RU
Работаем по России и СНГ
Кабинет дилера
Преимущества регистрации в Личном кабинете:
  • Всегда актуальные данные по остаткам на складе;
  • Возможность скачать Прайс-лист;
  • Возможность формировать заказы и отслеживать их статус;
  • Получить рекламные материалы;
Центральный офис
в Москве
+7 495 221 00 38
Шоу-рум ортграф
в москве

+7 925 196 05 71

Бесплатный
федеральный номер

8 800 234 88 90

Важность текстиля

Каждому стилю интерьера – свой, стилеобразующий интерьерный текстиль! Синтетика для хай-тек, вязаные изделия и покрывала с этническим орнаментом для скандинавского стиля, хлопок для ар-деко… И это не только шторы (хотя обычно именно они). В любом дизайне много текстильных элементов – пледы, подушки, мебельная обивка, постельное белье, ковры… Настоящий текстильный океан!

К дизайнерам интерьеров все уже привыкли, но теперь для оформления квартир и офисов приглашают еще и текстильного дизайнера. Он умеет подобрать материалы под дизайнерский проект, знает, как сочетать цвета и фактуры, исходя из визуального и тактильного восприятия. Тонкостей в его работе – столько же, сколько видов тканей. Впрочем, попробуем разобраться в базовых приемах использования текстиля в интерьере.

Несколько модных фишек интерьерного текстиля

Микротренды кажутся противоречивыми. Минимализм в тренде, максимализм – тоже. Твидовая стилистика 50-60-х популярна, но и 90-е с искусственным мехом держат планку.

Вернулась мода на ретро, а вместе с ним – на мебель с текстильной обивкой, и обивочные ткани решительно потеснили кожу. (Даже те компании, которые десятилетиями производили кожаные диваны, сейчас «переодевают» свои модели в текстиль.)

Уже несколько лет остаются актуальными многоцветные ковровые покрытия и ковры с неординарной графикой. Абстрактные принты – несомненный хит, причем чем интереснее форма ковра, тем лучше.

Казалось бы, времена барокко давно прошли, но откуда столько бархата в интерьере? Ни одна ткань не обладает такой роскошной фактурой! Особенно хороши бархатные обивки «драгоценных» цветов – аметистовые, изумрудные, сапфировые. В современных стилях бархат применяется как акцентный материал.

А если взглянуть на коллекции других брендов, можно увидеть иную тенденцию. В противовес богатым фактурам и насыщенной палитре – очень строгие орнаменты. В таком оформлении мягкая мебель кажется одетой в деловой костюм из ткани «перец-соль» или двухцветного твида.

Да, текстиль так или иначе нужен во всех стилях интерьера. Главное, правильно выбрать цвет, рисунок, фактуру – и комната оживет, наполнится гармонией, станет отражением характера своего владельца.

Итак, нет материала, 100% трендового во всех стилях. О стилеобразующем текстиле будет отдельная статья. Сейчас вернемся важности тканей и в первую очередь –к шторам.

3 способа небанального использования штор

О привычном их применении поговорим позже, заодно кратко опишем способы декорирования тканями. Сейчас рассмотрим ситуации, когда шторы ведут себя непредсказуемо. И это прекрасно!

1. Шторы-перегородки и шторы-двери

В зонировании красивый отрез ткани способен на многое – отделить кабинет от спальни, разграничить столовую и гостиную, спрятать кровать в детской. Зонирование шторами – решение всегда интересное, к тому же реализовать его проще, чем разделять комнату перегородками.

Текстиль заменит не только перегородки, но и межкомнатные двери, и дверцы шкафов или тумбочек. Чаще всего в дверном проеме штора оказывается на входе в кухню.

И ничто не мешает (кроме полета фантазии) «закрыть» шкафы органзой, тюлем, льном – тем же текстилем, что и на окнах.

2. Шторы-обои

Речь не о текстильных обоях, а о проекте австралийской команды, которая решила закрыть шторами сразу три стены одной комнаты. Австралийские дизайнеры великолепны!

Если такое решение кажется эксцентричным, посмотрите, как выглядит штора около «голого» окна. Видовая квартира легко обойдется без портьер и занавесей, в таком случае красивый текстиль с выразительными складками можно превратить в самостоятельный декоративный элемент.

3. Штора-картина

Попробуйте взять в раму отрез ткани с изящным декором. Такое «полотно» заменит привычную картину или постер. А еще вместо него легко повесить другой, тем самым изменив оформление комнаты без ремонта и нарушения стилистики.

7 основных методов текстильного оформления

1. Согласуйте стоимость тканей и обстановки

Чем проще дизайн, тем сдержаннее должен быть текстиль. Типовым интерьерам подойдут «простые» материалы – лен, хлопок, рогожка, но никак не шелк и бархат. Чтобы сделать оформление «богаче», дорогие ткани не понадобятся. Достаточно красиво задрапировать полотно или заказать шторы необычного фасона.

