартирах, но также он может использоваться в офисах или общественных заведениях. У линолеума есть ряд слабых мест, например, по прочности он уступает ламинату, паркету, наливному полу или керамической плитке. Но по некоторым показателям он напротив превосходит передовые напольные покрытия.

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?