2. Сочетайте отделочные материалы и текстиль

Допустим, в комнате уже есть декоративная штукатурка и оригинальная плитка. Стоит ли использовать привлекающий внимание текстиль? Лучше остановиться на тканях нейтральных, приближенных по цвету к отделке стен. Акценты можно расставить с помощью декоративных подушек, а шторы и ковролин выбрать спокойных оттенков.

3. Объедините узором шторы и подушки

Самый простой способ вписать шторы в интерьер – повторить их рисунок в чехлах подушек. Главное, чтобы узор в целом соответствовал оформлению комнаты.

4. Сделайте акцент на шторы

Когда у обивки мебели, покрывала или коврового покрытия нет выраженного принта, шторы со сложным рисунком или выразительной фактурой сделают обстановку пикантнее.

5. Сочетайте шторы и мебель

У мебельных и шторных тканей разная плотность, поэтому даже при очень похожем цвете материалы воспринимаются совершенно по-разному.

Необязательно покупать шторы с орнаментом, повторяющим узор на диване или сиденьях стульев. Эффектный ход – использовать шторные и обивочные ткани с разными рисунками.

В комнате с разноцветной мебелью несложно добиться гармонии, подобрав шторы с таким сочетанием цветов, которое «соберет» интерьер.

6. Или не сочетайте шторы ни с чем

Способ смелый, но рабочий. Правда, такое решение больше подходит просторным комнатам, когда остальным предметам обстановки нужен некий фон.

7. Повесьте шторы на стеклянные перегородки

Добавьте электрокарниз, и приватность в разделенном перегородками помещении будет достигаться одной кнопкой на пульте ДУ. Используйте блэкаут, чтобы получить 100% затемнение. Идеально для домашнего кинотеатра!

Не шторой единой… О безнадежно устаревшем и новшествах в интерьерном текстиле

Есть текстильные изделия, которые встречаются все реже – сложные балдахины, традиционные покрывала, многоярусные ламбрекены и т.п. На первом месте сейчас легкие ткани, тонкие пледы, дорогие покрывала, напоминающие арт-объект.

И есть вещи сравнительно молодые:

  • Негорючие ткани с изысканным дизайном для индустрии HoReCa и частных апартаментов.
  • Димаут и блэкаут – текстиль с полной или почти полной светонепроницаемостью.
  • Ткани с антиплесневыми и антибактериальными свойствами для влажных зон и улицы.

Вариантов немало! Наверняка найдется чудесное решение для каждого случая. Ведь с помощью тканей можно разбавить другой эпохой современный стиль, добавить сочные акценты, визуально скорректировать дефекты комнаты, увеличить ширину окна и т.д.

  • Темное покрывало в светлой комнате (и наоборот) – прекрасный способ сбалансировать палитру помещения.
  • В монохромном интерьере важно задействовать теплые и холодные оттенки тканей в равных пропорциях.
  • Поднять потолок помогут шторы в пол, занавеси из легкой ткани или плотные, но с мелкой сборкой.
  • Белые, бледные, со светлой вертикальной тоненькой полоской шторы расширяют пространство.
  • Чем меньше комната, тем светлее и легче должен быть текстиль.

Невозможно перечислить все существующие правила... Если не получается скомбинировать цвета, определиться с количеством текстиля или выбрать подходящую фактуру, ориентируйтесь на готовые дизайнерские проекты. Либо, как сказано в начале, пригласите текстильного дизайнера для создания пространства вашей мечты.

Другие статьи

Энциклопедия
Цветовые палитры - идеальные комбинации и  частые ошибки

Цветовые палитры - идеальные комбинации и частые ошибки

Одно из основных правил создания стильного гармоничного интерьера - правильное сочетание цветов. Определить “на глаз” удачные комбинации оттенков сложно, еще труднее найти радующие глаз сочетания холодных и теплых тонов.

Энциклопедия
Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Как ухаживать за ПВХ-плиткой?

Полимерные наборные покрытия для пола обладают превосходными декоративно-защитными качествами и отличными эксплуатационными характеристиками. ПВХ-плитка при всей своей неприхотливости нуждается в регулярном уходе, что позволит сохранить ее привлекательный вид. Соблюдение рекомендаций производителей и специалистов – залог долговечности этого уникального отделочного материала.

Энциклопедия
Как выбрать ПВХ-плитку?

Как выбрать ПВХ-плитку?

Полимерные модульные покрытия приобретают все большую популярность у потребителя. В номенклатуре современных материалов особо выделяется ПВХ-плитка благодаря уникальным декоративным качествам и отличным эксплуатационным свойства. Как выбрать нужный нам образец для конкретного помещения, и на какие характеристики следует обратить особое внимание?

Информационнаяподдержка партнеров
Только действительно полезная
информация для Вас. Хотите?